МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 27.12.2024
    Санкт-Петербург – В 9:05 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт». Пущен в эксплуатацию первый участок Лахтинского радиуса Лахтинско-Правобережной линии, до этого носившей название Правобережная. Несмотря на то, что в навигации продолжает использоваться только номер линии — 4, полное название линии употребляется как в официальных заявлениях руководства города, так и в СМИ, и на электронных картографических сервисах. На участке «Спасская» — «Горный институт» также сооружена ст. «Театральная» без наклонного хода и подземного вестибюля, временно работающая в качестве эвакуационного выхода, для чего на ул. Глинки возведён отдельный выходной павильон. Поезда проходят станцию без остановки. Суммарная строительная длина пускового участка — 3650 м. «Горный институт» стал 73-й станцией Петербургского метро.
  • 10.12.2024
    Москва – По пусковому участку Троицкой линии от ст. «Тютчевская» до ст. «Новомосковская» прошёл габаритный вагон.
  • 25.11.2024
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» прошёл пробный поезд. Поезд прибыл на ст. «Горный институт» в 15 ч 52 мин.
  • 07.09.2024
    Москва – В 13:33 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Тютчевская» до ст. «Новаторская». В эксплуатацию пущен первый участок Троицкой линии Московского метро длиной 8,3 км с 4 станциями: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». На «Новаторской» открыт общий вестибюль со ст. «Новаторская» Большой кольцевой линии, а так же собственный, северный вестибюль. Пересадка между станциями Троицкой и Большой кольцевой линий осуществляется как через общий вестибюль, так и через отдельный пересадочный коридор. Открыты все лестничные сходы, кроме схода № 5 на западную сторону перекрёстка ул. Удальцова и Ленинского пр. Общее количество станций возросло до 268, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 266. Новая линия Московского метро получила изумрудный (тёмно-зелёный) цвет на схеме и номер 16. На линии работают 8-вагонные составы из вагонов 81-775.2/776.2/777.2 «Москва-2024» ТЧ-7 «Замоскворецкое».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...увидев фотографию, на которой у платформы колонной станции метро глубокого заложения советского типа стоит привычная электричка Рижского вагоностроительного завода, не стоит утверждать, что это подделка, сделанная в Фотошопе. Такая станция — «Вуков споменик» — есть в Белграде, она была построена сербской компанией «Энергопроект-Нискоградня» и открыта в 1995 году. Её глубина заложения — 40 м, а длина платформы — 225 м — больше платформ станций Московского метро. Наравне с ещё одной станцией мелкого заложения, построенной по стандартам метрополитена, она используется для линии пригородных электропоездов, на которой эксплуатируется подвижной состав производства РВЗ.


Комсомольская площадь

фото
Эскиз ст. «Комсомольская площадь»
по действующему проекту.
© Метрогипротранс.

Станция «Комсомольская площадь», следующая за ст. «Площадь Революции» — последняя станция пускового участка Челябинского метрополитена. В отличие от первых двух станций, «Комсомольская площадь» — мелкого заложения. Первоначально проектировалась колонной, трёхпролётной, однако в 2010 году проект был пересмотрен Метрогипротрансом, и станция построена односводчатой.

Станция расположена на востоке Челябинска под проспектом Ленина, между улицами Горького и Артиллерийской. На станции запроектировано два вестибюля: восточный (№1) и западный (№2). Вестибюль №1 соединён с платформой станции эскалаторами, выход из него будет осуществляться на северную сторону Просп. Ленина, в подуличный переход под перекрёстком Просп. Ленина и ул. Горького. Вестибюль №2 соединён с платформой лестничным спуском, выход из него будет осуществляться в подуличный переход на обе стороны Просп. Ленина. Помимо этого в станционном комплексе с восточного конца станции будет сооружена совмещённая тягово-понизительная подстанция, оборотные тупики и камера съезда ветки в депо.

Строительство станционного комплекса началось в 2006 году и ведётся открытым способом. 20 ноября 2007 г. ТПМК Lovat RME 222 SE Алла завершил проходку служебной соединительной ветви от электродепо до ст. «Комсомольская площадь». 8 августа 2008 г. ТПМК Lovat Алла, пройдя транзитом вскрытый котлован станции, начал проходку правого перегонного тоннеля в сторону ст. «Площадь Революции». В конце 2011 г. работы по сооружению основных конструкций станции были, в целом, завершены. Проводится засыпка котлована. «Комсомольская площадь» стала первой построенной станцией Челябинского метро.

фото
Октябрь 2011 г.: готовый объём станции.
Фото: В. Ахметов.

Последнее обновление в 2011 г.