МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 04.09.2018
    Москва – СМУ-161 АО «Трансинжстрой» завершило проходку правого (восточного) перегонного тоннеля от монтажной камеры на площадке № 25.3 на 4-й Кабельной ул. до камеры съездов за ст. «Нижегородская». Проходка велась с помощью ТПМК Herrenknecht S-832 Ольга.
  • 04.09.2018
    Москва – Постановлением Правительства Москвы № 1033-ПП станции с проектным названием «Улица Академика Опарина» присвоено наименование «Университет дружбы народов».
  • 30.08.2018
    Москва – В 15:45 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Рассказовка»: пущен в эксплуатацию участок Солнцевской линии от ст. «Раменки» до ст. «Рассказовка». Открыты 216-я, 217-я, 218-я, 219-я, 220-я, 221-я и 222-я станции Московского метро: «Мичуринский проспект», «Озёрная», «Говорово», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино» и «Рассказовка». Общее количество действующих станций Московского метро составило 221. Одновременно пущено в эксплуатацию электродепо ТЧ-18 «Солнцево». Линия стала обслуживаться 7-вагонными и 8-вагонными составами из вагонов 81-760/761 «Ока» ТЧ-18 «Солнцево».
  • 30.08.2018
    Казань – В 10:50 открылась 11-я станция Казанского метро — «Дубравная». Строительство Центральной линии Казанского метро полностью завершено.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...столь привычная в тоннелях и на станциях Московского метро обделка из чугунных тюбингов практически не применялась при строительстве I очереди. Советская промышленность просто не могла ещё выпускать тюбинги в столь больших количествах. Все тоннели, даже пройденные щитовой проходкой (от ст. «Охотный ряд» до «Дзержинской»), сделаны из железобетона. Чугунные тюбинги применены только на проходке наклонных ходов.


Метро. Сколько миллиардов закопают?

Строительство метро в Красноярске — вновь в центре внимания. Дело подходит к выборам в Государственную думу, и власть «вынимает из рукава» свою «козырную карту». Однако противников «подземки» становится всё больше. Люди не понимают — зачем уже больше 10 лет мы зарываем в землю миллиарды?

На днях мэр краевого центра Пётр Пимашков заявил: «Метро должно быть, иначе Красноярск задохнётся. В нашем городе очень сложно организовать дополнительные полосы движения - этому не способствует географическое положение города». Многострадальную ветку «Северо-Западный — Железнодорожный» строят аж с середины девяностых. Первую станцию обещают открыть через 5–7 лет. Меж тем, всё чаще раздаются призывы свернуть строительство и направить деньги на более «приземлённые» цели. Высказываются разные причины: от финансовой нецелесообразности «стройки» до опасности запуска красноярской «подземки».

А денег хватит?

Позицию мэра разделяют и краевые власти. Замгубернатора края Николай Глушков, курирующий строительный комплекс, даже заявлял журналистам, что «влюблён в метро». Но тут же оговаривался: «Строительство должно вестись, в большей степени, за счёт федеральных средств, а край будет вкладывать ровно столько, сколько может — чтобы другие важные объекты — больницы, школы, поликлиники — не несли ущерба в финансировании. Сейчас федеральная и краевая казна вкладывают в метро деньги из расчёта «50 на 50». Для строительства первой ветки метро, рассчитанной на 40 тысяч человек, необходимо выделять до 3 млрд рублей ежегодно. Серьёзная сумма для краевого бюджета, который и так «под завязку» загружен приоритетными, инвестиционными, целевыми и прочими проектами. Отказываться от них — раскрученных среди народа — в пользу мифического для многих красноярцев метрополитена никто, естественно, не собирается. Поэтому всё чаще и чаще раздаются мнения в стиле «анти-метро»: мол, зачем тратить на метро деньги, если не факт, что его вообще когда-нибудь достроят?

Енисей разрушит «подземку»?

Один из известных строителей края (пожелавший не называть себя) отметил, что метро нужно срочно «консервировать». В Красноярске, в принципе, невозможна «подземка». Мощное течение Енисея обмывает береговой грунт. И если прорыть метро-тоннели, то однажды может произойти «ЧП» — мокрая земля завалит и поезда, и людей… Поэтому, если и строить линии метро, то только надземные!

Коль в обществе существует такое мнение, на него нельзя не обращать внимания. Тем более, если против строительства метро высказываются не только простые жители края, но и депутаты краевого парламента.

— Давно доказано — метро экономически оправдывает себя лишь в городах с населением более 3 млн человек. Красноярску это не грозит в ближайшие лет 50, — говорит депутат ЗС Владислав Королёв. — Декларируются две цели «метропроекта» — оптимизировать транспортные потоки и перевозить больше пассажиров. Но как можно разгрузить городские автомагистрали строительством одной ветки?

— Ежегодно в Красноярске становится на 20 тысяч автомобилей больше. Представьте, сколько их будет, когда ветку достроят… Город «встанет» через 2–3 года, — продолжает Королёв. — Необходимо «законсервировать» строительство метро и разрабатывать проект по созданию новых транспортных развязок, вкладывать «метроденьги» в это направление. Посмотрите на такие крупные города, как Барселона и Пекин — в своё время они пошли по такому пути, и никаких тебе «пробок»! А мы не хотим работать на перспективу. Вместо этого закапываем в землю около 14 млрд рублей.

У депутата Госдумы Валерия Зубова иное мнение. В середине 90-х он, будучи губернатором края, лоббировал строительство метро. И сейчас Валерий Михайлович — активный сторонник «подземки».

— Если мы хотим быть современным городом, а не провинцией, — метро необходимо, — эмоционально комментирует Зубов. — В городе всё больше и больше транспорта, дороги не справляются. Это создаёт серьёзные проблемы для водителей. А вы посмотрите, как сложно расширить улицы даже на полметра. Что же до заявлений некоторых строителей, то всё давно изучено и исследовано. Никакой опасности, связанной с грунтовыми водами, быть не может!

***

Возникает резонный вопрос: каким образом одна ветка метро, которая появится через десяток лет (а то и несколько десятков) и пойдёт по левому берегу, решит нынешний транспортный «перегруз» в Красноярске? Например, как она справится с регулярными «пробками» на Коммунальном и Октябрьском мостах? Может быть, дети (если не внуки) нынешнего поколения красноярцев и прокатятся на поезде под землёй. Но, получается, что ценой мучений своих предков — тех, кто сейчас простаивает в дорожных заторах и ждёт строительства метрополитена… И не станет ли метро к тому моменту техническим «рариретом»: современные технологии бегут вперёд быстрее гепарда и, тем более, городских чиновников. Пока же все заявления об «обязательной достройке метро» выглядят предвыборной пропагандой. Тем более, власть не в первый раз резко вспоминает о «подземке» накануне очередной избирательной кампании.

Влад Беркут

3 октября 2007 г.

«АиФ на Енисее»