МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 04.09.2018
    Москва – СМУ-161 АО «Трансинжстрой» завершило проходку правого (восточного) перегонного тоннеля от монтажной камеры на площадке № 25.3 на 4-й Кабельной ул. до камеры съездов за ст. «Нижегородская». Проходка велась с помощью ТПМК Herrenknecht S-832 Ольга.
  • 04.09.2018
    Москва – Постановлением Правительства Москвы № 1033-ПП станции с проектным названием «Улица Академика Опарина» присвоено наименование «Университет дружбы народов».
  • 30.08.2018
    Москва – В 15:45 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Рассказовка»: пущен в эксплуатацию участок Солнцевской линии от ст. «Раменки» до ст. «Рассказовка». Открыты 216-я, 217-я, 218-я, 219-я, 220-я, 221-я и 222-я станции Московского метро: «Мичуринский проспект», «Озёрная», «Говорово», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино» и «Рассказовка». Общее количество действующих станций Московского метро составило 221. Одновременно пущено в эксплуатацию электродепо ТЧ-18 «Солнцево». Линия стала обслуживаться 7-вагонными и 8-вагонными составами из вагонов 81-760/761 «Ока» ТЧ-18 «Солнцево».
  • 30.08.2018
    Казань – В 10:50 открылась 11-я станция Казанского метро — «Дубравная». Строительство Центральной линии Казанского метро полностью завершено.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...самый первый проходческий щит Мосметростроя советского производства, доработанная копия первого импортного щита Markham, по окончании проходки своего первого перегонного тоннеля между станциями «Охотный ряд» и «Дзержинская» был по указанию Е. Т. Абакумова распилен в демонтажной камере и утилизирован для того, чтобы не тратить время на его демонтаж. Ровно такая же участь и по той же самой причине постигла через 61 год второй импортный щит Мосметростроя — Wayss und Freytag, который в 1995 г. прошёл перегонный тоннель «Кожуховская» — «Дубровка» Люблинского радиуса.


Красноярску метро уже не нужно

В октябре красноярские метростроители отмечают двухлетний «юбилей» «разморозки» строительства красноярской подземки. А пока строительство идёт, в Красноярске всё больше разговоров о том, что метро не нужно.

Генеральный директор ОАО «БАМтоннельстрой» Александр Голышев в честь «юбилея» рассказал о том, как строится метро в Красноярске. Изначально срок пуска первой линии красноярской подземки был намечен на 2004 год. Однако первый срыв работ произошел ещё полтора года назад: из 5 млрд деноминированных рублей метростроители освоили лишь 5% средств. С той поры таких резких спадов в строительстве не было, однако о стабилизации речи тоже нет. Сегодня ствол станции «Железнодорожный вокзал» готов к химическому закреплению, а на стволе «Площадь Революции» после двухлетнего перерыва недавно возобновилась работа. На трёх других станциях проходчики лишь сдвинулись с мёртвой точки. В 2001 году «БАМтоннельстрой» инвестировал 250 млн рублей на покупку горнопроходческого оборудования, в частности, на очистные комплексы японского производства.

Но оптимизма горожанам это вряд ли добавит: подобные громкие заявления красноярцы слышат с середины восьмидесятых. Сейчас речь снова идёт о срыве строительства.

В 2001 году, как сообщил Голышев, из федерального бюджета поступило 27 из запланированных 51 млн рублей, и генеральный директор полагает, что Москва свои обязательства выполнит. Но местный бюджет транспортные заботы не волнуют: вместо положенного 91 млн на счета метростроителей поступило только два. При этом, если половинные пропорции не будут соблюдаться, федеральный бюджет просто закроет финансирование по этой схеме, и разработка следующих финансовых механизмов (если они вообще будут) растянется на неопределенное время. А запуск первой линии красноярского метро в очередной раз будет отложен на десятилетия.

А пока строительство идёт, в Красноярске всё чаще высказываются сомнения в его целесообразности. С начала прокладки метро численность горожан сократилась с миллиона до 830 тысяч. Изменилась и транспортная инфраструктура города: частные перевозчики обслуживают более 70% пассажиров в краевом центре. А после прошлогоднего землетрясения ученые города всё активнее говорят об опасности каких-либо подземных сооружений в Красноярске.

Ольга Кораблёва

19 октября 2001 г.

«Континент Сибирь»