МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 03.11.2025
    Казань – На время проходки тоннелей Второй линии под тоннелями действующего метрополитена временно закрыт участок от ст. «Проспект Победы» до ст. «Дубравная».
  • 01.11.2025
    Москва – АО «Мосметрострой» начало проходку левого (западного) перегонного тоннеля на участке Арбатско-Покровской линии от оборотных тупиков за ст. «Щёлковская» до ст. «Гольяново». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-771 Галина.
  • 29.10.2025
    Санкт-Петербург – АО «Метрострой Северной Столицы» начало проходку рабочего ствола шахты № 846, расположенной в Московском районе, в округе Московская застава, на Кубинской улице. С помощью шахты № 846 будет вестись строительство ст. «Броневая» II очереди Красносельско-Калининской линии.
  • 20.10.2025
    Москва – АО «УРСТ» начало проходку левого (восточного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от монтажной щитовой камеры, расположенной к югу от камеры съездов на соединительную ветвь в электродепо ТЧ-23 «Столбово», до ст. «Сосенки». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-798 Ольга.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...столь привычная в тоннелях и на станциях Московского метро обделка из чугунных тюбингов практически не применялась при строительстве I очереди. Советская промышленность просто не могла ещё выпускать тюбинги в столь больших количествах. Все тоннели, даже пройденные щитовой проходкой (от ст. «Охотный ряд» до «Дзержинской»), сделаны из железобетона. Чугунные тюбинги применены только на проходке наклонных ходов.


Заречная

фото
Эскиз ст. «Заречная».
© Метрогипротранс.

Станция «Заречная» (первоначальное проектное название — «Левобережная») Первой линии Омского метро, следующая за станцией «Библиотека имени Пушкина», будет расположена в северо-западной части Омска, в 11-м микрорайоне, вдоль ул. Конева. Станция — односводчатая мелкого заложения.

Строительство станции велось открытым способом силами НПО «Мостовик». 16 февраля 2005 г. с помощью ТПМК КТ-5,6 Б2 началась проходка 390-метрового тоннеля от рамповой части метромоста до ст. «Заречная». В 2008 г. было завершено шпунтовое крепление котлована, началось бетонирование конструкций венткамеры и БТП со стороны вестибюля № 1. 6 августа 2012 г. завершена проходка правого перегонного тоннеля от ст. «Кристалл» до ст. «Заречная», которая велась с помощью ТПМК Lovat RME238SE Омь. 8 октября 2012 г. с помощью того же развёрнутого в котловане «Заречной» ТПМК началась проходка оставшегося участка левого перегонного тоннеля в сторону ст. «Кристалл».

К 2014 г. на станции был залит лоток, установлена передвижная опалубка для бетонирования свода, построена часть блока технических помещений со стороны вестибюля № 1. Однако в 2014 г. все работы по строительству Омского метро были свёрнуты, и в настоящее время стройка считается законсервированной.

Последнее обновление в июне 2015 г.