МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 14.10.2025
    Санкт-Петербург – АО «Метрострой Северной Столицы» начало проходку левого (западного) перегонного тоннеля Красносельско-Калининской линии от подземной монтажной щитовой камеры шахты № 852, сооружённой на трассе линии в 200 м к югу от будущей ст. «Каретная» (ПК373+91,50), до ст. «Заставская». Проходка ведётся с помощью нового ТПМК отечественного производства (производитель – Обуховский завод) КТПМ-5,63 Вера. Станцию «Боровая» по плану щит должен пройти транзитом.
  • 13.09.2025
    Москва – В 15:45 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Новаторская» до ст. «ЗИЛ». В эксплуатацию пущена II очередь Троицкой линии Московского метро с 4 станциями: «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ». На ст. «Вавиловская» открыты оба вестибюля и все лестничные сходы за исключением схода № 3 на западную сторону Ленинского пр. На ст. «Академическая» пересадка на одноимённую станцию Калужско-Рижской линии осуществляется по улице, открыты оба вестибюля, однако без выходов на южную сторону ул. Дмитрия Ульянова. На ст. «ЗИЛ» открыт только юго-западный вестибюль с выходом к парку Тюфелева роща. Пересадка на одноимённую станцию МЦК осуществляется по улице. Общее количество станций возросло до 275, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 273.
  • 05.09.2025
    Новосибирск – В 18:00 по местному времени после торжественной церемонии с участием губернатора Новосибирской области А.А. Травникова и мэра Новосибирска М.Г. Кудрявцева на действующем участке Ленинской линии «Речной вокзал» – «Студенческая» открылась 14-я станция Новосибирского метро – «Спортивная». Станция представляет собой два береговых платформенных зала по обеим сторонам путей, проходящих по метромосту через р. Обь, и общий распределительный вестибюль. «Спортивная» стала первой в Новосибирске станцией, оборудованной платформенными дверьми.
  • 14.08.2025
    Новосибирск – Поезда Ленинской линии при следовании по перегону «Речной вокзал» – «Студенческая» начали делать техническую остановку на пусковой ст. «Спортивная» без открытия дверей состава.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...благодаря грамотному решению строить два первых пусковых участка Новосибирского метро одновременно, в Новосибирске был создан уникальный узел пересечения тоннелей Ленинской и Дзержинской линий: под перекрёстком Красного проспекта и ул. Гоголя из сборного железобетона возведён многоэтажный комплекс, нижний уровень которого занимают пути Дзержинской линии, средний — пути Ленинской линии, а на верхнем располагается объединённый вестибюль станций «Красный проспект» и «Сибирская».


Вокзальная

фото
26 октября 2010 г.: ныне ликвидированный шахтный комплекс №3.
Фото: А. Суриков.

Станция «Вокзальная» I линии Красноярского метрополитена, следующая за станцией «Копылова», запроектирована в центре Красноярска у железнодорожного вокзала. Станция глубокого заложения, входит в число первых трёх станций пускового участка.

Строительство шахтного ствола №3, через который планируется вести работы на станции, велось крайне долго и с большими перерывами. К 1999 году ствол был пройден до отметки 18 метров, после чего финансирование закончилось, и стройка остановилась на 2 года. В 2001 году были завершены работы по химическому закреплению грунта, и ствол был пройден до отметки 40 метров. К 2003 году ствол был пройден до проектной отметки, после чего все силы были направлены на проходку тоннеля от «Высотной».

В марте 2011 г. в связи с отсутствием средств для продолжения работ и больших затрат на поддержание объекта мэрией Красноярска было принято решение о консервации шахты путём засыпки ствола песком. В 2011 году шахтный комплекс был ликвидирован, а на месте стройплощадки организована автостоянка. «Вокзальная» стала второй станцией Красноярского метро, чьё строительство было прекращено.

фото
26 октября 2010 г.: вид на шахтный комплекс №3 со стороны железнодорожного вокзала.
Фото: А. Суриков.

Последнее обновление в сентябре 2011 г.