МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 06.09.2023
    Москва – В 12:19 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково». Пущен в эксплуатацию участок Солнцевской линии с 259-й и 260-й станциями Московского метро: «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково». Оборот поездов осуществляется по перекрёстному съезду на перегоне «Пыхтино» – «Аэропорт Внуково» с использованием обеих платформ ст. «Аэропорт Внуково» поочерёдно. На ст. «Рассказовка» сохраняется зонный оборот. Станция «Аэропорт Внуково» стала второй в истории советских и российских метрополитенов станцией, расположенной возле аэропорта.
  • 18.08.23
    Москва – По пусковому участку Солнцевской линии от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково» прошёл пробный поезд.
  • 01.03.23
    Москва – В 13:41 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Савёловская» Большой кольцевой линии по восточному полукольцу в сторону ст. «Каховская». Открылись 7 новых станций Московского метро: «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники», «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар» и находившаяся на реконструкции ст. «Варшавская». Общее количество станций Московского метро возросло до 258. На Большой кольцевой линии движение осуществляется по двум маршрутам: по полному кольцу и от ст. «Савёловская» до ст. «Хорошёвская» и далее по ответвлению до ст. «Деловой центр». Заработали пересадки на радиальные линии метро на станциях «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники» и «Печатники». На ст. «Текстильщики» (как и на станциях «Электрозаводская» и «Авиамоторная») пересадка осуществляется с выходом в город и переходом из вестибюля в вестибюль. Станция «Каширская», ранее закрытая в связи с продолжающейся реконструкцией участка Замоскворецкой линии «Автозаводская» – «Орехово», вновь открыта для пассажиров в качестве станции Большой кольцевой линии.
  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...в отличие от прочих старых метросистем в Нью-Йорке не так много подземных недействующих и заброшенных «станций-призраков», однако количество с лихвой компенсируется качеством: именно в Нью-Йорке есть сразу две такие станции, находящиеся на «петле», то есть кольце линии. Причём если первая и самая известная из них — «City Hall», знаменитая своей сохранившейся красочной отделкой, была закрыта ещё в канун 1946 года в связи с крайне низким пассажиропотоком: всего около 600 человек в день, то вторая — «South Ferry» — действовала вплоть до 16 марта 2009 г., когда вместо неё открылась новая станция. Но 30 октября 2012 г. новая станция была повреждена в результате сильнейшего наводнения, и старая станция «South Ferry» вновь вступила в строй.


Адмиралтейско-Охтинская линия
(Ржевско-Канонерская линия)

Адмиралтейско-Охтинская (название впервые отмечено в августе 2011 года и является на настоящий момент единственным официальным) или Ржевско-Канонерская линия (неофицальное условное название) — перспективная линия Петербургского метрополитена, которая в отдалённом будущем должна связать район Ржевки-Пороховых с Сосновой Поляной через исторический центр города и район Порта. Линия присутствует на генеральных планах развития метро, начиная с 1990-го года. В наиболее полном объёме она присутствует на принятой в июне 2011 года схеме развития метро до 2025 года.



Сосновая Поляна
Балтийская жемчужина
Проспект Героев
Канонерская
Гутуевская
Двинская
Площадь Репина
Театральная-II
Адмиралтейская-III
Михайловская
Чернышевская-II
Суворовская-II
Большеохтинская-II
Проспект Энергетиков
Индустриальный проспект
Улица Коммуны
Янино

Центральный участок линии от района Порта до «Чернышевской» трассируется стабильно и имеет следующие станции (в скобках даны ранние варианты названий): «Двинская» («Порт») — пересадка на Кольцевую линию по последнему варианту, «Площадь Репина» («Коломенская») — пересадка на Кольцевую линию по раннему варианту, «Театральная-II» — пересадка на Лахтинско-Правобережную линию, «Адмиралтейская-III» — третья станция перспективного пересадочного узла на Фрунзенско-Приморскую и Невско-Василеостровскую линии, «Михайловская» — непересадочная станция под Михайловским садом, ранее имела название «Литейный проспект» с соответствующе более восточным расположением, но также была непересадочной, таким образом линия не будет иметь пересадки на Московско-Петроградскую линию, «Чернышевская-II» — пересадка на Кировско-Выборгскую линию.

Однако первоочередным (официально — в срок до 2025 года) определён восточный участок линии, при трассировке которого рассматривается несколько вариантов. Так первоначальный вариант предусматривал пересадку на Красносельско-Калининскую линию на ст. «Смольный», в то время как последний вариант — на ст. «Суворовская». Дальнейший участок включает в себя Ржевский радиус, чьё проектирование ведётся с начала 60-х годов. При этом от распространённого в последние годы варианта, когда радиус трассировался от ст. «Ладожская», отказались, и произошёл возврат фактически к первоначальному варианту 60-х годов, скорректированному и подтверждённому в 1990 году со станциями: «Большеохтинская» — пересадка на Кольцевую линию, «Проспект Энергетиков» — на пересечении одноимённого проспекта и Якорной ул., «Индустриальный проспект» («Проспект Косыгина») — на пересечении Индустриального проспекта и проспекта Косыгина, «Улица Коммуны». При подготовке проекта 2011 года рассматривалась также ст. «Янино» на восток от «Улицы Коммуны», на территории Ленинградской области за КАД, однако в проект она не вошла по причине территориальной неподчинённости Санкт-Петербургу.

Юго-западный участок линии определён вчерне и на настоящий момент имеет следующие станции: «Гутуевская» — на территории грузового порта, «Канонерская» — на одноимённом острове, здесь заканчивался первоначальный проект линии, «Проспект Героев» — на пересечении одноимённого и Ленинского проспектов, «Балтийская жемчужина» — на пересечении Петергофского шоссе и ул. Адмирала Трибуца, пересадка на ст. «Петергофское шоссе» Красносельско-Калининской линии, «Сосновая Поляна» — возле одноимённой станции железной дороги.

13 октября 2011 года Комитет по транспорту Санкт-Петербурга объявил конкурс на «выполнение работ по определению мест размещения строительных площадок основных сооружений, необходимых для строительства линий на основе Отраслевой схемы развития метрополитена в Санкт-Петербурге на 2011–2015 годы с перспективой до 2025 года, для государственных нужд Санкт-Петербурга». В числе линий и участков, для которых предполагается определение мест размещения, указана и Адмиралтейско-Охтинская линия на всём проектном протяжении от «Сосновой Поляны» вплоть до станции «Янино» (включая последнюю, не вошедшую в первоначальный проект).

Последнее обновление в ноябре 2011 г.