МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 25.10.2019
    Москва – В 23:17 последний поезд с пассажирами отправился со ст. «Каширская» на ст. «Варшавская». Движение с пассажирами на участке «Каширская» — «Варшавская» прекращено до ввода в составе участка Большой кольцевой линии. Каховская линия прекратила своё существование. Станция «Варшавская» временно выведена из пассажирской эксплуатации. Общее количество действующих станций Московского метро сократилось до 229.
  • 03.10.2019
    Санкт-Петербург – В 16:46 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Международная» до ст. «Шушары». Со второй попытки пущен в эксплуатацию участок Фрунзенско-Приморской линии со станциями: «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары». Общее количество станций Петербургского метро возросло до 72.
  • 09.09.2019
    Москва – АО «УРСТ» начало проходку двухпутного тоннеля на участке Большой кольцевой линии от ст. «Карамышевская» до ст. «Мнёвники». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-956 Лилия диаметром 10,85 м.
  • 05.09.2019
    Санкт-Петербург – В 11 утра состоялась церемония открытия участка Фрунзенско-Приморской линии «Международная» — «Шушары». Уже после отправления в 11:29 первого поезда с пассажирами от ст. «Шушары» до ст. «Проспект Славы» (без высадки на «Дунайской») решением вр. и. о. губернатора А. Д. Беглова открытие было отменено, станции не введены в постоянную эксплутацию.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...привычная схема оплаты проезда в любом советском метро в виде опускаемой в турникет пятикопеечной монеты действовала с 1961 по 1991 годы, однако подобная же схема существовала гораздо раньше в Нью-Йоркском метро: стоимость проезда в нём составляла ровно 5 центов с 1904 по 1948 гг. И если вначале в Нью-Йоркском «сабвее» работали и кассиры, и билетные контролёры, то с 20-х гг. были внедрены автоматические турникеты, для прохода через которые надо было бросить внутрь упомянутый пятачок или «никель», как называют эту монету американцы.


В Екатеринбурге объявлен конкурс на строительство второй ветки метро

Конкурс на выполнение предпроектных работ по строительству второй линии метрополитена объявила администрация Екатеринбурга на сайте госзакупок. Максимальная цена контракта — более 26 миллионов рублей.

Вторую линию метро планируется провести от улицы Металлургов, что на западе города (станция «Металлургическая»), через центральную площадь Екатеринбурга (площадь 1905 года) до восточной окраины — станции «Каменные палатки». Финансироваться проект будет из бюджета Екатеринбурга.

Подробно о перспективах развития метро в Екатеринбурге горожане узнали в конце прошлого года, когда на открытие станции «Ботаническая» приехал президент РФ Дмитрий Медведев.

Пока речь идёт только о выполнении предпроектных работ первого участка линии: от «Металлургической» до «Площади 1905 года». На этой ветке запланировано четыре станции. Кроме того, заказчик должен представить решения, обеспечивающие последующее продление линии от станции «Металлургическая» до станции «Западная» и от станции «Площадь 1905 года» до станции «Каменные палатки».

«Размещение вестибюлей, пешеходных переходов и строительных площадок должно быть выполнено с учётом существующей и перспективной застройки, должны быть представлены предпроектные проработки площадок под размещение объектов на основе карт территориального зонирования», — говорится в условиях заказа. Максимальный срок выполнения работ — 180 дней с момента заключения контракта.

Строительство ветки метро в западном направлении от центра является одним из необходимых условий для проведения в Екатеринбурге матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. Место, где располагается Центральный стадион, — одно из самых напряжённых в транспортном отношении. Без решения проблемы пробок мегаполис не может принять огромное количество гостей, которым обычно сопровождается мировое первенство по футболу.

По предварительному проекту предполагается, что западная часть метрополитена будет проходить неглубоко — 20 метров под землёй. Поэтому ожидается, что затраты на возведения этой линии будут меньше, чем потребовалось для прокладки глубокой первой ветки.

Светлана Добрынина

6 февраля 2012 г.

Российская газета