МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 13.09.2025
    Москва – В 15:45 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Новаторская» до ст. «ЗИЛ». В эксплуатацию пущена II очередь Троицкой линии Московского метро с 4 станциями: «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ». На ст. «Вавиловская» открыты оба вестибюля и все лестничные сходы за исключением схода № 3 на западную сторону Ленинского пр. На ст. «Академическая» пересадка на одноимённую станцию Калужско-Рижской линии осуществляется по улице, открыты оба вестибюля, однако без выходов на южную сторону ул. Дмитрия Ульянова. На ст. «ЗИЛ» открыт только юго-западный вестибюль с выходом к парку Тюфелева роща. Пересадка на одноимённую станцию МЦК осуществляется по улице. Общее количество станций возросло до 275, при этом количество действующих станций (с учётом закрытых станций: «Деловой центр» будущей Рублёво-Архангельской линии и «Шелепиха») составляет 273.
  • 05.09.2025
    Новосибирск – В 18:00 по местному времени после торжественной церемонии с участием губернатора Новосибирской области А.А. Травникова и мэра Новосибирска М.Г. Кудрявцева на действующем участке Ленинской линии «Речной вокзал» – «Студенческая» открылась 14-я станция Новосибирского метро – «Спортивная». Станция представляет собой два береговых платформенных зала по обеим сторонам путей, проходящих по метромосту через р. Обь, и общий распределительный вестибюль. «Спортивная» стала первой в Новосибирске станцией, оборудованной платформенными дверьми.
  • 14.08.2025
    Новосибирск – Поезда Ленинской линии при следовании по перегону «Речной вокзал» – «Студенческая» начали делать техническую остановку на пусковой ст. «Спортивная» без открытия дверей состава.
  • 31.07.2025
    Москва – АО «Мосметрострой» начало проходку двухпутного перегонного тоннеля длиной 2044 м на участке Рублёво-Архангельской линии от ст. «Липовая роща» до ст. «Строгино». Проходка ведётся с помощью ТПМК ZTE DZ-777 Мария (ранее – Победа) диаметром 10 м.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...не во всех метрополитенах мира понятия «станция» и «остановочный пункт» означают одно и то же. Так в Чикаго две проходящие параллельно через центр города линии метро мелкого заложения — Красная и Синяя — имеют по одной типовой колонной станции, на каждой из которых расположено по несколько остановочных пунктов. Поезд, двигаясь вдоль платформы такой станции, останавливается и открывает двери в обозначенных местах, после чего перемещается к следующей отметке. На схемах данные остановочные пункты, разумеется, обозначены как отдельные станции, однако пассажир, идя по платформе, может, и не садясь в поезд, перемещаться от одной «станции» к другой.


Московская

27 декабря 2002 г., в 13 ч 15 мин по местному времени,
8-я станция Самарского метро — «Московская» открылась для обслуживания пассажиров!

Станция «Московская» Самарского метрополитена, следующая за станцией «Гагаринская», находится у пересечения важнейших городских магистралей: Московского шоссе и ул. Юрия Гагарина. Станция — колонная, мелкого заложения, построена по специальному проекту: платформенная часть станции перекрыта типовыми сборными железобетонными балками, в то время как центральный зал имеет сводчатое монолитное перекрытие. Проёмы между колоннами также выполнены в виде арок. «Московская» не имеет путевого развития и камеры съездов, и до открытия следующей станции «Российская» поезда будут использовать только один путь от «Гагаринской» и отправляться со станции с того же пути, на который пришли. Более того из-за отсутствия сквозной камеры съезда на "Гагаринской", схема движения стала поистине уникальной не только в российской, но, возможно, и в мировой практике. Поезд приходит на "Гагаринскую", высаживает пассажиров, оборачивается в тупике, выходит на противоположный путь, после чего вновь сажает пассажиров и отправляется по "неправильному" пути на "Московскую". Оттуда по тому же пути поезд возвращается на "Гагаринскую" и продолжает свой путь дальше. При том, что подобная схема действительно вынужденная (аналогом ее мог бы стать челнок, курсирующий между "Гагаринской" и "Московской" в промежутках между оборотом остальных поездов), единственный ее плюс состоит в том, что тем очевиднее будет необходимость скорейшего открытия "Российской" и возвращения к нормальной схеме движения.

«Московская» стала одним из самых продолжительных (строительство длилось более 10 лет, а сроки переносились неоднократно) и одновременно незаметных долгостроев среди российских метрополитенов. Даже о начале работы станции общественности стало известно фактически только в день открытия — 27 декабря 2002 г. В итоге областному правительству удалось преподнести новогодний сюрприз жителям города. Надо сказать, что пуск "Московской" несомненно улучшит ситуацию с катастрофически низким (менее 80 тыс. пассажиров в сутки) пассажиропотоком Самарского метро. Однако кардинального улучшения можно будет добиться еще не скоро: когда единственная линия дойдет-таки до нового железнодорожного вокзала.

Тем временем, проектировщики Самарского метро смотрят далеко в будущее. Когда-нибудь "Московская" должна стать пересадочной станций на 2-ую линию, запроектированную от "Вокзальной" с созданием второй станции, через "Московскую-2" и далее вдоль Московского шоссе. Для этого в центре "Московской" сделан лестничный переход через 1-ый путь (в сторону будущей "Российской"). Но того момента, когда этот переход пригодится, нам ждать ещё долго, а пока лестница будет идти "в никуда".

Последнее обновление в 2003 г.