МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 01.04.2021
    Москва – В 11:27 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Хорошёвская» до ст. «Мнёвники». Пущен в эксплуатацию участок Большой кольцевой линии с 240-й и 241-й станциями Московского метро: «Народное Ополчение» и «Мнёвники». На Большой кольцевой линии введено маршрутное движение с двумя маршрутами: «Савёловская» — «Хорошёвская» — «Деловой центр» и «Савёловская» — «Хорошёвская» — «Мнёвники».
  • 31.12.2020
    Москва – В 11:45 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Электрозаводская» Некрасовской линии. В эксплуатацию пущен участок Некрасовской линии «Лефортово» — «Электрозаводская». «Электрозаводская» стала 239-й станцией Московского метро, при этом количество действующих станций (без учёта временно закрытых станций «Арбатская» Арбатско-Покровской линии и «Рижская», но с учётом закрытых на полную реконструкцию станций «Каховская» и «Варшавская») составило 237. Станция открыта без пересадки на одноимённую станцию Арбатско-Покровской линии.
  • 22.12.2020
    Москва – С началом утреннего движения вновь открылся временно закрытый с 12 декабря участок Большой кольцевой линии от ст. «ЦСКА» до ст. «Деловой центр». Впервые заработала пересадка между двумя станциями «Деловой центр» Большой кольцевой и Солнцевской линий.
  • 12.12.2020
    Москва – С началом утреннего движения поездов изменена маршрутная схема Солнцевской линии. Отменено движение поездов Солнцевской линии на участке «Парк Победы» — «Савёловская», при этом на бывшем объединённом участке Большой кольцевой и Солнцевской линий «Шелепиха» — «Савёловская» движение поездов Большой кольцевой линии временно осуществляется от «Савёловской» только до ст. «ЦСКА». Поезда Солнцевской линии от ст. «Парк Победы» следуют до ст. «Деловой центр» Солнцевской линии, работа которой возобновлена (ранее участок «Парк Победы» — «Деловой центр» был закрыт с 24 февраля 2018 г.). Таким образом количество действующих станций Московского метро (без учёта временно закрытых станций Большой кольцевой линии, станций «Арбатская» Арбатско-Покровской линии и «Рижская», но с учётом закрытых на полную реконструкцию станций «Каховская» и «Варшавская») возросло до 236. Введён в эксплуатацию оборотный тупик за ст. «Деловой центр» Солнцевской линии.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...«Аврора» в Петербурге — не только имя знаменитого крейсера, так же называется специальный тоннелепроходческий комплекс Herrenknecht S-441 для проходки наклонных ходов, с помощью которого пройдены эскалаторные тоннели станций «Обводный канал», «Адмиралтейская» и «Спасская».


Метро для мундиаля

В Самаре планируют построить ещё одну ветку метро. Таким образом власти хотят решить вопрос доставки болельщиков к новому стадиону во время проведения ЧМ-2018. Это известие большинство самарцев восприняли скептически, ведь за короткий срок в городе придётся построить целую линию метрополитена. При этом только одна станция «Алабинская» в Самаре строится уже пять лет. По мнению экспертов, из федерального бюджета на реализацию проекта вряд ли выделят необходимый объём средств.

Строительство самарского метрополитена началось в 1980 году со станции «Кировская». Первую ветку куйбышевского метро, состоящую из четырёх станций, открыли в 1987 году. Сейчас самарский метрополитен насчитывает девять станций. Кроме того, до сих пор строится станция «Алабинская», также в планах ещё две станции: «Самарская» (под сквером имени маршала Устинова) и «Театральная» (возле театра оперы и балета). Строительство станции метро «Алабинская» началось в 2007 году. Её планировали ввести в эксплуатацию в 2009 году. Однако из-за недостаточного финансирования сроки открытия перенесли. Запустить «Алабинскую» планируют только в 2015 году.

Отметим, что изначально станцию намеревались построить ещё в 80-х годах. В сентябре 1980 года началось строительство перегона между станциями «Проспект Ленина» (сейчас это станция «Российская») и «Октябрьская» (будущая станция «Алабинская»). Но затем тоннель законсервировали, поскольку было принято решение строить метро со стороны Юнгородка.

Затянувшееся строительство станции метро «Алабинская» вот уже на протяжении нескольких лет мешает гостям и жителям города. До недавнего времени движение транспорта на перекрёстке улиц Ново-Садовой и Осипенко было ограничено, что причиняло самарцам немало неудобств. Только в начале декабря 2012 года движение транспорта по улице Осипенко открыли на всю ширину проезжей части. При этом участок улицы Ново-Садовой от Осипенко до Полевой перекрыт до сих пор.

Проблема самарского метро заключается в том, что единственная ветка оказалась в стороне от основных пассажиропотоков, проходящих по улице Ново-Садовой и Московскому шоссе. На сайте самарского метрополитена говорится о планах построить вторую ветку метро, которая по проекту должна соединить железнодорожный вокзал и центральный автовокзал, пройти вдоль Московского шоссе до проспекта Кирова, повернуть в сторону промышленной зоны и дойти до Кабельной улицы. До последнего времени перспектива строительства ещё одной линии метро в Самаре казалась мифической, однако в связи с переносом места строительства стадиона к ЧМ-2018 в район Радиоцентра в областной столице вновь начали обсуждать необходимость строительства второй ветки метрополитена.

В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в Самаре планируют создать новую ветку метро. Об этом в эфире ГТРК «Самара» заявил министр экономического развития и торговли Самарской области Александр Кобенко. «Мы планируем построить отдельную ветку от станции «Российская» практически до стадиона, но понятно, что это наше желание, которое может быть и не подкреплено федеральным финансированием», – рассказал Александр Кобенко. Министр также отметил, что на строительство новой ветки метро потребуется около 80 миллиардов рублей, а всего, по данным чиновника, для решения транспортно-логистических вопросов из озвученной суммы в 340 миллиардов потребуется 225 миллиардов рублей. «Около 10% от этой суммы, мы предполагаем, придутся на внебюджетные средства (по крайней мере, по нашим сегодняшним расчётам), и объём софинансирования из регионального бюджета составит 5-6%», – прокомментировал Александр Кобенко, отметив, что цифры предварительные и, вероятно, будут скорректированы.

«Мы понимаем, что новая линия метро, параллельная основным городским артериям, поможет в значительной степени разгрузить автомобильные дороги, и, безусловно, постараемся защитить заявку в Министерстве регионального развития именно в этом виде», – добавил чиновник.

Как рассказал 63.ru архитектор Дмитрий Храмов, в старом городе строить метро сложнее, чем в новых районах. «Я думаю, построить новую ветку к 2018 году возможно, если области выделят достаточное количество денег. Сложность проекта будет зависеть от количества станций. Безусловно, строительство линии до стадиона на Радиоцентре позволило бы работать самарскому метрополитену гораздо эффективнее. Многие транспортные проблемы Самары таким образом были бы решены. К тому же станции метро стимулируют развитие города, становятся местом притяжения людей, стимулируют создание общественного пространства». Также Дмитрий Храмов отметил, что, если бы ветку метро довели до железнодорожного вокзала, это стало бы большим плюсом для города. «Здание вокзала предусматривает соединение с метрополитеном. На этапе строительства мы предлагали проект реконструкции всей Комсомольской площади с учётом строительства станции метро. Под площадью можно создать двухэтажный подземный паркинг, соединённый с цокольным этажом вокзала и предполагаемой станцией метро. Сама площадь превратилась бы в сквер и стала бы выглядеть более презентабельно», – прокомментировал Дмитрий Храмов.

В свою очерель, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев считает, что из федерального бюджета не выделят необходимую сумму на строительство новой ветки метрополитена. «В последние годы федеральный центр не участвует в финансировании строительства метро в регионах. Конечно, любой самарец хотел бы, чтобы подземная сеть развивалась, но, если смотреть на вещи реально, маловероятно, что из федерального бюджета выделят сумму, о которой говорил господин Кобенко. Тем более 80 миллиардов рублей, которые предлагают пустить «под землю», было бы гораздо эффективнее направить на развитие надземной транспортной сети, превратив тем самым Самару в нормальный европейский город с развязками и качественными дорогами», – отметил Михаил Матвеев.

Ксения Малуха

10 декабря 2012 г.

«63.RU»