МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 20.10.2025
    Москва – АО «УРСТ» начало проходку левого (восточного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от монтажной щитовой камеры, расположенной к югу от камеры съездов на соединительную ветвь в электродепо ТЧ-23 «Столбово», до ст. «Сосенки». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-798 Ольга.
  • 14.10.2025
    Санкт-Петербург – АО «Метрострой Северной Столицы» начало проходку левого (западного) перегонного тоннеля Красносельско-Калининской линии от подземной монтажной щитовой камеры шахты № 852, сооружённой на трассе линии в 200 м к югу от будущей ст. «Каретная» (ПК373+91,50), до ст. «Заставская». Проходка ведётся с помощью нового ТПМК отечественного производства (производитель – Обуховский завод) КТПМ-5,63 Вера. Станцию «Боровая» по плану щит должен пройти транзитом.
  • 13.09.2025
    Москва – В 15:45 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Новаторская» до ст. «ЗИЛ». В эксплуатацию пущена II очередь Троицкой линии Московского метро с 4 станциями: «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ». На ст. «Вавиловская» открыты оба вестибюля и все лестничные сходы за исключением схода № 3 на западную сторону Ленинского пр. На ст. «Академическая» пересадка на одноимённую станцию Калужско-Рижской линии осуществляется по улице, открыты оба вестибюля, однако без выходов на южную сторону ул. Дмитрия Ульянова. На ст. «ЗИЛ» открыт только юго-западный вестибюль с выходом к парку Тюфелева роща. Пересадка на одноимённую станцию МЦК осуществляется по улице. Общее количество станций возросло до 275, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 273.
  • 05.09.2025
    Новосибирск – В 18:00 по местному времени после торжественной церемонии с участием губернатора Новосибирской области А.А. Травникова и мэра Новосибирска М.Г. Кудрявцева на действующем участке Ленинской линии «Речной вокзал» – «Студенческая» открылась 14-я станция Новосибирского метро – «Спортивная». Станция представляет собой два береговых платформенных зала по обеим сторонам путей, проходящих по метромосту через р. Обь, и общий распределительный вестибюль. «Спортивная» стала первой в Новосибирске станцией, оборудованной платформенными дверьми.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...привычная схема оплаты проезда в любом советском метро в виде опускаемой в турникет пятикопеечной монеты действовала с 1961 по 1991 годы, однако подобная же схема существовала гораздо раньше в Нью-Йоркском метро: стоимость проезда в нём составляла ровно 5 центов с 1904 по 1948 гг. И если вначале в Нью-Йоркском «сабвее» работали и кассиры, и билетные контролёры, то с 20-х гг. были внедрены автоматические турникеты, для прохода через которые надо было бросить внутрь упомянутый пятачок или «никель», как называют эту монету американцы.


Отделочники пришли на станцию «Саларьево»

Деревня Саларьево, входящая в состав городского поселения Московский, в начале прошлого года насчитывала 211 жителей. Но тогда уже её окраина стала рабочим местом для нескольких сотен метростроевцев.

Сооружение станционного комплекса «Саларьево» близится к завершению, во всяком случае, платформенная часть – в конструкциях – практически готова, весь железобетон уложен и отделочники участка Николая Юрьевича Арапова из УСР получили желанный фронт работ. Кстати, они же осуществляли отделку станции-красавицы «Тропарёво» с её высоким сводом и аллеей из нержавейки.

Теперь, на «Саларьево», спускаясь к отделочникам, можно попутно заглянуть на уровень служебных помещений. По всей его площади ведётся кирпичная кладка многочисленных внутренних перегородок. Скоро начнут расти стены из красного кирпича на уровне кассового зала – все материалы сюда завезены. Из кассового зала по широкой лестнице пассажиры будут проходить на платформу. Её железобетонные марши полностью готовы, а до гранитной облицовки очередь пока не дошла.

Бригада камнетёсов Вячеслава Стаброва в настоящее время сосредоточилась на облицовке посадочной платформы, идёт отделка и обеих путевых стен.

Кстати, на станции «Тропарёво» этой бригаде довелось иметь дело с редко применяемым диагональным узором гранитного покрытия платформы, который встречался ранее только на станции «Римская». Тогда камнетёсы со своей непростой задачей успешно справились.

На «Саларьево» предусмотрен традиционный, прямоугольный вариант, но без своих сложностей тоже не обходится. Элементы узора, включающего «лучи», мельче обычных. Много плит приходится подрезать, подгонять. В таких условиях быстро набирать метраж не получается. Тем не менее, на платформе к середине мая из 1700 кв. метров уложено 250 квадратных метров покрытия.

С путевыми стенами проще. Для их цоколя берётся только однотонный гранит «габбро». Однако, и здесь своя тонкость – высота цоколя постепенно меняется и каждую плиту нижнего ряда приходится обрезать, подгоняя её по размеру.

К настоящему времени гранитчики, двигаясь по правой стене, достигли её середины и начали движение по левой стене. Хороший задел для них в виде каркаса, на котором крепятся плиты, подготовила бригада слесарей Джавида Мустафаева, такого же «старожила» УСР, как и Вячеслав Стабров.

Начальник участка Николай Арапов рассказал о ближайших задачах слесарей:

– Им предстоит серьёзная работа по устройству подвесного потолка. Пока собраны передвижные туры для подъёма под перекрытие. Ждём проектную документацию. А с колоннами на платформе всё ясно, они будут облицованы мрамором. Уже скоро слесари начнут монтировать на них сетку. А пока постоянной их обязанностью была и остаётся подача отделочных материалов с поверхности на рабочие места.

Юрий Петрунин

22 мая 2015 г.

Газета «Метростроевец» № 9–10, 2015 г.