МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 13.09.2025
    Москва – В 15:45 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Новаторская» до ст. «ЗИЛ». В эксплуатацию пущена II очередь Троицкой линии Московского метро с 4 станциями: «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ». На ст. «Вавиловская» открыты оба вестибюля и все лестничные сходы за исключением схода № 3 на западную сторону Ленинского пр. На ст. «Академическая» пересадка на одноимённую станцию Калужско-Рижской линии осуществляется по улице, открыты оба вестибюля, однако без выходов на южную сторону ул. Дмитрия Ульянова. На ст. «ЗИЛ» открыт только юго-западный вестибюль с выходом к парку Тюфелева роща. Пересадка на одноимённую станцию МЦК осуществляется по улице. Общее количество станций возросло до 275, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 273.
  • 05.09.2025
    Новосибирск – В 18:00 по местному времени после торжественной церемонии с участием губернатора Новосибирской области А.А. Травникова и мэра Новосибирска М.Г. Кудрявцева на действующем участке Ленинской линии «Речной вокзал» – «Студенческая» открылась 14-я станция Новосибирского метро – «Спортивная». Станция представляет собой два береговых платформенных зала по обеим сторонам путей, проходящих по метромосту через р. Обь, и общий распределительный вестибюль. «Спортивная» стала первой в Новосибирске станцией, оборудованной платформенными дверьми.
  • 14.08.2025
    Новосибирск – Поезда Ленинской линии при следовании по перегону «Речной вокзал» – «Студенческая» начали делать техническую остановку на пусковой ст. «Спортивная» без открытия дверей состава.
  • 31.07.2025
    Москва – АО «Мосметрострой» начало проходку двухпутного перегонного тоннеля длиной 2044 м на участке Рублёво-Архангельской линии от ст. «Липовая роща» до ст. «Строгино». Проходка ведётся с помощью ТПМК ZTE DZ-777 Мария (ранее – Победа) диаметром 10 м.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...за всю историю Московского метро в нём ни разу до 2014 г. не было организовано челночного движения между станциями. Первый челночный участок, между станциями «Парк Победы» и «Деловой центр», был пущен в эксплуатацию 31 января 2014 г. В России, в целом, челночное движение применялось в разное время на метрополитенах Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Самары.


Площадь Тукая

27 августа 2005 г., в 14 ч 45 мин от станции «Кремлёвская»
отправился первый поезд с пассажирами.
Открылись первые 5 станций нового, 7-го в России, Казанского метро!
фото
10 апреля 2004 г.: возводятся монолитные колонны по центру станционного зала.
Фото: А. Суриков.

Станция «Площадь Габдуллы Тукая» или сокращённо — «Площадь Тукая», первоначальное проектное название — «Площадь Куйбышева», следующая за станцией «Кремлёвская», расположена на одноимённой площади — одной из центральных площадей Казани, на пересечении улиц Баумана, Петербургской (быв. Свердлова) и Пушкина. Фактическое расположение станции — южнее площади, под Петербургской ул. Станция — мелкого заложения, из сборного и монолитного железобетона с островной платформой, двумя пролётами перекрытий и одним рядом колонн. Основной цвет оформления — зелёный, с применением традиционных национальных татарских мотивов. В перспективе станция должна стать пересадочной на вторую линию. Именно с сооружения стройплощадки станции «Площадь Тукая» началось строительство Казанского метро. 22 мая 2000 г. в сторону находящейся в котловане станции демонтажной камеры от следующей станции «Суконная слобода» был запущен новый закупленный в Канаде тоннелепроходческий механизированный комплекс Lovat, получивший имя Сююмбике, и через 15 месяцев, 16 августа 2001 г. первый тоннель Казанского метро был пройден. В эксплуатацию МУП «Казанский метрополитен» станция была принята 1 августа 2005 г.

Последнее обновление в августе 2005 г.