МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 06.09.2023
    Москва – В 12:19 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково». Пущен в эксплуатацию участок Солнцевской линии с 259-й и 260-й станциями Московского метро: «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково». Оборот поездов осуществляется по перекрёстному съезду на перегоне «Пыхтино» – «Аэропорт Внуково» с использованием обеих платформ ст. «Аэропорт Внуково» поочерёдно. На ст. «Рассказовка» сохраняется зонный оборот. Станция «Аэропорт Внуково» стала второй в истории советских и российских метрополитенов станцией, расположенной возле аэропорта.
  • 18.08.23
    Москва – По пусковому участку Солнцевской линии от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково» прошёл пробный поезд.
  • 01.03.23
    Москва – В 13:41 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Савёловская» Большой кольцевой линии по восточному полукольцу в сторону ст. «Каховская». Открылись 7 новых станций Московского метро: «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники», «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар» и находившаяся на реконструкции ст. «Варшавская». Общее количество станций Московского метро возросло до 258. На Большой кольцевой линии движение осуществляется по двум маршрутам: по полному кольцу и от ст. «Савёловская» до ст. «Хорошёвская» и далее по ответвлению до ст. «Деловой центр». Заработали пересадки на радиальные линии метро на станциях «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники» и «Печатники». На ст. «Текстильщики» (как и на станциях «Электрозаводская» и «Авиамоторная») пересадка осуществляется с выходом в город и переходом из вестибюля в вестибюль. Станция «Каширская», ранее закрытая в связи с продолжающейся реконструкцией участка Замоскворецкой линии «Автозаводская» – «Орехово», вновь открыта для пассажиров в качестве станции Большой кольцевой линии.
  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...привычные для нас двойные названия диаметральных линий метро ведут свою историю от московского трамвая. 15 февраля 1907 г. был введён в строй участок электрического трамвая от Охотного ряда до Лубянской площади, соединивший радиусы, до этого носившие обычные одинарные названия, в диаметры с образованием двух линий: Петровско-Сокольнической и Грузинско-Семёновской. В дальнейшем трамвайная традиция была перенесена и на Московское метро, а от него — на все метрополитены СССР.


Бажовская

Станция «Бажовская» Екатеринбургского метрополитена, следующая за станцией «Геологическая», будет находиться в центре Екатеринбурга, на пересечении ул. 8-го Марта и ул. Большакова. Станция запроектирована как пилонная, глубокого заложения.

Принимая во внимание общую нехватку финансирования, а также насущную необходимость скорейшего продления метро на юг в район нового жилищного строительства «Ботанический», было принято принципиальное решение пропустить «Бажовскую» и построить на первоначальном этапе две следующие станции: «Чкаловскую» и «Ботаническую». Пропуск «Бажовской» позволит, во-первых, быстрее обеспечить скоростным транспортом южные районы города, а, во-вторых, сэкономить на создании «лишних» камер съезда за самой «Бажовской» и за «Чкаловской».

В настоящее время тоннелепроходческим комплексом "Wirth" пройден один тоннель от «Геологической» в сторону «Ботанической». Станция «Бажовская» пройдена транзитом, при этом оставлены заделы, и запланировано перебрать обделку под размер станционного тоннеля диаметром 8,5 м, с нераскрытыми проходами. Для проходки второго тоннеля идёт монтаж тоннелепроходческого комплекса типа КТ, который пройдёт другой станционный тоннель «Бажовской» так же транзитом. После переборки обделки обоих тоннелей работы здесь могут быть завершены, а участок «Геологическая» — «Ботаническая» (конечно, после завершения работ на 2-х других станциях) пущен в эскплуатацию. Таким образом, строительство наклонного хода и среднего зала «Бажовской» и, соответственно, пуск станции в эксплуатацию будут отложены до лучших времен.

Последнее обновление в апреле 2004 г.