МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 01.04.2021
    Москва – В 11:27 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Хорошёвская» до ст. «Мнёвники». Пущен в эксплуатацию участок Большой кольцевой линии с 240-й и 241-й станциями Московского метро: «Народное Ополчение» и «Мнёвники». На Большой кольцевой линии введено маршрутное движение с двумя маршрутами: «Савёловская» — «Хорошёвская» — «Деловой центр» и «Савёловская» — «Хорошёвская» — «Мнёвники».
  • 31.12.2020
    Москва – В 11:45 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Электрозаводская» Некрасовской линии. В эксплуатацию пущен участок Некрасовской линии «Лефортово» — «Электрозаводская». «Электрозаводская» стала 239-й станцией Московского метро, при этом количество действующих станций (без учёта временно закрытых станций «Арбатская» Арбатско-Покровской линии и «Рижская», но с учётом закрытых на полную реконструкцию станций «Каховская» и «Варшавская») составило 237. Станция открыта без пересадки на одноимённую станцию Арбатско-Покровской линии.
  • 22.12.2020
    Москва – С началом утреннего движения вновь открылся временно закрытый с 12 декабря участок Большой кольцевой линии от ст. «ЦСКА» до ст. «Деловой центр». Впервые заработала пересадка между двумя станциями «Деловой центр» Большой кольцевой и Солнцевской линий.
  • 12.12.2020
    Москва – С началом утреннего движения поездов изменена маршрутная схема Солнцевской линии. Отменено движение поездов Солнцевской линии на участке «Парк Победы» — «Савёловская», при этом на бывшем объединённом участке Большой кольцевой и Солнцевской линий «Шелепиха» — «Савёловская» движение поездов Большой кольцевой линии временно осуществляется от «Савёловской» только до ст. «ЦСКА». Поезда Солнцевской линии от ст. «Парк Победы» следуют до ст. «Деловой центр» Солнцевской линии, работа которой возобновлена (ранее участок «Парк Победы» — «Деловой центр» был закрыт с 24 февраля 2018 г.). Таким образом количество действующих станций Московского метро (без учёта временно закрытых станций Большой кольцевой линии, станций «Арбатская» Арбатско-Покровской линии и «Рижская», но с учётом закрытых на полную реконструкцию станций «Каховская» и «Варшавская») возросло до 236. Введён в эксплуатацию оборотный тупик за ст. «Деловой центр» Солнцевской линии.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...в отличие от прочих старых метросистем в Нью-Йорке не так много подземных недействующих и заброшенных «станций-призраков», однако количество с лихвой компенсируется качеством: именно в Нью-Йорке есть сразу две такие станции, находящиеся на «петле», то есть кольце линии. Причём если первая и самая известная из них — «City Hall», знаменитая своей сохранившейся красочной отделкой, была закрыта ещё в канун 1946 года в связи с крайне низким пассажиропотоком: всего около 600 человек в день, то вторая — «South Ferry» — действовала вплоть до 16 марта 2009 г., когда вместо неё открылась новая станция. Но 30 октября 2012 г. новая станция была повреждена в результате сильнейшего наводнения, и старая станция «South Ferry» вновь вступила в строй.


Сбойка за сбойкой

В конце декабря на 953-й шахте состоялись сразу три радостных события: сбойки обоих наклонных ходов станции «Фонвизинская» с разработанными силами СМУ-6 натяжными камерами, и сбойка в левом перегонном тоннеле между «Фонвизинской» и «Бутырской».

Проходку наклона №1 осуществил участок Павла Клочко из СМУ-13. А наклонный ход №2 был пройден благодаря совместным усилиям участков Сергея Матвеева из СМУ-20 и Владимира Купряшкина из СМУ-6. В обоих наклонах уже смонтированы последние полные кольца обделки, и проходчики приступили к разработке веерной части наклонов.

В перегонном тоннеле первыми к месту предстоящей сбойки пришли бригады участка Василия Зубакова из СМУ-19. За спинами у них была зона эксперимента с набрызг-бетоном. Продолжая теперь уже с помощью блокоукладчика своё подземное продвижение в сторону «Бутырской», они в начале декабря достигли назначенного им пикета. В ожидании сбойки участку оставалось лишь обозначить парой перекрещенных досок временное заграждение перед последним целиком. А взрывали его идущие с южной стороны проходчики участка Романа Устрижицкого из СМУ-8. Говоря конкретно, это была большая бригада Юрия Малыхина. Разделённая по сменам, она обеспечивала круглосуточную проходку своего перегона.

На первых порах, только начав удаляться от «Бутырской», бригада постоянно испытывала нехватку тюбингов, связанную ещё и с тем, что в первую очередь их направляли проходчикам правого перегона. Но после того, как там состоялась сбойка, ситуация в левом заметно улучшилась.

– При надёжном снабжении мы чётко давали два кольца в сутки, – поделился информацией Юрий Малыхин. – Конечно, техника у нас не первой молодости. Но мы к ней приноровились и благополучно дотянули до сбойки. Геология особых проблем не создавала. Это была, наверное, самая лёгкая по всем условиям сбойка – в сухом карбоне.

Юрию Николаевичу есть что и с чем сравнивать. Только в составе СМУ-8 он трудится двадцатый год, а всего у него 35 лет «подземки». Сколько сбоек получилось на его подземных трассах, он уже не помнит. А самую трудную назвал сразу – она произошла в середине 90-х годов, когда строился второй выход «Белорусской». Там проходчикам пришлось под конец преодолевать полутораметровую толщу железобетона… С такой мощной преградой ни в какое сравнение не идёт сухой карбон теперешней сбойки.

На её месте бригаде Малыхина оставалось лишь принять поздравления и приступить к обустройству примыкания.

Юрий Петрунин

16 января 2015 г.

Газета «Метростроевец» № 1–2, 2015 г.