МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 31.03.2024
    Москва – Официально объявлено об изменении названий ряда станций метро, МЦК и МЦД в двух транспортно-пересадочных узлах, обслуживающих территорию Московского международного делового центра, с целью их унификации. Так ст. «Выставочная» Филёвской линии вернут её изначальное наименование – «Деловой центр», образовав третий в Московском метро трёхстанционный пересадочный узел с одинаковым названием всех трёх станций (после «Киевской» и «Кунцевской»). Ст. «Международная» Филёвской линии получит бывшее для неё проектным наименование – «Москва-Сити». Одновременно наименование «Москва-Сити» получат: станция МЦК «Деловой центр» и платформа Тестовская на соединительной ветви Смоленского и Киевского направлений, обслуживаемая Киевско-Нижегородским диаметром (МЦД-4).
  • 11.03.2024
    Москва – В 13:12 из электродепо ТЧ-2 «Сокол» на ст. «Сокол» был выдан первый 8-вагонный состав из вагонов «Москва-2024» (81-775.2, 81-776.2, 81-777.2) для регулярной эксплуатации на Замоскворецкой линии. Начало работы нового поезда в Московского метро одновременно прервало 35-летний период для Замоскворецкой линии, на которой с 1989 по 2024 гг. использовались только «номерные» поезда из вагонов модификаций 81-717, 81-714.
  • 27.02.2024
    Москва – АО «Объединение „ИНГЕОКОМ“» завершило проходку левого (северного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от ст. «ЗИЛ» до ст. «Крымская». Проходка велась с помощью ТПМК Robbins EPB-2110-365 София.
  • 31.01.2024
    Нижний Новгород – ГК «Моспроект-3» начала проходку правого (южного) перегонного тоннеля Автозаводской линии от ст. «Сенная» до ст. «Площадь Свободы». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht Владимир.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...обозначенные на современных схемах и табличках лишь по цветам и номерам линии Петербургского метро имеют и имена собственные. Так Линия 1 носит название Кировско-Выборгская, 2 — Московско-Петроградская, 3 — Невско-Василеостровская, 4 — Правобережная, а новая 5-я линия — Фрунзенско-Приморская. А в документах, описывающих проектируемые и перспективные линии, используются только их названия, например Красносельско-Калининская и Адмиралтейско-Охтинская.


«Год проектируем, три — строим»: для второй ветки метро в Екатеринбурге готово всё, кроме денег

Специалист комитета по строительству Михаил Ладейщиков - о том, каким будет «барселонский» вариант метрополитена, где взять денег на стройку и стоит ли ждать новые станции к ЧМ-2018.

Строить метро в городе необходимо, убеждены власти Екатеринбурга. Так, за последние годы объём перевозки пассажиров у метрополитена вырос, тогда как у трамваев, троллейбусов, автобусов, наоборот, наблюдается спад. За 2013 год поток пассажиров метро составил 18% от общего объёма пассажиров общественного транспорта в Екатеринбурге – это 52,4 миллиона человек.

Метро действительно пользуется спросом, и его нужно развивать, говорит начальник производственно-технического отдела комитета по строительству администрации города Михаил Ладейщиков. Специалист дал интервью Е1.RU и рассказал, когда горожанам ждать новые станции метрополитена.

– Вторая ветка метро позволит решить проблему пробок в Екатеринбурге?

– Конечно. И вообще я считаю, что город исчерпал возможности расширения дорог в центре, нужно развивать удобный и быстрый общественный транспорт, в том числе метро. Ведь именно в центр каждое утро едет 70% жителей. Задача города – создать сбалансированную систему, и для этого сегодня нужно пересаживать людей на удобный и безопасный общественный транспорт – метро. Тогда у нас будет выбор – передвигаться на машине по Екатеринбургу или добираться в любую точку города на общественном транспорте. Тот, кто едет в Москву, никогда не говорит, что будет передвигаться по столице на автомобиле. Там все ездят на метро, потому что это быстро и удобно. Нам надо к этому стремиться.

Ближайшая наша перспектива – это первая очередь второй ветки, которая подразумевает строительство четырёх станций: Металлургическая (перекрёсток Викулова – Крауля), Татищевская (Татищева – Токарей), Уральских Коммунаров (Ленина – Московская) и Площадь 1905 года (у памятника Ленину). Остальные станции – Театральная, Восточная, Политехническая, Втузгородок и Каменные палатки – станут второй очередью второй ветки. Итого 9 станций на 9,2 км.

– Почему бы не начать строить сразу всю вторую ветку метро?

– Действительно, это было бы более рационально. По нашим подсчётам, это удешевит общую стоимость. Лучше сразу запустить горнопроходческую машину с ВИЗа до ЖБИ, чем доставать её после строительства первой очереди, а потом вновь спускать под землю – это стоит достаточно дорого. Кроме того, изучив мировой опыт строительства метрополитена, мы пришли к выводу, что нам нужно строить метро так, как это делают в Барселоне. Это тоже серьёзно удешевит работы.

– Что из себя представляет «барселонский» вариант?

– Мы намерены построить вторую ветку метро в двухпутном тоннеле большого диаметра. Классическая схема метрополитена, как в первой ветке, представляет собой два отдельных тоннеля диаметром около 7 метров, посередине которых располагаются «островки» – станции. Мы предлагаем и для удешевления, и для увеличения скорости работать по новой схеме: построить один тоннель диаметром около 13 метров и разделить поток транспорта на два уровня. Да, это непривычно, что поезда будут ходить друг над другом, но это очень удобно. Сейчас такая же ветка строится в Санкт-Петербурге.

– Какие плюсы от такого способа строительства метро, кроме того, что оно обойдётся дешевле?

– Главный плюс в том, что нам не придётся строить станцию на площади 1905 года закрытым способом. То есть из-под земли. Это очень трудоёмкий, продолжительный по времени и дорогой вариант, который используется при вынужденных обстоятельствах. Если бы мы его выбрали, то одну эту станцию мы бы делали минимум три года, а всю площадь пришлось бы перерыть. Если строить двухпутный тоннель, то площадь котлована для строительства станции будет в 3-4 раза меньше, так как большая часть станции находится в самом тоннеле и её можно будет выполнить открытым способом.

– Как технологически будет отличаться новое метро в Екатеринбурге от нынешнего?

– Сегодня именно автоматика задаёт уровень экономической эффективности и безопасности метрополитена. Мы хотим оборудовать вторую ветку метро системой, которая позволит управлять поездами без участия машиниста и отслеживать пассажиров, чтобы при необходимости добавлять поезда. Это практически безлюдная технология управления, которая позволит сэкономить на эксплуатации. Вы не будете зависеть от настроения машиниста, который пролил на себя кофе, обжёгся и резко затормозил. Управлять поездами будет автопилот, который позволит сэкономить потребление электричества на 15%. На оборудовании будут стоять датчики, которые заранее предупредят о поломке. Да и персонала на станциях будет работать меньше, но это должен быть гораздо более квалифицированный персонал. Правда, автоматизация метрополитена обойдётся дороже – до 2,5% от общей суммы затрат.

Что касается новинок, то у нас были варианты совместить метро с подземной автомобильной парковкой. Это было бы очень удобно для жителей города: доехал на авто до ближайшей станции, оставил внизу машину и пересел на метро. Правда, это пока только в планах, ведь на реализацию этой идеи нужны дополнительные средства.

– Во сколько обойдётся строительство второй ветки метро?

– Если мы начнём строить сразу всю вторую ветку, то нам понадобится 70 миллиардов рублей. Если мы будем строить её в два этапа, это будет дороже – около 100 миллиардов. Чтобы построить первые четыре станции до ВИЗа, необходимо 40 миллиардов рублей. Но мы надеемся пробурить сразу весь тоннель второй ветки метро, а затем, как бусинки на ниточку, постепенно врезать в него станции. Стоит отметить, что выбранный вариант двухпутного тоннеля сократит стоимость второй ветки метро на 20%. В два раза меньше вынос инженерных сетей. Площадь стройки будет в разы меньше – никто же не хочет жить рядом с перекопанной улицей. Кроме того, «барселонский» вариант позволит снизить нагрузку на близстоящие дома в два раза, так как тоннель один.

– Когда вы готовы приступить к стройке?

– Давайте представим идеальную ситуацию – в начале 2015 года нам выделяют деньги на метро, и мы тут же приступаем к проектированию, которое включает прохождение госэкспертизы в Москве. На проектирование первых четырёх станций нужно 800 миллионов рублей. Через год – к 2016 году – проект будет готов, и тогда мы сможем приступить к стройке, конечно, если будут выделены средства. Если в 2016 мы запускаем машину и начинаем строить метрополитен, то через 3 года первая очередь второй ветки будет готова. На всю ветку придётся потратить лет 6–7.

– Получается, к чемпионату мира по футболу мы уже не успеваем?

– Однозначно нет. Два года назад речь шла о том, чтобы построить вторую ветку к Экспо-2020. К сожалению, Экспо мы не получили, финансирование в город не пришло, и вопрос по метрополитену начинает всё глубже и глубже двигаться во времени.

– Где будем брать деньги на строительство метрополитена?

– Вопрос денег – самый главный. Город сейчас, конечно, может напрячься, найти деньги и начать проектирование – замечу, что на эти деньги можно построить 5 новых детских садов на 1 500 мест – но делать это, не видя денег на стройку, – расточительство. Время идёт вперёд, меняются нормы, приходят новые технологии. Пока мы не поймём, откуда взять деньги на строительство – залезать в проектирование глупо. Откуда можно брать деньги на строительство? В наше время такие проекты, как метро, должны финансироваться за счёт федерации. Даже областной бюджет, наверное, не способен финансировать такие вещи. Я убеждён, что в нашей стране должна быть федеральная программа по развитию метрополитена в крупных городах. Но, к сожалению, такой программы нет, и мы находимся в вакууме. Как только нам выделят деньги, мы в этот же день начнём работу по проектированию метро. Сегодня у Горадминистрации выполнена вся подготовительная работа, всё, что можно сделать без денег, сделано: мы знаем, где будут станции, кто может проектировать и строить.

– Может, стоит продолжить развитие первой ветки в сторону Уктуса и Молебки?

– Приступать к развитию существующей ветки нужно тогда, когда будет в этом потребность. На сегодня развиваться на север города, наверное, здорово, но Молебка пока не настолько развита. В генплане предполагается, что это будет современный район, но на сегодня говорить «давайте срочно строить дальше метро на север» преждевременно. Наша задача – разгружать центр города, а потом уже развивать периферийный транспорт. Что касается Уктуса, то там уже достаточно жителей, и построить им станцию было бы благом, но здесь транспортная ситуация, повторюсь, не так плоха, как в центре Екатеринбурга.

– Почему не начали с третьей ветки метро, которая должна соединить Центр с таким развивающимся районом как Академический?

– Когда заговорили о строительстве второй ветки метро, начались разговоры и о том, что Екатеринбург может принять Экспо-2020. Предполагалось, что площадкой этого масштабного мероприятия станет район ВИЗа. Именно поэтому и было решено соединить западную часть города с центром. Кроме того, это позволит разгрузить центр от потока машин, которые идут из этого района, а также с Сортировки. В Академическом же планируется пустить трамвай до перспективной станции «Татищевская», и этот проект мы планируем начать в следующем году. Для этого района, который сейчас обслуживается только маршрутками, – это огромный шаг.

Мария Черных

1 декабря 2014 г.

E1.RU