МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 01.11.2025
    Москва – АО «Мосметрострой» начало проходку левого (западного) перегонного тоннеля на участке Арбатско-Покровской линии от оборотных тупиков за ст. «Щёлковская» до ст. «Гольяново». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-771 Галина.
  • 29.10.2025
    Санкт-Петербург – АО «Метрострой Северной Столицы» начало проходку рабочего ствола шахты № 846, расположенной в Московском районе, в округе Московская застава, на Кубинской улице. С помощью шахты № 846 будет вестись строительство ст. «Броневая» II очереди Красносельско-Калининской линии.
  • 20.10.2025
    Москва – АО «УРСТ» начало проходку левого (восточного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от монтажной щитовой камеры, расположенной к югу от камеры съездов на соединительную ветвь в электродепо ТЧ-23 «Столбово», до ст. «Сосенки». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-798 Ольга.
  • 16.10.2025
    Новосибирск – На Ленинскую линию вышел первый 5-вагонный состав из вагонов 81-725.3/726.3/727.3 «Ермак» производства АО «Метровагонмаш».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...столь привычная в тоннелях и на станциях Московского метро обделка из чугунных тюбингов практически не применялась при строительстве I очереди. Советская промышленность просто не могла ещё выпускать тюбинги в столь больших количествах. Все тоннели, даже пройденные щитовой проходкой (от ст. «Охотный ряд» до «Дзержинской»), сделаны из железобетона. Чугунные тюбинги применены только на проходке наклонных ходов.


На пересечении двух линий

Рядом с наземным павильоном вестибюля станции «Петровско-Разумовская» из глубокого котлована вырастают конструкции вестибюля строящейся одноимённой станции, которые в законченном варианте будут объединены для входа и выхода пассажиров двух линий.

Ещё до начала работ по вестибюлю проходчики участка Юрия Остапенко из СМУ-5, мужественно борясь с мощным водопритоком более 350 кубов в час, пробили к станции наклонный ход. Теперь они занимаются чеканкой тюбинговой обделки пройденного ими тоннеля, постепенно укрощая неуёмный капёж. А возведение вестибюля и внутренних конструкций наклона поручено третьему участку СМУ-1.

Начальник этого участка Александр Владимирович Киселёв рассказывает:

– Ещё в декабре мы направили сюда слесарей для крепления котлована, который разрабатывался механизаторами Строймехсервиса. К середине января на объект пришла проходческая бригада Виктора Чебана. Она обеспечила затяжку стен котлована, а потом приступила к бетонной подготовке лотка. В дальнейшем по мере расширения фронта монолитных работ и наращивания поставок арматуры в дело включились ещё две бригады – Ильи Ваданюка и Алексея Умрихина. Оба бригадира – опытные метростроевцы со стажем не менее четверти века.

Кстати, и сам Александр Киселёв на Мосметрострое с конца 80-х. Опыта ему тоже не занимать.

Конструкция вестибюля вполне традиционна. Но одно изменение в проект всё же было внесено. Пазухи нижнего уровня, где проходит кабельный коллектор и находится несколько специальных помещений, теперь не засыпают песком. С целью экономии времени и большей надёжности их заполняют бутобетоном.

К настоящему времени в котловане вестибюля «подвальный» этап заканчивается. Основные силы участка сосредоточены на уровне машинного зала. Идёт заливка монолитной плиты для последующего монтажа на ней эскалаторных машин.

В нижней части наклонного хода работает звено бригады Ильи Ваданюка. Монолитчики не впервые имеют дело с такими тоннелями. Но если в наклоне «Марьиной Рощи» была обделка из железобетонных блоков, то тюбинговый наклонный ход «Петровско-Разумовской» требует применения иной технологии. На подготовленных для них двух десятиметровых заходках наклона они занимаются очисткой тюбингов, бетонированием жёсткого основания и монолитных банкеток, на которые должны лечь плиты перекрытия. Заместитель начальника участка Виталий Финогеев рассказал, что для транспортировки и монтажа этих плит в УММ разработана спецтележка с гидроприводом.

…Скоро новый вестибюль «Петровско-Разумовской» станет выходить на поверхность – рядом с действующим. Общий объём бетонных работ по нему составит 4 тысячи кубов. Первую тысячу из них участок уложил к началу июня. При этом только майский вклад в этот результат достиг 400 кубов. Июньский обещает быть ещё больше.

Юрий Петрунин

26 июня 2015 г.

Газета «Метростроевец» № 11–12, 2015 г.