МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 03.11.2025
    Казань – На время проходки тоннелей Второй линии под тоннелями действующего метрополитена временно закрыт участок от ст. «Проспект Победы» до ст. «Дубравная».
  • 01.11.2025
    Москва – АО «Мосметрострой» начало проходку левого (западного) перегонного тоннеля на участке Арбатско-Покровской линии от оборотных тупиков за ст. «Щёлковская» до ст. «Гольяново». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-771 Галина.
  • 29.10.2025
    Санкт-Петербург – АО «Метрострой Северной Столицы» начало проходку рабочего ствола шахты № 846, расположенной в Московском районе, в округе Московская застава, на Кубинской улице. С помощью шахты № 846 будет вестись строительство ст. «Броневая» II очереди Красносельско-Калининской линии.
  • 20.10.2025
    Москва – АО «УРСТ» начало проходку левого (восточного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от монтажной щитовой камеры, расположенной к югу от камеры съездов на соединительную ветвь в электродепо ТЧ-23 «Столбово», до ст. «Сосенки». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-798 Ольга.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...количество переименований действующих станций в Московском метро приближается к 40, в то время, как в Санкт-Петербурге за всё время работы метрополитена лишь четыре действующих станции изменили свои названия: нынешние «Сенная площадь» («Площадь Мира»), «Девяткино» («Комсомольская») и «Новочеркасская» («Красногвардейская») были переименованы 1 июля 1992 г. Тогда же был переименован из Ленинградского в Петербургский и сам метрополитен. А ещё одно переименование состоялось во время эпидемии короновируса в 2020 г., когда закрытая на тот момент станция «Новокрестовская», проработавшая под этим названием всего 2 года, получила новое наименование — «Зенит». Под ним она вновь открылась для пассажиров 10 июня 2021 г.


Дубровка

11 октября 2016 г., с началом утреннего движения,
на действующем перегоне Московского центрального кольца
«Угрешская» — «Автозаводская»
открылась ст. МЦК «Дубровка»!
фото
Эскиз ст. МЦК «Дубровка»
по первоначальному проекту.

Станция «Дубровка» Московского центрального кольца — остановочный пункт (платформа) Малого кольца Московской железной дороги, следующая за о. п. «Угрешская», расположена на юго-востоке Москвы, в Южнопортовом районе Юго-Восточного административного округа, в границах ж/д станции Угрешская.

Остановочный пункт состоит из одной островной посадочной платформы с двумя надземными вестибюлями, расположенными над путями и соединёнными с юго-западным торцом платформы, один — лестничным сходом и лифтом, а второй — эскалаторами. Оба вестибюля имеют выход в один и тот же крытый пешеходный коридор, обеспечивающий переход между обеими сторонами линии железной дороги и трассы Третьего транспортного кольца (вне оплаченной зоны). Лестничные сходы из коридора ведут с северного конца на 2-ю ул. Машиностроения, а с южного — к пешеходной зоне возле ТЦ «Мозаика» и на открытую крышную парковку на 3 этаже ТЦ «Мозаика».

Декларируется пересадка на ст. м. «Дубровка» Люблинско-Дмитровской линии. Общая длина пешеходного подхода между вестибюлями станции МЦК и метрополитена составит около 810 м, что превышает нормативную длину пешеходного подхода в 700 м. Тем не менее, пересадка между МЦК и метрополитеном является бесплатной.

Строительство платформы началось в 2015 г.

В рамках пуска МЦК станция не была открыта для пассажиров. С 10 сентября по 10 октября поезда проходили станцию без остановки. 11 октября 2016 г. станция была пущена в эксплуатацию.

Последнее обновление в октябре 2016 г.