МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 03.11.2025
    Казань – На время проходки тоннелей Второй линии под тоннелями действующего метрополитена временно закрыт участок от ст. «Проспект Победы» до ст. «Дубравная».
  • 01.11.2025
    Москва – АО «Мосметрострой» начало проходку левого (западного) перегонного тоннеля на участке Арбатско-Покровской линии от оборотных тупиков за ст. «Щёлковская» до ст. «Гольяново». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-771 Галина.
  • 29.10.2025
    Санкт-Петербург – АО «Метрострой Северной Столицы» начало проходку рабочего ствола шахты № 846, расположенной в Московском районе, в округе Московская застава, на Кубинской улице. С помощью шахты № 846 будет вестись строительство ст. «Броневая» II очереди Красносельско-Калининской линии.
  • 20.10.2025
    Москва – АО «УРСТ» начало проходку левого (восточного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от монтажной щитовой камеры, расположенной к югу от камеры съездов на соединительную ветвь в электродепо ТЧ-23 «Столбово», до ст. «Сосенки». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-798 Ольга.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...до 1979 г. на Невско-Василеостровской линии Ленинградского метро не было иных станций, кроме станций закрытого типа без посадочных платформ («горизонтальный лифт»). Таким образом, заступив на смену, машинист поезда в течение всего рабочего времени видел перед собой только тоннель.


Спасская

фото
Эскиз ст. «Спасская».
© Ленметрогипротранс.

Станция «Спасская» (первоначальное проектное название — «Площадь Мира-II») расположена в центре Петербурга на Сенной площади. Станция глубокого заложения, пилонная. Пилонный тип, нехарактерный для современного метростроя Петербурга (последняя пилонная станция — «Горьковская» — была открыта в 1963 г.), был выбран по причине залегания станции на нижнем горизонте целой сети шахтных стволов, выработок и переходных тоннелей к станциям «Сенная площадь» и «Садовая», вместе с которыми «Спасская» образует самый большой в Петербурге пересадочный узел. Открытие «Спасской» увязано с открытием I очереди Фрунзенского радиуса Фрунзенско-Приморской линии. После открытия участок нынешней Правобережной линии от станции «Садовая» включительно, до «Комендантского проспекта» отойдёт к Фрунзенско-Приморской линии, а Правобережная линия будет заканчиваться на «Спасской». В настоящее время поезда, следующие по перегону «Достоевская» — «Садовая», проходят по будущей служебной соединительной ветви.

На настоящий момент в комплексе «Спасской» построены следующие объекты: левый станционный тоннель (ведётся переборка обделки с тоннельного диаметра на станционный — 8,5 м), левый перегонный тоннель до «Достоевской», СТП, часть среднего зала, небольшая часть правого станционного тоннеля, значительная часть тупиков и камер съездов. Тоннелепроходческим механизированным комплексом КТ-1-5,6 ведётся проходка правого перегонного тоннеля в сторону «Достоевской».

Последнее обновление в 2006 г.