МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 29.10.2025
    Санкт-Петербург – АО «Метрострой Северной Столицы» начало проходку рабочего ствола шахты № 846, расположенной в Московском районе, в округе Московская застава, на Кубинской улице. С помощью шахты № 846 будет вестись строительство ст. «Броневая» II очереди Красносельско-Калининской линии.
  • 20.10.2025
    Москва – АО «УРСТ» начало проходку левого (восточного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от монтажной щитовой камеры, расположенной к югу от камеры съездов на соединительную ветвь в электродепо ТЧ-23 «Столбово», до ст. «Сосенки». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-798 Ольга.
  • 16.10.2025
    Новосибирск – На Ленинскую линию вышел первый 5-вагонный состав из вагонов 81-725.3/726.3/727.3 «Ермак» производства АО «Метровагонмаш».
  • 14.10.2025
    Санкт-Петербург – АО «Метрострой Северной Столицы» начало проходку левого (западного) перегонного тоннеля Красносельско-Калининской линии от подземной монтажной щитовой камеры шахты № 852, сооружённой на трассе линии в 200 м к югу от будущей ст. «Каретная» (ПК373+91,50), до ст. «Заставская». Проходка ведётся с помощью нового ТПМК отечественного производства (производитель – Обуховский завод) КТПМ-5,63 Вера. Станцию «Боровая» по плану щит должен пройти транзитом.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...станция «Джафар Джаббарлы» Бакинского метро представляет собой две пары несвязанных между собой станционных тоннелей: платформенного и распределительного залов. Станция открывалась в два этапа: в 1993 г. — западная, а в 2008 г. — восточная половина. Несмотря на то, что у станции вообще нет центрального зала, по общему количеству станционных залов — четыре — она опережает любую другую станцию метро в странах бывшего СССР.


К ЧМ-2018 по футболу второй ветки метро в Екатеринбурге, скорее всего, не будет

Строительство второй ветки метро в Екатеринбурге, которое планировалось осуществить к 2018 году – под большим вопросом. Хотя разговоров о реализации важного для мегаполиса проекта ведётся много, не решён главный момент – схема финансирования. Между тем, сроки уже поджимают – чтобы успеть к Чемпионату мира по футболу, строительство должно стартовать уже в этом году.

Как известно, последние станции строились в Екатеринбурге на условиях софинансирования – участвуют федеральный центр, город и область. Но удастся ли повторить такую схему – неизвестно. В частности администрация Екатеринбурга не готова втягиваться в стройку без гарантий – есть негативный опыт подобного сотрудничества с региональными властями.

«Естественно, такие крупные, большие, стратегические объекты – они всегда строятся с учётом средств областных и федеральных. Эти программы так финансирует и Челябинск и Казань. Причём Казань в основном это делает за счёт федерального бюджета. В своё время с областью были достигнуты договорённости, что строим метро 50/50 – последние две станции. Станции построили. Город в результате вложил 6 миллиардов рублей, область вложила – 3. Но станцию надо было достраивать. Так что город кредитовался. Брали кредиты. Сегодня эти кредиты мы возвращаем. Возвращаем, по факту перераспределяя деньги с капитальных ремонтов соцсферы. То есть то, что можно было отправить на ремонты школ, больниц, детских садов – эти деньги уходят на погашение кредитов. Хотя рассчитывали, что эти кредиты в рамках обещанной пропорции 50/50 – естественным образом закроет область», – рассказал сегодня на встрече с представителями СМИ замглавы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский.

Однако, по его словам, надежды муниципалитета не оправдались, и регион не спешит вносить свою лепту в финансирование метростроя. Так что городу необходимы железобетонные доказательства адекватного финансового участия государства в строительстве екатеринбургской подземки.

«На сегодня у нас уже практически готов проект, но пока не будет итоговой, подтверждённой документально схемы финансирования втягиваться в это достаточно опасно. Потому что мы снова можем оказаться один на один с проблемами и снова начнём решать их только за счёт городского бюджета. У нас по пропорции строительства первой ветки львиная доля финансирования метрополитена бы прошла за счёт городского бюджета, очень небольшие деньги вложил бюджет федеральный. Ну и то, что вложила область – вы знаете. Если мы выйдем с вами на площадки, уйдём в землю, то у нас должен быть подтверждённый объём финансирования сразу. Притом, что одни только проектные работы на метрополитен оцениваются от 600 до 900 миллионов рублей. Так что должен быть составлен график финансирования, согласованы, четко утверждены суммы. По крайней мере, чтобы был документ, с которым можно будет потом обращаться в судебные инстанции для того, чтобы эти деньги были всё-таки получены», – подчеркнул Александр Высокинский.

Он также отметил, что времени на реализацию разрекламированного проекта «Метро к ЧМ-2018» практически не осталось: «Чтобы успеть надо начинать в этом году. Между тем, итоговых, закреплённых договоренностей с правительством – сколько кто финансирует, у нас пока нет. Все ждут позицию федералов».

Святослав Булгарин

16 мая 2013 г.

РИА Новый Регион – Екатеринбург