МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 01.11.2025
    Москва – АО «Мосметрострой» начало проходку левого (западного) перегонного тоннеля на участке Арбатско-Покровской линии от оборотных тупиков за ст. «Щёлковская» до ст. «Гольяново». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-771 Галина.
  • 29.10.2025
    Санкт-Петербург – АО «Метрострой Северной Столицы» начало проходку рабочего ствола шахты № 846, расположенной в Московском районе, в округе Московская застава, на Кубинской улице. С помощью шахты № 846 будет вестись строительство ст. «Броневая» II очереди Красносельско-Калининской линии.
  • 20.10.2025
    Москва – АО «УРСТ» начало проходку левого (восточного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от монтажной щитовой камеры, расположенной к югу от камеры съездов на соединительную ветвь в электродепо ТЧ-23 «Столбово», до ст. «Сосенки». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-798 Ольга.
  • 16.10.2025
    Новосибирск – На Ленинскую линию вышел первый 5-вагонный состав из вагонов 81-725.3/726.3/727.3 «Ермак» производства АО «Метровагонмаш».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...хотя закрытие на реконструкцию отдельных станций и участков метро в мировой практике и не является редким событием, закрытие на реконструкцию метрополитена целиком кажется чем-то из ряда вон выходящим. Тем не менее, в китайском Тяньцзине метро (состоявшее, правда, на тот момент из единственной линии) было полностью закрыто в течение двух с половиной лет: с 9 октября 2001 г. по 28 марта 2004 года. При этом в 2004 году была открыта новая линия в другом месте, а старая, закрытая в 2001 году на реконструкцию, возобновила работу лишь 12 июня 2006 года, увеличив после реконструкции свою длину почти в четыре раза.


На строительство станции метро «Алабинская» запланированы дополнительные средства

Во вторник, 29 ноября, в ходе заседания Самарской губернской думы при рассмотрении закона «О областном бюджете на 2012 г. и плановый период 2013 и 2014 гг.» был поднят вопрос о финансировании строительства метро в региональном центре. На будущий год предусмотрено выделение 500 млн руб. на продолжение возведения станции «Алабинская», на 2013 г. — 400 млн, на 2014 г. — 300 млн.

Министр управления финансами Павел Иванов сообщил, что подобная динамика связана с тем, что на федеральном уровне высказывалась точка зрения о поддержке строительства метро. «Эта динамика должна быть поддержана за счёт федеральных средств. Если же придется решать этот вопрос только за счёт регионального и муниципального бюджетов, то объём средств будет восстановлен», — заявил он.

«Мы знаем, что есть поручение правительства РФ о возобновлении программы строительства метро в российских городах. Однако пока конкретных решений не принято. Мы предусматривали лимиты с учётом возможности софинансирования из федерального бюджета. Но если его выделено не будет, то наша составляющая увеличится. Необходимые средства в листе ожидания у нас запланированы, — дал пояснения министр строительства Павел Донской. — Исходя из этого, мы не оставляем планов по ускоренному вводу «Алабинской».

«Кроме того, мы не стоим на месте, в связи с тем, что мы не используем проходческие щиты из Казани и Омска, принято решение по ремонту проходческого щита, находящегося в Самаре, которым мы работали ранее. Так как необходимая проходка не предполагает прохождение длительного метража до следующей станции. Поэтому вопрос по вводу в эксплуатацию «Алабинской» будет решён до 2015 г.», — заявил Донской.

Напомним, что 19 ноября в Уфе состоялась пресс-конференция президента РФ Дмитрия Медведева для представителей региональных СМИ Приволжского федерального округа. Самарским журналистам также удалось задать вопрос президенту. Он касался возобновления софинансирования со стороны федерального центра строительства метрополитена в Самаре и других городах, где ведётся прокладка метро.

Дмитрий Медведев сказал, что, действительно, в связи с кризисом софинансирование из федерального центра было прекращено. Он отметил, что с учётом развития экономики страны, финансирование строительства метро со стороны государства, в том числе и в Самаре, может начаться в 2013 г.

29 ноября 2011 г.

«Волга Ньюс»