МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 31.03.2024
    Москва – Официально объявлено об изменении названий ряда станций метро, МЦК и МЦД в двух транспортно-пересадочных узлах, обслуживающих территорию Московского международного делового центра, с целью их унификации. Так ст. «Выставочная» Филёвской линии вернут её изначальное наименование – «Деловой центр», образовав третий в Московском метро трёхстанционный пересадочный узел с одинаковым названием всех трёх станций (после «Киевской» и «Кунцевской»). Ст. «Международная» Филёвской линии получит бывшее для неё проектным наименование – «Москва-Сити». Одновременно наименование «Москва-Сити» получат: станция МЦК «Деловой центр» и платформа Тестовская на соединительной ветви Смоленского и Киевского направлений, обслуживаемая Киевско-Нижегородским диаметром (МЦД-4).
  • 11.03.2024
    Москва – В 13:12 из электродепо ТЧ-2 «Сокол» на ст. «Сокол» был выдан первый 8-вагонный состав из вагонов «Москва-2024» (81-775.2, 81-776.2, 81-777.2) для регулярной эксплуатации на Замоскворецкой линии. Начало работы нового поезда в Московского метро одновременно прервало 35-летний период для Замоскворецкой линии, на которой с 1989 по 2024 гг. использовались только «номерные» поезда из вагонов модификаций 81-717, 81-714.
  • 27.02.2024
    Москва – АО «Объединение „ИНГЕОКОМ“» завершило проходку левого (северного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от ст. «ЗИЛ» до ст. «Крымская». Проходка велась с помощью ТПМК Robbins EPB-2110-365 София.
  • 31.01.2024
    Нижний Новгород – ГК «Моспроект-3» начала проходку правого (южного) перегонного тоннеля Автозаводской линии от ст. «Сенная» до ст. «Площадь Свободы». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht Владимир.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...Кольцевая линия Московского метро, чьё строительство было завершено в 1954 г., не является единственной линией с кольцевым движением в мире, тем не менее количество таких линий весьма ограничено. Впервые кольцевое движение появилось в Лондоне 6 октября 1884 г. и действовало вплоть до 13 декабря 2009 г., когда сквозное кольцевое движение по линии было прекращено, а линия пополнила собой вариант, когда по существующему на схеме кольцу движение осуществляется по петле, либо с оборотом по одной из станций. Так работают линии в Бухаресте, Осло, Чикаго, Брюсселе, Токио. В Париже кольцо разделено на два полукольца. Полноценное кольцевое движение в настоящий момент существует помимо Москвы в Глазго (самое старое из действующих — с 1896 г., при этом других линий в Глазго нет), в Нагое (с 2004 г.) и в Шанхае (с 2007 г.). И в двух городах в мире существует сразу по две кольцевых линии: в Мадриде (1995 и 2003 гг., при этом кольца не пересекаются) и в Пекине (1987 и 2013 гг., кольца вложены друг в друга).


«Пушкинская» от А до Я

О ремонтных работах на станции Пушкинская «Метростроителю» рассказали руководители строительных участков СМУ-11 и СМУ-9.

Александр Михайлович Бруев, начальник участка №4 ЗАО СМУ-9 «Метрострой»:

– «Пушкинская» была закрыта на капитальный ремонт и реконструкцию в декабре 2013 года. В июне 2015 года мы должны сдать заказчику станцию, готовую к пуску, как говорится, «с иголочки». Таким образом, на всё про всё у нас 18 месяцев. Предстоит, полностью сохранив первозданную архитектуру помещений, демонтировать отработавшие свой век эскалаторы, срезать бетон старого основания эскалаторных зон, разобрать перекрытие вестибюля. Соорудить основание, смонтировать новые эскалаторы, реконструировать вестибюль, включая все коммуникации – водопровод, электро- и газоснабжение, канализацию, систему пожаротушения и проч., построить перекрытие. На старейшей и красивейшей станции петербургской подземки ничего не поменяется – она должна остаться такой же прекрасной, как в далеком 1956 году, современные веяния её почти не коснутся, в том числе и эскалаторов: на станции так и останется три широкобалюстрадных эскалаторных спуска производства Крюковского завода, которые уже находятся на складе.

В настоящее время Метрострой выполнил все демонтажные работы: старые эскалаторы разобрали и вывезли, срезали бетонные конструкции старого основания, демонтировали перекрытие. В машинном зале и в вестибюле проложена новая водопроводная магистраль, построена новая канализация. Продолжение дальнейших работ связано с готовностью новых бетонных конструкций в наклонном ходе. Как только новое основание будет готово, в наклоне начнётся монтаж коммуникаций, а также перекладка старых коммуникационных трасс, не подлежащих замене.

В ходе работ произошла непредвиденная остановка: в основу технического задания на монтаж новых эскалаторов была положена строительная документация прошлых лет. Теперь выясняется, что вестибюль просел, и новый эскалатор, установленный под уклоном в 30 градусов, будет длиннее наклонного хода на 200 мм и, соответственно, выше уровня полов вестибюля. Как выйти из положения? Предложений было множество, вплоть до поднятия полов на эти 200 мм, но справедливо сочли, что это как-то многовато для исторического здания – нарушилась бы традиционная отделка вестибюля. В итоге, с подачи ЛМГТ и по согласованию с заводом-изготовителем было решено при установке эскалатора уменьшить угол его наклона на три градуса. Коллегам из СМУ-11 придётся от середины наклонного хода подрубить восьмиметровый участок готового бетонного основания, подгоняя его под новый угол наклона.

Что касается последующего монтажа эскалаторов – для нашего коллектива это процедура известная и отработанная: монтируем прогоны – специальные направляющие, по которым затем начнём опускать зоны, и так, по цепочке, «нанизываем» эскалаторы по всем трём ниткам. Следующие этапы – пусконаладочные работы, обкатка, предъявление комиссии и сдача. В целом, наша задача – сделать свою работу так, чтобы обычный пассажир не заметил, как изменилась станция. Похорошела – да, но ничуть не изменилась.

Пётр Семенович Лукаревский, бригадир реставрационной бригады ООО «Монплезир»:

– Наша задача – реставрация мраморных стен и гранитных полов вестибюля. В первую очередь мы заменяем панели со сколами и выбоинами, далее выполняем так называемый «обдир» мрамора специальным алмазным абразивом, чтобы «поднять» поблекший цвет камня. Затем приступаем к более осторожной и мягкой шлифовке и, наконец, полируем подготовленную поверхность. Многие участки стен уже отреставрированы. Что касается полов, будем их частично разбирать, вынимать разбитые плиты и монтировать новые. Далее всю площадь шлифуем, выравниваем, и доводим до зеркального блеска! Все металлические архитектурные конструкции – тумбы, художественный декор, решётки уже сняты и переданы для реставрации в специальную мастерскую. Завершающий аккорд реставрации станции – восстановление и покраска свода вестибюля. Добавлю, что весь объём работ мы могли бы «закрыть» месяца за три-четыре, но забегать вперед не можем: необходимо соблюдать чёткую последовательность всех этапов ремонта станции.

Начальник участка №5 ЗАО «СМУ-11 Метрострой» Алексей Александрович Смирнов:

Ремонтные работы на станции «Пушкинская» производятся по двум контрактам. Контракт в рамках КРТИ – это частичная замена конструкций наклонного хода и машинного помещения, а также полная замена эскалаторов. По данному контракту перестройку монолитных конструкций машинного помещения, натяжной камеры и наклонного хода выполняет наше строительное управление. Основной объём бетонных работ приходится на строительство плиты перекрытия наклонного хода. Если проект 1950-х годов включал строительство многочисленных небольших раздельных постаментов, на которых крепились зоны, то сейчас мы подрубаем эти старые фундаменты под нужную отметку и бетонируем их единой плитой П-15, а кабельный коллектор плитой П-25. Внутри нового коллектора наши коллеги из СМУ-9 устанавливают новые кронштейны для навески кабельных магистралей. В натяжной камере вырубалось перекрытие и поддерживающие колонны. В настоящий момент в рамках контракта с КРТИ все монолитные работы в наклонном ходе и в натяжной камере завершены.

Второй контракт на капитальный ремонт наклонного хода был заключён напрямую между СМУ-11 и Службой инвестиционных программ петербургского метрополитена. Работы по этому контракту были включены в общий график ремонтных работ и выполняются параллельно работам по контракту с КРТИ. При этом сроки пуска станции ни коим образом не сдвигаются. Капитальный ремонт наклонного хода – это, прежде всего, гидроизоляционные работы. В рамках данного контракта в настоящее время мы приступили к нагнетанию гидроизоляционного раствора в тюбинговую обделку и в жесткое основание под эскалаторы. Нам предстоит выполнить более 30 000 инъекций.

Объём ремонтных работ в наклонном ходе включал также механическую зачистку тюбинговой обделки от коррозии и полную замену тюбинговых болтов. Эта работа уже выполнена.

Должен сказать, что за долгие годы эксплуатации наклонный ход станции пришёл в удручающее техническое состояние. Прежде всего, налицо мощные, постоянные проявления грунтовых вод в районе 80–110 кольца. Для борьбы с водопроявлениями такого масштаба разработаны специальные материалы компании ЦМИТ. Главный используемый гидроизоляционный материал – ЦМИТ ЦМ-3, который мы используем по всему наклонному ходу, но в точках самого интенсивного водотока мы нагнетаем ЦМИТ ПС на основе специальных смол. С помощью этого материала нам удаётся блокировать самые сильные течи. Это трудоёмкая работа в тяжёлых условиях повышенной влажности.

В соответствии с общим графиком ремонтных работ мы должны передать отремонтированный наклонный ход (в том числе, и законченный монтаж направляющих для установки зонтов) монтажникам «девятки» 31 октября 2014 года.

31 июля 2014 г.

Газета «Метростроитель» № 7, 2014 г.