МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 01.04.2021
    Москва – В 11:27 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Хорошёвская» до ст. «Мнёвники». Пущен в эксплуатацию участок Большой кольцевой линии с 240-й и 241-й станциями Московского метро: «Народное Ополчение» и «Мнёвники». На Большой кольцевой линии введено маршрутное движение с двумя маршрутами: «Савёловская» — «Хорошёвская» — «Деловой центр» и «Савёловская» — «Хорошёвская» — «Мнёвники».
  • 31.12.2020
    Москва – В 11:45 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Электрозаводская» Некрасовской линии. В эксплуатацию пущен участок Некрасовской линии «Лефортово» — «Электрозаводская». «Электрозаводская» стала 239-й станцией Московского метро, при этом количество действующих станций (без учёта временно закрытых станций «Арбатская» Арбатско-Покровской линии и «Рижская», но с учётом закрытых на полную реконструкцию станций «Каховская» и «Варшавская») составило 237. Станция открыта без пересадки на одноимённую станцию Арбатско-Покровской линии.
  • 22.12.2020
    Москва – С началом утреннего движения вновь открылся временно закрытый с 12 декабря участок Большой кольцевой линии от ст. «ЦСКА» до ст. «Деловой центр». Впервые заработала пересадка между двумя станциями «Деловой центр» Большой кольцевой и Солнцевской линий.
  • 12.12.2020
    Москва – С началом утреннего движения поездов изменена маршрутная схема Солнцевской линии. Отменено движение поездов Солнцевской линии на участке «Парк Победы» — «Савёловская», при этом на бывшем объединённом участке Большой кольцевой и Солнцевской линий «Шелепиха» — «Савёловская» движение поездов Большой кольцевой линии временно осуществляется от «Савёловской» только до ст. «ЦСКА». Поезда Солнцевской линии от ст. «Парк Победы» следуют до ст. «Деловой центр» Солнцевской линии, работа которой возобновлена (ранее участок «Парк Победы» — «Деловой центр» был закрыт с 24 февраля 2018 г.). Таким образом количество действующих станций Московского метро (без учёта временно закрытых станций Большой кольцевой линии, станций «Арбатская» Арбатско-Покровской линии и «Рижская», но с учётом закрытых на полную реконструкцию станций «Каховская» и «Варшавская») возросло до 236. Введён в эксплуатацию оборотный тупик за ст. «Деловой центр» Солнцевской линии.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...после распада Советского Союза развитие Ташкентского метрополитена, до этого строившегося ударными темпами (за 15 лет, с 1977 по 1991 гг., были введены в строй 23 станции), фактически остановилось: удалось лишь достроить и ввести в строй I очередь Юнусабадской линии с 6 станциями. А если в чём метрополитен столицы независимого Узбекистана и преуспел, так это в количестве переименований: 13 раз станции меняли своё название, при этом две станции делали это дважды, а из 9 станций первого пускового участка лишь 2 («Чиланзар» и «Пахтакор») сохранили первоначальные названия. Постарадали не только станции с «коммунистическими» или русскими названиями, но и станции, названные в честь знаменитых узбеков советского периода. На некоторых станциях узбекские власти дошли до варварского уничтожения части оформления, чтобы навсегда вычеркнуть соответствующие личности из памяти народа.


Мы держим чугунное небо

Накануне Дня строителя мы побывали на станции «Бутырская» Люблинско-Дмитровской линии, которую сооружает один из сильнейших проходческих коллективов — СМУ-8, и где трудятся участки Романа Устрижицкого и Камиля Маматказина.

Оба перегонных тоннеля между тупиками «Марьиной Рощи» и «Бутырской» пройдены участком Романа Устрижицкого. И он же выполняет проходческие работы на станционном комплексе. Пройден средний зал станции, недавно завершена проходка правого станционного тоннеля. В настоящее время идёт разработка двух натяжных камер. Ведётся раскрытие проёмов в среднем зале. Кстати, армирование межтоннельных проёмов станции и монтаж металлоизоляции ведёт соседний участок — Камиля Маматказина.

…У сооружаемого ходка от правого станционного тоннеля к кабельно-вентиляционному коллектору мы встретили бригадира с участка Устрижицкого — Александра Круковского. Он и рассказал о текущих делах…

В пределы бокового ходка рабочие врезаются с помощью мини-экскаватора БРОКК, которым управляет оператор Роман Быков. Часть бригады, которую мы увидели, готовилась к отгрузке внушительного холма уже отбитой машиной породы. Другая часть была невидима. Лишь слышался звук отбойных молотков: рабочие разрабатывали калотту в самом начале правого перегона от «Бутырской» к «Фонвизинской». Бригаде Круковского предстоит здесь преодолеть 20-метровый целик, за которым есть уже готовый отрезок перегона.

Что касается левого перегона в сторону «Фонвизинской» то, как заметил зам начальника участка Николай Абашин, проходку там пришлось приостановить из-за нехватки тюбингов.

Эта проблема давно ощущается строителями «Бутырской». Но в данный момент она касается лишь определённых типоразмеров чугунной обделки и в разной степени. Тюбинги для натяжных камер достаются полегче. Во всяком случае камера №1 уже почти приобрела окончательный вид. Бригада Валерия Губенко в тот день собирала последнее кольцо обратного свода.

— Остановок из-за отсутствия тюбингов не было, — рассказал бригадир. — Повезло и с забоем — воды, можно сказать, почти нет. Правда, порода жестковата, поддаётся с трудом.

К натяжной камере № 2 участок Устрижицкого приступил попозже. Проходческий комбайн «Терекс» там выбирает породу из ядра забоя. Ветеран СМУ-8, горный мастер Сергей Иванович Старчиков сообщил, что обделка для камеры частично поставлена, не будет затруднений и с поставкой оставшихся тюбингов.

Наблюдая с необходимой дистанции за работой «Терекса», за его энергичными разворотами, вспоминали, как эта мощная машина в руддворе 951-й шахты начинала пробивать штольню к будущей станции. Теперь уже можно сказать, что активное использование современной техники значительно облегчило проходческие задачи СМУ-8 в ходе строительства «Бутырской». Помимо «Терекса» это ещё и БРОККи. В распоряжении участка их три. Один мы видели в конце правого станционного тоннеля. Второй — в среднем зале, где он, управляемый оператором Андреем Митеевым, пробивал очередной проём в станционный тоннель. Третью машину подняли на-гора для ремонта.

И «Терекс», и БРОКК многофункциональны. Конечно, комбайн, по мнению Николая Абашина мощнее, но в шахте полезнее БРОКК. Важна его большая мобильность.

…Обычная рабочая смена. Обычные рабочие будни. Но именно из них потом и рождается праздник пуска, подаренный людям руками строителей.

Юрий Петрунин

8 августа 2014 г.

Газета «Метростроевец» № 27, 2014 г.