МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 01.11.2025
    Москва – АО «Мосметрострой» начало проходку левого (западного) перегонного тоннеля на участке Арбатско-Покровской линии от оборотных тупиков за ст. «Щёлковская» до ст. «Гольяново». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-771 Галина.
  • 29.10.2025
    Санкт-Петербург – АО «Метрострой Северной Столицы» начало проходку рабочего ствола шахты № 846, расположенной в Московском районе, в округе Московская застава, на Кубинской улице. С помощью шахты № 846 будет вестись строительство ст. «Броневая» II очереди Красносельско-Калининской линии.
  • 20.10.2025
    Москва – АО «УРСТ» начало проходку левого (восточного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от монтажной щитовой камеры, расположенной к югу от камеры съездов на соединительную ветвь в электродепо ТЧ-23 «Столбово», до ст. «Сосенки». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-798 Ольга.
  • 16.10.2025
    Новосибирск – На Ленинскую линию вышел первый 5-вагонный состав из вагонов 81-725.3/726.3/727.3 «Ермак» производства АО «Метровагонмаш».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...станция «Ботанический сад» Московского метро, вопреки убеждению многих, не расположена под линией Окружной железной дороги. Конструкции станции умещаются между южным (круглым наземным) вестибюлем и насыпью ж. д. Однако необходимость строительства северного вестибюля по другую сторону ж. д. привела к неординарному инженерному решению: при том, что вся станция была построена открытом способом в котловане, участок, соединяющий платформу и северный вестибюль и проходящий как раз под полотном железной дороги, был сооружён закрытым способом в виде пешеходного тоннеля круглого сечения.


Суворовская площадь

Станция «Суворовская площадь» (вариант проектного названия — «Суворовская», также обозначалась на схемах как «Площадь Суворова») Кольцевой линии запроектирована к строительству на действующем участке с использованием существующего задела на перегоне между станциями «Проспект Мира» и «Новослободская» (ПК 154+07) в целях создания пересадочного узла со станцией «Достоевская» Люблинско-Дмитровской линии. Первоначально, под названием «Площадь Коммуны», станция была запроектирована ещё при строительстве линии, но к её сооружению тогда не приступали. Работы по организации стройплощадки станции велись в начале 90-х годов, однако вскоре были надолго заморожены.

Станция пилонная, глубокого заложения. Переход на ст. «Достоевская» будет начинаться в центре зала. Из восточного торца центрального зала запроектирован лестичный подъём в аванзал, откуда наклонный ход будет вести в подземный вестибюль с выходами к улице Дурова и Олимпийскому проспекту.

Задел для строительства станции представляет собой площадку с разведёнными на необходимую ширину параллельными в плане перегонными тоннелями, имеющими проектный для станции уклон. Переборка тоннелей на диаметр станционных залов (8,5 м) изначально не велась. В подобных условиях в практике советских метрополитенов существует технология строительства пилонной станции без прекращения движения поездов. Данная технология была применена при строительстве станций «Горьковская» (сейчас — «Тверская») в Москве и «Октемберян» (сейчас — «Зоравар Андраник») в Ереване. Однако при строительстве «Суворовской площади» было решено сначала соорудить временные обходные тоннели для поездов Кольцевой линии, после чего построить станцию на отключённом от сети существующем участке.

В конце 2011 года начались работы по восстановлению стройплощадки станции.

Последнее обновление в январе 2012 г.