МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 06.09.2023
    Москва – В 12:19 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково». Пущен в эксплуатацию участок Солнцевской линии с 259-й и 260-й станциями Московского метро: «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково». Оборот поездов осуществляется по перекрёстному съезду на перегоне «Пыхтино» – «Аэропорт Внуково» с использованием обеих платформ ст. «Аэропорт Внуково» поочерёдно. На ст. «Рассказовка» сохраняется зонный оборот. Станция «Аэропорт Внуково» стала второй в истории советских и российских метрополитенов станцией, расположенной возле аэропорта.
  • 18.08.23
    Москва – По пусковому участку Солнцевской линии от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково» прошёл пробный поезд.
  • 01.03.23
    Москва – В 13:41 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Савёловская» Большой кольцевой линии по восточному полукольцу в сторону ст. «Каховская». Открылись 7 новых станций Московского метро: «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники», «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар» и находившаяся на реконструкции ст. «Варшавская». Общее количество станций Московского метро возросло до 258. На Большой кольцевой линии движение осуществляется по двум маршрутам: по полному кольцу и от ст. «Савёловская» до ст. «Хорошёвская» и далее по ответвлению до ст. «Деловой центр». Заработали пересадки на радиальные линии метро на станциях «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники» и «Печатники». На ст. «Текстильщики» (как и на станциях «Электрозаводская» и «Авиамоторная») пересадка осуществляется с выходом в город и переходом из вестибюля в вестибюль. Станция «Каширская», ранее закрытая в связи с продолжающейся реконструкцией участка Замоскворецкой линии «Автозаводская» – «Орехово», вновь открыта для пассажиров в качестве станции Большой кольцевой линии.
  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...«Аврора» в Петербурге — не только имя знаменитого крейсера, так же называется специальный тоннелепроходческий комплекс Herrenknecht S-441 для проходки наклонных ходов, с помощью которого пройдены эскалаторные тоннели станций «Обводный канал», «Адмиралтейская» и «Спасская».


Локомотив

10 сентября 2016 г., в рамках пуска в эксплуатацию
Московского центрального кольца,
открылась ст. МЦК «Локомотив»!
фото
Эскиз о. п. «Черкизово» с ТПУ
по первоначальному проекту.
© Мосжелдорпроект.

Станция «Локомотив» Московского центрального кольца (первоначальное проектное название — «Черкизово», рабочее название при строительстве — «Черкизовская», действующее название присвоено в июле 2016 г. и утверждено приказом ОАО «РЖД» № 74 от 9 сентября 2016 г.) — остановочный пункт (платформа) Малого кольца Московской железной дороги, следующая за о. п. «Бульвар Рокоссовского», расположена на востоке Москвы, на границе районов Преображенское и Гольяново Восточного административного округа, в пределах ж/д станции Черкизово. В составе пересадочного узла организована пересадка в закрытом контуре на ст. «Черкизовская» Сокольнической линии метро. Название станции было дано по находящемуся рядом футбольному стадиону «Локомотив».

Остановочный пункт состоит из двух береговых посадочных платформ, каждая из которых имеет выход в свой вестибюль, объединённый общим надземным распределительным коридором. Вестибюль платформы I пути (в сторону ст. «Измайлово») — наземный, с выходом на Окружной пр-д. Вестибюль связан лестничным сходом и эскалаторами с крытым надземным коридором, соединённым с вестибюлем ст. метро «Черкизовская», а так же с надземным вестибюлем платформы II пути (в сторону ст. МЦК «Бульвар Рокоссовского»). При этом возможность перейти с одной платформы на другую в пределах оплаченной зоны отсутствует. Посадка на III пути на станции также невозможна из-за наличия ограждения платформы.

Конструкции платформы из сборного железобетона были возведены в течение весны-лета 2015 г. С октября 2015 г. велось сооружение единой конструкции вестибюлей и переходного мостика между платформами с лестничными сходами и эскалаторными спусками. 1 мая 2016 г. был закрыт на переустройство южный вестибюль (№ 1) ст. метро «Черкизовская». Вестибюли станций «Локомотив» и «Черкизовская» были соединены надземным коридором из стального пролётного строения с выходом непосредственно внутри обновлённого вестибюля метро.

10 сентября 2016 г., в рамках пуска МЦК станция начала свою работу.

Последнее обновление в сентябре 2016 г.