МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 03.10.2019
    Санкт-Петербург – В 16:46 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Международная» до ст. «Шушары». Со второй попытки пущен в эксплуатацию участок Фрунзенско-Приморской линии со станциями: «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары». Общее количество станций Петербургского метро возросло до 72.
  • 09.09.2019
    Москва – АО «УРСТ» начало проходку двухпутного тоннеля на участке Большой кольцевой линии от ст. «Карамышевская» до ст. «Мнёвники». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-956 Лилия диаметром 10,85 м.
  • 05.09.2019
    Санкт-Петербург – В 11 утра состоялась церемония открытия участка Фрунзенско-Приморской линии «Международная» — «Шушары». Уже после отправления в 11:29 первого поезда с пассажирами от ст. «Шушары» до ст. «Проспект Славы» (без высадки на «Дунайской») решением вр. и. о. губернатора А. Д. Беглова открытие было отменено, станции не введены в постоянную эксплутацию.
  • 19.07.2019
    Санкт-Петербург – По пусковому участку Фрунзенско-Приморской линии от ст. «Международная» до ст. «Шушары» прошёл первый пробный поезд.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...количество переименований действующих станций в Московском метро приближается к 40, в то время, как в Санкт-Петербурге за всё время работы метрополитена лишь три действующих станции изменили свои названия: нынешние «Сенная площадь» («Площадь Мира»), «Девяткино» («Комсомольская») и «Новочеркасская» («Красногвардейская»). Все переименования, включая переименование самого метрополитена из Ленинградского в Петербургский, были сделаны 1 июля 1992 г.


До «Новокрестовской» 600 метров!

Проходка дело живое, а трасса под Финским заливом – тяжёлая. Гладко, без проблем не получается. На подготовку каждого шага вперёд и устранение неисправностей, хочешь, не хочешь, приходится тратить время. Это называется простоем. Но для тех, кто сутками вкалывает в тоннеле, дни и ночи «простоев» – самые тяжёлые и изматывающие.

До «Новокрестовской» остаётся менее 300 колец. К станции надо выйти в первых числах января. Здесь в тоннеле никто ничего не обещает, нет ни «передовиков», ни «отстающих», ни наград ни наказаний, ни пустых разговоров. Только работа, туман, глина и огромная грохочушая машина.

Главный механик ОАО «Метрострой» Павел Колпаков:

– Наши проблемы связаны в основном с геологическими особенностями трассы и нестандартными условиями проходки под Финским заливом. Во-первых, в целях безопасности, мы вынуждены идти с повышенным давлением в забое – 2,6 бара. Большое давление не позволяет разогнать машину до требуемой скорости. Ещё одна особенность трассы – высокая плотность кембрия. При таком давлении и такой плотности глины необходимо очень точно подбирать схему кондиционирования породы. Если усиливать подачу воды, порода становиться жидкой, её тяжело «ловить» в лоток – она разливается и разбрызгивается, все механизмы покрываются плотной коркой глины. Если уменьшать подачу воды, работать становиться удобней, но глина быстро налипает в дозаторном конвейере и буквально заваливает его. Опять остановка. Разгребаем, расчищаем, размываем.

Все понимают, что до станции осталось не много. Но впереди сложный поворот трассы – последний перед «Новокрестовской». Каждый отдаёт себе отчёт в том, как важно пройти этот участок без сбоев и остановок. Необходимо «удержать» поворот точно по проекту – здесь не следует стремиться к рекордным скоростям. Многое зависит от слаженности и точности действий маркшейдеров и пилотов щита. Фактически они совместно обеспечивают проходку – пилот ведёт машину, маркшейдер выбирает оптимальную схему сборки кольца. Сейчас это главный «дуэт» на проходке.

– В каком состоянии щит?

– Щит в исправном состоянии. Но от точки последнего осмотра прошли под Финским заливом уже полкилометра. На этом участке трассы усилия пресса на режущем органе слишком часто достигали предельных значений. Конечно, хочется дойти до «Новокрестовской» без осмотров и ремонтов, но сделать это всё-таки придётся. Пора осматривать оконтуривающие шарошки – их выход из строя может привести к потере управления машиной. Пора ремонтировать изношенное щёточное уплотнение: сейчас происходит выбрасывание тампонажного раствора и породы непосредственно в щит. Нам рекомендовано добраться до прибрежной зоны и сделать остановку на 1530 кольце. Впереди почти 300 метров (150 колец).

– Какие ремонтные работы будут необходимы на «Новокрестовской»?

– В котловане «Новокрестовской» предстоит детально обследовать режущий орган, оболочку щита, произвести дефектовку юбки – есть предположение, что на юбке имеются деформации. Оценить износ уплотнений главного привода, осмотреть шнек, произвести замену щёточных уплотнений, проверить состояние всех рабочих узлов и механизмов. Предстоящий ремонт – важный и ответственный момент: следующий участок проходки от «Новокрестовской» до демонтажной камеры у станции «Приморская» непростой и протяжённый – почти два километра.

– Вы по-прежнему отстаёте от графика…

– К сожалению, отставание от графика сохраняется. Тем не менее шансы закончить проходку в срок – в июле 2017 года – есть. Через 10-12 колец мы начнём подниматься к поверхности, постепенно снижая давление в призабойной камере. Легче будет прокачивать смазку главного привода, улучшится процесс кондиционирования грунта, будет меньше налипаний на режущий орган. Надеюсь, что повысится и средняя скорость проходки.

Для выполнения общей задачи в срок нужен грамотный, сработанный коллектив. И он есть. Управление механизации, Метроподземстрой, Управление-15 – проверенные, надёжные подразделения Метростроя. Идёт напряжённая совместная работа. Надо верить в успех.

Ноябрь 2016 г.

Газета «Метростроитель» № 11, 2016 г.