МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 25.10.2019
    Москва – В 23:17 последний поезд с пассажирами отправился со ст. «Каширская» на ст. «Варшавская». Движение с пассажирами на участке «Каширская» — «Варшавская» прекращено до ввода в составе участка Большой кольцевой линии. Каховская линия прекратила своё существование. Станция «Варшавская» временно выведена из пассажирской эксплуатации. Общее количество действующих станций Московского метро сократилось до 229.
  • 03.10.2019
    Санкт-Петербург – В 16:46 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Международная» до ст. «Шушары». Со второй попытки пущен в эксплуатацию участок Фрунзенско-Приморской линии со станциями: «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары». Общее количество станций Петербургского метро возросло до 72.
  • 09.09.2019
    Москва – АО «УРСТ» начало проходку двухпутного тоннеля на участке Большой кольцевой линии от ст. «Карамышевская» до ст. «Мнёвники». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-956 Лилия диаметром 10,85 м.
  • 05.09.2019
    Санкт-Петербург – В 11 утра состоялась церемония открытия участка Фрунзенско-Приморской линии «Международная» — «Шушары». Уже после отправления в 11:29 первого поезда с пассажирами от ст. «Шушары» до ст. «Проспект Славы» (без высадки на «Дунайской») решением вр. и. о. губернатора А. Д. Беглова открытие было отменено, станции не введены в постоянную эксплутацию.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...станция «Театральная» (ранее — «Ленинская») в Киеве была построена на действующем участке между ст. «Университет» и «Крещатик», однако в отличие от московской «Горьковской» для неё были сделаны отдельные тоннели, а старый прямой участок, минующий «Театральную», стал «перегоном-призраком».


В ожидании метро: администрация Екатеринбурга заморозила проектирование новых станций

Некогда грандиозные планы по строительству второй ветки метрополитена Екатеринбурга вылились в довольно вялотекущий процесс. Проектирование новой линии полностью остановлено из-за отсутствия финансирования. По прогнозам специалистов, строительство подземки может возобновиться только после 2018 года. Но до этого времени городу придется решить ещё одну проблему – как сохранить уже зарезервированные площадки под метро. С истечением срока земельные участки рискуют уйти в руки частных застройщиков. И в таком случае городу придётся либо выкупать их обратно по более высокой цене, либо искать другие площадки и на ходу менять технические решения по строительству подземки.

Работа над проектом второй ветки остановлена

Строительство первой очереди второй ветки – четыре станции от площади 1905 года в сторону ВИЗа – рассчитывалось на случай выигрыша заявки Екатеринбурга на Экспо-2020. После того, как город проиграл борьбу, вторая ветка вошла в стратегический план развития метрополитена. Как показывает статистика, потребность горожан в этом виде общественного транспорта только возрастает. Ежедневно екатеринбургское метро перевозит около 200 тысяч пассажиров между действующими девятью станциями, а за весь 2014 год было перевезено 54 миллиона пассажиров. Но, увы, пока вторая ветка подземки так и остаётся на бумаге – причём проектом, далеким от завершения. Когда стало ясно, что екатеринбургское метро не получит ни федеральных, ни областных денег, разработку проекта свернули и в администрации Екатеринбурга.

«Сейчас институт Уралгипротранс выполняет часть работы за собственный счёт. По официальному контракту все работы по проектированию были приостановлены из-за отсутствия финансирования. На завершение проекта необходимо порядка 1,5 миллиарда рублей – у города нет возможности выделить все эти средства. Весь бюджет капстроительства Екатеринбурга оценивается в эту же сумму. Нельзя же отказаться от строительства детсадов, школ и потратить все деньги на проект, у которого нет будущего финансирования», – рассказал NDnews.ru председатель строительного комитета горадминистрации Николай Сметанин.

Нет проекта – нет денег – нет метро

В вопросе получения денег на вторую линию метро администрация Екатеринбурга ещё пару лет назад возлагала большие надежды на чемпионат мира по футболу. Осенью 2013 года была утверждена муниципальная программа «Развитие Екатеринбургского метрополитена на 2014-2018 годы». Она была рассчитана на строительство четырёх станций второй линии – от центра в сторону ВИЗа. Тогда общий объём финансирования программы планировался в размере 41,7 миллиардов рублей. Предполагалось, что 10,4 млрд руб. поступят из областной казны, 20,8 млрд выделят федеральные власти, ещё 88 млн будут взяты в кредит. Однако в апреле 2015 года в программу были внесены изменения – финансирование второй ветки метро сократилось в десятки раз. Как следует из опубликованного на сайте администрации постановления, в течение ближайших трёх лет из городского бюджета будет выделено 650 миллионов рублей на проектирование второй линии метро от станции «Металлургическая» до станции «Каменные палатки». Причём указанная сумма заложена только на 2018 год.

«Постулат такой: проект может устареть к тому времени, когда появится гарантия финансирования. И поэтому работа над ним сейчас не ведётся. Каждый год администрация пишет по четыре обращения в областное правительство по поводу метрополитена. И всегда получает один-единственный ответ, что на уровне субъекта такой программы нет. Обратиться к федеральной власти напрямую муниципалитет не может, так как действует программный принцип бюджетного процесса. Чтобы город получил федеральное финансирование, область должна утвердить соответствующую программу», – отметил Николай Сметанин.

Добавим, что озвученная ранее сумма в 40 миллиардов рублей основана на предпроектных расчётах. Чем дальше оттягивается срок начала строительства второй ветки, тем дороже она будет становиться. «Перерасчётов никто не делал, но, возможно, на сегодняшний день строительство уже немного подорожало. Стоит учитывать и скачки курса валют, да и цены на стройматериалы тоже растут, на бетон, цемент, арматуру, – рассказал NDnews.ru директор «Метрострой – ПТС» Юрий Дозорец. – Есть ещё такой момент. К примеру, стройка началась, а потом сложилась ситуация – денег нет, строительство не ведётся, но содержать подземные выработки надо. Откачка воды, вентиляция, осмотр и прочее тоже стоят денег, и немаленьких».

Площадки под метро уходят частным застройщикам

Пока строительство второй ветки зависло на неопределённое время, администрация столкнулась с другими проблемами. В первую очередь, это потеря квалифицированных кадров, ранее занятых в строительстве станций «Чкаловская» и «Ботаническая». «Основной костяк инженерного состава мы постарались сохранить. Часть специалистов была переведена на другие объекты, часть инженеров перешли на обслуживание метро. В случае возобновления строительства мы сможем их задействовать. Но остальные сотрудники ушли – кто-то вышел на пенсию, кто-то перешёл в другую отрасль. Параллельно с этим у нас не ведётся обучение новых кадров. Через какое-то время мы не сможем своими силами организовать строительство, нам придётся привлекать сотрудников со стороны», – отметил Николай Сметанин.

Вторая проблема связана с тем, что зарезервированные под будущие нужды метрополитена площадки со временем могут перейти к частным застройщикам. Не имея полноценной программы по метро, администрация не может остановить коммерческое строительство на этих участках. Иногда чиновникам удаётся договориться с компаниями, иногда нет. Во втором случае дальнейший выкуп этих участков мэрией становится невозможен.

«Обременение земель не может держаться бесконечно, – продолжил собеседник NDnews.ru. – Есть зарезервированные площадки, где располагается частный сектор. Если эта территория по генплану попадает под дальнейшую жилую застройку, застройщики начинают скупать частный сектор, вкладывают деньги, и, естественно, хотят окупить участок как можно скорее. У них взгляд на нужды города немного другой. Допустим, застройщик отселил 20 частных домов, и скажем, под двумя домами участок был зарезервирован под метро. Застройщик не понимает, почему он должен отдать эту землю в пользу города. И вот с этим у нас есть трудности».

К слову, один участок мэрия уже потеряла из-за реконструкции Центрального стадиона. Площадка размером 0,8 гектаров была зарезервирована под вентиляционные шахты метро, но в процессе подготовки спортивного объекта к ЧМ-2018 земля перешла в федеральную собственность. «Теперь придётся искать другой участок в этом же квартале, обращаться к гражданам за выкупом новой территории», – добавил Николай Сметанин.

Екатеринбуржцы предлагают достроить первую линию

На сайте «Российская общественная инициатива» жители Екатеринбурга объявили сбор подписей за альтернативный вариант развития метрополитена, ссылаясь на практику других российских городов. «Опираясь на опыт строительства метрополитенов в городах Казань, Самара и Нижний Новгород, предпочтительнее не ждать годами огромное финансирование второй линии метрополитена, останавливая развитие метрополитена в принципе, а как можно скорее переформатировать развитие Екатеринбургского метрополитена со строительства второй линии, полного неопределённости, на достройку первой линии метрополитена в направлении севера и юга», – говорится в тексте предложения. В этом случае город получит две новых станции метро – в районе Уктуса и на улице Бакинских комиссаров. В опубликованной инициативе также указана примерная стоимость строительства – порядка 16,3 миллиардов рублей с учётом затрат на проектирование. «Это более реалистичная сумма для Екатеринбурга и Свердловской области, чем 40-80 млрд руб., которые при нынешних условиях финансирования (в среднем 2 млрд в год) будут собираться не менее 20 лет», – считают авторы.

Впрочем, специалисты воспринимают подобные предложения с большим скепсисом. «Логика таких рассуждений мне не очень понятна, – прокомментировал Николай Сметанин. – Продление первой линии не поможет, к примеру, жителям Уктуса или окраин Уралмаша быстро добраться в районы ВИЗ или ЖБИ. В любом случае, всегда оценивается социальный эффект и влияние проекта на количество граждан. Боюсь, что строительство одной станции в сторону Уктуса заденет интересы всего 1% жителей города. Такой низкий социальный эффект ни на одном уровне бюджета – и региональном и федеральном – не будет поддержан. Чтобы получить деньги, проект должен быть существенным и перспективным».

Добавим, что инициатива на сайте РОИ на данный момент собрала менее тысячи голосов.

Валентина Ярославцева

4 июня 2015 г.

РИА «Новый День»