МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 25.01.2019
    Москва – На ст. «Савёловская» Большой кольцевой линии открылся второй вестибюль, расположенный рядом с действующим вестибюлем ст. «Савёловская» Серпуховско-Тимирязевской линии, с выходом в существующий подземный переход возле Савёловского вокзала. Новый вестибюль связан со станцией наклонным ходом, подходными коридорами и лестничными сходами в середине центрального зала.
  • 30.12.2018
    Москва – В 13:35 первый поезд с пассажирами прибыл на ст. «Савёловская» Большой кольцевой линии: пущен в эксплуатацию участок БКЛ «Петровский парк» — «Савёловская». Открылась 224-я станция Московского метро. Общее количество действующих станций Московского метро составило 223. На участке работают два маршрута: Большой кольцевой линии от ст. «Савёловская-кольцевая» до ст. «Деловой центр» и Солнцевской линии от ст. «Савёловская-кольцевая» до ст. «Рассказовка». Одновременно открылась пересадка на ст. «Савёловская» Серпуховско-Тимирязевской линии. Из двух сооружёных больших наклонных ходов работает один с выходом в вестибюль под Бутырской ул.
  • 20.12.2018
    Москва – В 11 ч на действующем участке Замоскворецкой линии «Речной вокзал» — «Ховрино» открылась 223-я станция Московского метро — «Беломорская».
  • 12.12.2018
    Москва – СМУ-12 Метростроя начало проходку правого (северного) перегонного тоннеля на участке Большой кольцевой линии от сооружённой впервые глубокой монтажной камеры круглого сечения (площадка № 17) до подземной демонтажной щитовой камеры за ст. «Савёловская». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-771 Елена. Длина перегонного тоннеля составит 3368 м, станции «Ржевская» и «Шереметьевская» ТПМК пройдёт транзитом.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...хорошо известная отделка путевых стен станции «Смоленская» Филёвской линии Московского метро в виде шестигранных «сот» отнюдь не уникальна для Москвы: такая же шестигранная фаянсовая плитка украшала срединный пояс путевой стены станции «Дзержинская» (сейчас — «Лубянка»). Она была заменена на квадратную плитку в 1959 г. Аналогичная плитка украшала и путевые стены станции «Дворец Советов» (сейчас — «Кропоткинская»), в 1955 г. её также заменили, но на этот раз на мрамор. Ещё одной станцией, украшенной шестигранниками, была станция «Парк Культуры».


Красноярцам придётся выбирать между метро и дорогами

Красноярцам придётся сделать выбор в пользу метро или новых транспортных развязок. Идти в обоих направлениях одновременно краевые власти пока не могут — слишком дорого. Правительство оценит затраты на подземку и дороги и вынесет свои расчёты на суд общественности.

Тему строительства метро сегодня прокомментировал губернатор Виктор Толоконский в ходе своего первого отчёта перед Заксобранием. Ранее глава края говорил, что запуск подземки региону не по силам ввиду большой стоимости работ. К тому же, по его мнению, она не решит транспортных проблем Красноярска.

«Поэтому пока ставлю задачу до 2020 года строить в Красноярске наземные объекты», — отмечал он.

Однако теперь, отвечая на вопрос депутатов, Толоконский заявил, что у него сейчас нет «жёсткой сформированной позиции — её надо ещё обсуждать».

«Понимаю, какой метро даёт эффект. Но одновременно у меня как у руководителя края есть устойчивое понимание, что строительство метро не сильно коррелирует с транспортным потоком», — отметил губернатор.

С его слов, люди даже при наличии в городе метро «машины не бросают, транспортный поток всё равно растёт, и пробки остаются». В Красноярске на сегодняшний день «объектов метростроения готовых нет», добавил Толоконский. А чтобы запустить метро, по его оценкам, «надо построить 4–5 станций и метромост через Енисей». И это обойдётся примерно в 50–60 млрд руб.

«Я сделаю поручение: надо посчитать, сколько за эти деньги можно построить дорог и развязок, чтобы показать населению. Сделаем вариантный анализ и обсудим, что дальше делать. Прошу сделать это энергичней и быстрее», — пояснил губернатор.

Напомним, что строительство метро в Красноярске заморожено уже несколько лет. Все станции, кроме «Высотной», были законсервированы. Бюджет несёт ежегодные расходы по содержанию подземных выработок в надлежащем состоянии.

Не раз вопрос с продолжением строительства метрополитена поднимали в горсовете. Однако, судя по всему, писать письма депутаты устали и в последний раз даже отказались обращаться к президенту Владимиру Путину с просьбой о финансировании проекта.

О том, что власти готовы продолжать строительство метро, говорит лишь тот факт, что оно было включено в новый генплан Красноярска. На этом, кстати, настаивал нынешний губернатор.

29 апреля 2015 г.

«Дела»