МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 06.09.2023
    Москва – В 12:19 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково». Пущен в эксплуатацию участок Солнцевской линии с 259-й и 260-й станциями Московского метро: «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково». Оборот поездов осуществляется по перекрёстному съезду на перегоне «Пыхтино» – «Аэропорт Внуково» с использованием обеих платформ ст. «Аэропорт Внуково» поочерёдно. На ст. «Рассказовка» сохраняется зонный оборот. Станция «Аэропорт Внуково» стала второй в истории советских и российских метрополитенов станцией, расположенной возле аэропорта.
  • 18.08.23
    Москва – По пусковому участку Солнцевской линии от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково» прошёл пробный поезд.
  • 01.03.23
    Москва – В 13:41 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Савёловская» Большой кольцевой линии по восточному полукольцу в сторону ст. «Каховская». Открылись 7 новых станций Московского метро: «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники», «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар» и находившаяся на реконструкции ст. «Варшавская». Общее количество станций Московского метро возросло до 258. На Большой кольцевой линии движение осуществляется по двум маршрутам: по полному кольцу и от ст. «Савёловская» до ст. «Хорошёвская» и далее по ответвлению до ст. «Деловой центр». Заработали пересадки на радиальные линии метро на станциях «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники» и «Печатники». На ст. «Текстильщики» (как и на станциях «Электрозаводская» и «Авиамоторная») пересадка осуществляется с выходом в город и переходом из вестибюля в вестибюль. Станция «Каширская», ранее закрытая в связи с продолжающейся реконструкцией участка Замоскворецкой линии «Автозаводская» – «Орехово», вновь открыта для пассажиров в качестве станции Большой кольцевой линии.
  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...хорошо известная отделка путевых стен станции «Смоленская» Филёвской линии Московского метро в виде шестигранных «сот» отнюдь не уникальна для Москвы: такая же шестигранная фаянсовая плитка украшала срединный пояс путевой стены станции «Дзержинская» (сейчас — «Лубянка»). Она была заменена на квадратную плитку в 1959 г. Аналогичная плитка украшала и путевые стены станции «Дворец Советов» (сейчас — «Кропоткинская»), в 1955 г. её также заменили, но на этот раз на мрамор. Ещё одной станцией, украшенной шестигранниками, была станция «Парк Культуры».


На пересечении двух линий

Рядом с наземным павильоном вестибюля станции «Петровско-Разумовская» из глубокого котлована вырастают конструкции вестибюля строящейся одноимённой станции, которые в законченном варианте будут объединены для входа и выхода пассажиров двух линий.

Ещё до начала работ по вестибюлю проходчики участка Юрия Остапенко из СМУ-5, мужественно борясь с мощным водопритоком более 350 кубов в час, пробили к станции наклонный ход. Теперь они занимаются чеканкой тюбинговой обделки пройденного ими тоннеля, постепенно укрощая неуёмный капёж. А возведение вестибюля и внутренних конструкций наклона поручено третьему участку СМУ-1.

Начальник этого участка Александр Владимирович Киселёв рассказывает:

– Ещё в декабре мы направили сюда слесарей для крепления котлована, который разрабатывался механизаторами Строймехсервиса. К середине января на объект пришла проходческая бригада Виктора Чебана. Она обеспечила затяжку стен котлована, а потом приступила к бетонной подготовке лотка. В дальнейшем по мере расширения фронта монолитных работ и наращивания поставок арматуры в дело включились ещё две бригады – Ильи Ваданюка и Алексея Умрихина. Оба бригадира – опытные метростроевцы со стажем не менее четверти века.

Кстати, и сам Александр Киселёв на Мосметрострое с конца 80-х. Опыта ему тоже не занимать.

Конструкция вестибюля вполне традиционна. Но одно изменение в проект всё же было внесено. Пазухи нижнего уровня, где проходит кабельный коллектор и находится несколько специальных помещений, теперь не засыпают песком. С целью экономии времени и большей надёжности их заполняют бутобетоном.

К настоящему времени в котловане вестибюля «подвальный» этап заканчивается. Основные силы участка сосредоточены на уровне машинного зала. Идёт заливка монолитной плиты для последующего монтажа на ней эскалаторных машин.

В нижней части наклонного хода работает звено бригады Ильи Ваданюка. Монолитчики не впервые имеют дело с такими тоннелями. Но если в наклоне «Марьиной Рощи» была обделка из железобетонных блоков, то тюбинговый наклонный ход «Петровско-Разумовской» требует применения иной технологии. На подготовленных для них двух десятиметровых заходках наклона они занимаются очисткой тюбингов, бетонированием жёсткого основания и монолитных банкеток, на которые должны лечь плиты перекрытия. Заместитель начальника участка Виталий Финогеев рассказал, что для транспортировки и монтажа этих плит в УММ разработана спецтележка с гидроприводом.

…Скоро новый вестибюль «Петровско-Разумовской» станет выходить на поверхность – рядом с действующим. Общий объём бетонных работ по нему составит 4 тысячи кубов. Первую тысячу из них участок уложил к началу июня. При этом только майский вклад в этот результат достиг 400 кубов. Июньский обещает быть ещё больше.

Юрий Петрунин

26 июня 2015 г.

Газета «Метростроевец» № 11–12, 2015 г.