МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 06.09.2023
    Москва – В 12:19 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково». Пущен в эксплуатацию участок Солнцевской линии с 259-й и 260-й станциями Московского метро: «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково». Оборот поездов осуществляется по перекрёстному съезду на перегоне «Пыхтино» – «Аэропорт Внуково» с использованием обеих платформ ст. «Аэропорт Внуково» поочерёдно. На ст. «Рассказовка» сохраняется зонный оборот. Станция «Аэропорт Внуково» стала второй в истории советских и российских метрополитенов станцией, расположенной возле аэропорта.
  • 18.08.23
    Москва – По пусковому участку Солнцевской линии от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково» прошёл пробный поезд.
  • 01.03.23
    Москва – В 13:41 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Савёловская» Большой кольцевой линии по восточному полукольцу в сторону ст. «Каховская». Открылись 7 новых станций Московского метро: «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники», «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар» и находившаяся на реконструкции ст. «Варшавская». Общее количество станций Московского метро возросло до 258. На Большой кольцевой линии движение осуществляется по двум маршрутам: по полному кольцу и от ст. «Савёловская» до ст. «Хорошёвская» и далее по ответвлению до ст. «Деловой центр». Заработали пересадки на радиальные линии метро на станциях «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники» и «Печатники». На ст. «Текстильщики» (как и на станциях «Электрозаводская» и «Авиамоторная») пересадка осуществляется с выходом в город и переходом из вестибюля в вестибюль. Станция «Каширская», ранее закрытая в связи с продолжающейся реконструкцией участка Замоскворецкой линии «Автозаводская» – «Орехово», вновь открыта для пассажиров в качестве станции Большой кольцевой линии.
  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...не во всех метрополитенах мира понятия «станция» и «остановочный пункт» означают одно и то же. Так в Чикаго две проходящие параллельно через центр города линии метро мелкого заложения — Красная и Синяя — имеют по одной типовой колонной станции, на каждой из которых расположено по несколько остановочных пунктов. Поезд, двигаясь вдоль платформы такой станции, останавливается и открывает двери в обозначенных местах, после чего перемещается к следующей отметке. На схемах данные остановочные пункты, разумеется, обозначены как отдельные станции, однако пассажир, идя по платформе, может, и не садясь в поезд, перемещаться от одной «станции» к другой.


Торговый центр

фото
Эскиз ст. «Торговый центр»
по действующему проекту.
© Метрогипротранс.

Станция «Торговый центр», следующая за ст. «Площадь Революции», расположена в центре города под рекой Миасс, между Торговым центром и Дворцом спорта «Юность». Станция глубокого заложения. С возведения горного комплекса и рабочего ствола станции (№252) началось строительство Челябинского метрополитена. Первое тюбинговое кольцо ствола было смонтировано в сентябре 1992 г., а строительство собственно станции началось лишь в декабре 2000 г. Станция должна была стать последней на пусковом участке, однако в 2010 году он был увеличен до четырёх станций с включением ст. «Проспект Победы».

Станция — односводчатая и была изначально спроектирована двухобъёмной. Нижнюю часть предполагалось отвести под платформу и пути, а в верхней, опирающейся на два ряда колонн — разместить совмещённую тягово-понизительную подстанцию. В 2010 году проект был пересмотрен Метрогипротрансом с сохранением общего односводчатого конструктивного типа, при этом было решено отказаться от второго этажа станции. Блок технических помещений будет размещаться с южного, глухого торца станции. Единственный наклонный ход с тремя нитками эскалаторов будет вести из северного торца станции в наземный вестибюль в районе улиц Каспийская и 8-го марта.

В 2005 году неожиданно будущее станции было поставлено под угрозу. Активно рассматривался вариант прекращения её строительства и изменения трассировки линии, которая прошла бы под Комсомольским проспектом с созданием станции «Свердловская» на пересечении Свердловского и Комсомольского проспектов. По обеим трассировкам было составлено экспертное заключение, которое показало правильность нынешней трассировки линии.

В настоящее время сооружены подходные выработки на стволе №252, пройден один пилот-тоннель станции. На участке от «Торгового центра» до «Площади Революции» 16 декабря 2005 года была завершёна проходка правого перегонного тоннеля от ствола №252 до вентиляционного ствола №251. Это была первая сбойка на Челябинском метро. Продолжается проходка левого перегонного тоннеля.

Пусковой комплекс Челябинского метро состоит из трёх станций: «Торговый центр», «Площадь Революции» и «Комсомольская площадь» и электродепо. Комплекс намечается ввести в эксплуатацию в 2012-м году. А с достройкой ещё двух станций будет завершена первая очередь строительства: общая эксплуатационная длина — 7,26 км, 5 станций, в т. ч. «Проспект Победы» к северу от «Торгового центра» и «Тракторозаводская» к востоку от «Комсомольской площади». Для реализации плана в 2004 г. в Челябинск из Канады прибыл новый тоннелепроходческий комплекс Lovat, который к настоящему времени прошёл более 300 м соединительной ветки в депо.

фото
3 октября 2006 г.: вид на ствол №252 с противоположного берега реки Миасс, под которой и будет находиться станция.
Фото: А. Суриков.

Последнее обновление в 2010 г.