МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 20.12.2018
    Москва – В 11 ч на действующем участке Замоскворецкой линии «Речной вокзал» — «Ховрино» открылась 223-я станция Московского метро — «Беломорская».
  • 12.12.2018
    Москва – СМУ-12 Метростроя начало проходку правого (северного) перегонного тоннеля на участке Большой кольцевой линии от сооружённой впервые глубокой монтажной камеры круглого сечения (площадка № 17) до подземной демонтажной щитовой камеры за ст. «Савёловская». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-771 Елена. Длина перегонного тоннеля составит 3368 м, станции «Ржевская» и «Шереметьевская» ТПМК пройдёт транзитом.
  • 04.09.2018
    Москва – СМУ-161 АО «Трансинжстрой» завершило проходку правого (восточного) перегонного тоннеля от монтажной камеры на площадке № 25.3 на 4-й Кабельной ул. до камеры съездов за ст. «Нижегородская». Проходка велась с помощью ТПМК Herrenknecht S-832 Ольга.
  • 04.09.2018
    Москва – Постановлением Правительства Москвы № 1033-ПП станции с проектным названием «Улица Академика Опарина» присвоено наименование «Университет дружбы народов».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...станция «Джафар Джаббарлы» Бакинского метро представляет собой две пары несвязанных между собой станционных тоннелей: платформенного и распределительного залов. Станция открывалась в два этапа: в 1993 г. — западная, а в 2008 г. — восточная половина. Несмотря на то, что у станции вообще нет центрального зала, по общему количеству станционных залов — четыре — она опережает любую другую станцию метро в странах бывшего СССР.


Красноярский метрострой превратился в долгострой

Пять лет назад был торжественно отрыт первый ковш земли. Началось строительство красноярской подземки. Но похоже, задача строительства метрополитена за десять лет с треском провалилась. Минула половина этого срока, а строителями освоено только пять процентов от требуемой суммы.

Систематические сбои в финансировании объекта привели к тому, что в сентябре 1998 года работы на всех стволах были остановлены, а в ноябре 1999 года генеральный директор «Красноярсктоннельметростроя» Александр Голышев вынужден был пойти на крайнюю меру — пригрозил отключить насосы, откачивающие воду в выработках. Возникла угроза рукотворной экологической катастрофы. Благодаря вмешательству краевых властей проблему удалось решить.

Финансовые вливания позволили не только привести выработки в надлежащее состояние, но и продолжить горные работы на стволе №3, что в районе железнодорожного вокзала. (Два года назад работы там были приостановлены на отметке 18 метров.) На втором стволе (район улицы Копылова) начато сооружение монтажной камеры для горнопроходческого щита, по левому перегонному тоннелю в сторону Северо-Западного района. К сожалению, на этом перечень успехов метростроителей заканчивается. Не ведутся работы на станциях метро «Высотная» и «Площадь Революции» — нет средств. Причём на «Площади Революции» простаивает готовый к работе горный комплекс и смонтированное дорогостоящее оборудование — две подъёмные машины стоимостью по четыре миллиона рублей. Ствол шахты напичкан электроникой для управления машинами, компрессорами, вентиляторами. Полтора года стоит мёртвым грузом верхний комплекс разгрузки.

Парадокс ситуации в том, что метро строится для Красноярска, а его строительство город не финансирует. В этом году из федерального бюджета на Красноярский метрополитен выделено 26 миллионов рублей, из краевого бюджета — 36 миллионов (к концу года должно быть 40), а город выделил лишь 2 миллиона рублей. Администрация города и рада бы помочь, но финансовые потоки аккумулируются в столице, а москвичи весьма неохотно финансируют региональные проекты. Тут свое веское слово призваны сказать депутаты Государственной Думы от нашего края.

Тем более что в будущем году Федерация уменьшает сумму финансирования красноярской подземки до 17 миллионов рублей. В постановлении правительства РФ говорится, что с 1 января 2001 года федеральный бюджет финансирует только 20 процентов стоимости строительства метрополитенов, 80 процентов должны финансироваться регионами.

В марте прошлого года в Красноярске на объектах подземки побывала специальная комиссия Госстроя России, которая приняла решение о необходимости финансирования строительства красноярского метрополитена из федерального бюджета в объёме 170 миллионов рублей. А ведь тогда Федерация и край финансировали метро поровну, 50х50. Планируемая сумма поступлений из Москвы на следующий год в десять раз меньше требуемого, она позволяет только поддерживать выработки в безопасном состоянии.

Тем не менее работа на втором стволе (район улицы Копылова) продолжается 24 часа в сутки. Строители ведут подготовку к проходке перегонов на станциях «Высотная» и «Железнодорожный вокзал». Дело за малым — финансированием строительства.

Сергей Черных

23 ноября 2000 г.

«Красноярский рабочий»