МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 13.07.2024
    Санкт-Петербург – После 20 с лишним месяцев реконструкции открылась ст. «Чернышевская» Кировско-Выборгской линии. На станции силами АО «Метрострой северной столицы» капитально отремонтированы вестибюль и наклонный ход с заменой 3 ниток эскалаторов первой модели ЛТ-1 на 4 узкобалюстрадных машины модели КТП-V. «Чернышевская» стала второй станцией Петербургского метро, количество эскалаторов на которой было увеличено в процессе ремонта.
  • 03.07.2024
    Москва – Постановлением Правительства Москвы № 1488-ПП ст. «Коммунарка» Сокольнической линии присвоено новое наименование — «Новомосковская». Одновременно название «Новомосковская» получила строящаяся пересадочная ст. «Коммунарка» Троицкой линии, а строящейся ст. «Бачуринская» той же линии, в свою очередь, возвращено её проектное наименование — «Коммунарка».
  • 22.06.2024
    Москва – Закрыт участок Большой кольцевой линии на ответвлении от ст. «Хорошёвская» до ст. «Деловой центр» со станциями: «Шелепиха» и «Деловой центр». Количество действующих станций Московского метро сократилось до 261. Прекратил работу маршрут «Савёловская» – «Деловой центр». На Большой кольцевой линии движение поездов осуществляется только по кольцу в обе стороны. Закрытие станций вызвано тем, что при сдаче в эксплуатацию первой очереди Большой кольцевой линии от ст. «Деловой центр» до ст. «Петровский парк» не были выполнены плановые работы по сооружению камеры съездов на II (восточном) пути перегона «Шелепиха» – «Хорошёвская». Строительство камеры съездов необходимо для запуска первой очереди Рублёво-Архангельской линии до ст. «Бульвар Генерала Карбышева», в состав которой и войдут закрытые станции «Шелепиха» и «Деловой центр».
  • 18.06.2024
    Москва – По I пути пускового участка Троицкой линии от ст. «Новаторская» до ст. «Тютчевская» и по соединительной ветви между Большой кольцевой и Троицкой линиями прошёл габаритный вагон.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...в Лондоне существовала станция метро, пассажиропоток которой составлял в среднем 17 человек в день. Станция «Blake hall» на ныне закрытом однопутном участке Центральной линии, работавшем в режиме челнока, была построена как товарная станция железнодорожной линии для обслуживания фермы владельцев земли, по которой эта линия прошла. В 1949 г. линия вошла в состав Лондонского метро, став самым малодеятельным участком. В 1981 г. станция была закрыта, а в 1994 г. та же участь постигла и весь однопутный участок.


Сбойка за сбойкой

В конце декабря на 953-й шахте состоялись сразу три радостных события: сбойки обоих наклонных ходов станции «Фонвизинская» с разработанными силами СМУ-6 натяжными камерами, и сбойка в левом перегонном тоннеле между «Фонвизинской» и «Бутырской».

Проходку наклона №1 осуществил участок Павла Клочко из СМУ-13. А наклонный ход №2 был пройден благодаря совместным усилиям участков Сергея Матвеева из СМУ-20 и Владимира Купряшкина из СМУ-6. В обоих наклонах уже смонтированы последние полные кольца обделки, и проходчики приступили к разработке веерной части наклонов.

В перегонном тоннеле первыми к месту предстоящей сбойки пришли бригады участка Василия Зубакова из СМУ-19. За спинами у них была зона эксперимента с набрызг-бетоном. Продолжая теперь уже с помощью блокоукладчика своё подземное продвижение в сторону «Бутырской», они в начале декабря достигли назначенного им пикета. В ожидании сбойки участку оставалось лишь обозначить парой перекрещенных досок временное заграждение перед последним целиком. А взрывали его идущие с южной стороны проходчики участка Романа Устрижицкого из СМУ-8. Говоря конкретно, это была большая бригада Юрия Малыхина. Разделённая по сменам, она обеспечивала круглосуточную проходку своего перегона.

На первых порах, только начав удаляться от «Бутырской», бригада постоянно испытывала нехватку тюбингов, связанную ещё и с тем, что в первую очередь их направляли проходчикам правого перегона. Но после того, как там состоялась сбойка, ситуация в левом заметно улучшилась.

– При надёжном снабжении мы чётко давали два кольца в сутки, – поделился информацией Юрий Малыхин. – Конечно, техника у нас не первой молодости. Но мы к ней приноровились и благополучно дотянули до сбойки. Геология особых проблем не создавала. Это была, наверное, самая лёгкая по всем условиям сбойка – в сухом карбоне.

Юрию Николаевичу есть что и с чем сравнивать. Только в составе СМУ-8 он трудится двадцатый год, а всего у него 35 лет «подземки». Сколько сбоек получилось на его подземных трассах, он уже не помнит. А самую трудную назвал сразу – она произошла в середине 90-х годов, когда строился второй выход «Белорусской». Там проходчикам пришлось под конец преодолевать полутораметровую толщу железобетона… С такой мощной преградой ни в какое сравнение не идёт сухой карбон теперешней сбойки.

На её месте бригаде Малыхина оставалось лишь принять поздравления и приступить к обустройству примыкания.

Юрий Петрунин

16 января 2015 г.

Газета «Метростроевец» № 1–2, 2015 г.