МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 01.04.2021
    Москва – В 11:27 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Хорошёвская» до ст. «Мнёвники». Пущен в эксплуатацию участок Большой кольцевой линии с 240-й и 241-й станциями Московского метро: «Народное Ополчение» и «Мнёвники». На Большой кольцевой линии введено маршрутное движение с двумя маршрутами: «Савёловская» — «Хорошёвская» — «Деловой центр» и «Савёловская» — «Хорошёвская» — «Мнёвники».
  • 31.12.2020
    Москва – В 11:45 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Электрозаводская» Некрасовской линии. В эксплуатацию пущен участок Некрасовской линии «Лефортово» — «Электрозаводская». «Электрозаводская» стала 239-й станцией Московского метро, при этом количество действующих станций (без учёта временно закрытых станций «Арбатская» Арбатско-Покровской линии и «Рижская», но с учётом закрытых на полную реконструкцию станций «Каховская» и «Варшавская») составило 237. Станция открыта без пересадки на одноимённую станцию Арбатско-Покровской линии.
  • 22.12.2020
    Москва – С началом утреннего движения вновь открылся временно закрытый с 12 декабря участок Большой кольцевой линии от ст. «ЦСКА» до ст. «Деловой центр». Впервые заработала пересадка между двумя станциями «Деловой центр» Большой кольцевой и Солнцевской линий.
  • 12.12.2020
    Москва – С началом утреннего движения поездов изменена маршрутная схема Солнцевской линии. Отменено движение поездов Солнцевской линии на участке «Парк Победы» — «Савёловская», при этом на бывшем объединённом участке Большой кольцевой и Солнцевской линий «Шелепиха» — «Савёловская» движение поездов Большой кольцевой линии временно осуществляется от «Савёловской» только до ст. «ЦСКА». Поезда Солнцевской линии от ст. «Парк Победы» следуют до ст. «Деловой центр» Солнцевской линии, работа которой возобновлена (ранее участок «Парк Победы» — «Деловой центр» был закрыт с 24 февраля 2018 г.). Таким образом количество действующих станций Московского метро (без учёта временно закрытых станций Большой кольцевой линии, станций «Арбатская» Арбатско-Покровской линии и «Рижская», но с учётом закрытых на полную реконструкцию станций «Каховская» и «Варшавская») возросло до 236. Введён в эксплуатацию оборотный тупик за ст. «Деловой центр» Солнцевской линии.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...станция «Джафар Джаббарлы» Бакинского метро представляет собой две пары несвязанных между собой станционных тоннелей: платформенного и распределительного залов. Станция открывалась в два этапа: в 1993 г. — западная, а в 2008 г. — восточная половина. Несмотря на то, что у станции вообще нет центрального зала, по общему количеству станционных залов — четыре — она опережает любую другую станцию метро в странах бывшего СССР.


Нужно ли городу метро?

В 2005 году наши правители обещали нам пустить первую очередь красноярского метро. Время пришло, но, затратив уже миллиарды рублей, город продолжает толкаться в автобусах, не приспособленных к городским условиям, опасных для поездок по городу. Метро так и остаётся несбыточным обещанием, поскольку финансировать его некому.

Так зададимся вопросом: а нужно ли городу метро? Да, когда вызревала эта идея, в городе работало не менее 600 тысяч человек, а в каждодневном движении по городу участвовало не менее 800 тысяч. Дети — в детский сад и в школу, студенты — в институт, остальные — по рабочим местам. Сегодня ситуация резко изменилась. В городе исчезли рабочие места на основных производствах. Их осталось, судя по объёму выпускаемой городом товарной продукции, не более 60 тысяч. В городе резко возросло количество неработающих пенсионеров, поскольку развитие города шло импульсно, взрослые люди с других регионов прибывали тысячами на строительство новых объектов, таких, как алюминиевый комплекс, завод автоприцепов, Красноярская ГЭС, экскаваторный, в разное время. Молодые люди, живя в общежитиях, не могли создать полноценной семьи. Получив жильё, они в лучшем случае имеют двоих детей. При средней продолжительности жизни 59 лет у мужчин и 67 у женщин к 2015 году в городе останется не более 600 тысяч жителей. Правда, в крае имеется резерв подрастающей молодёжи в сельской местности. Это примерно 200–250 тысяч человек, которые при наличии рабочих мест могут переселиться из бесперспективных сельских районов. Но, к сожалению, в городе не видно строительства новых промышленных объектов. Огромная армия безработных с обанкротившихся предприятий двинулась в торговый бизнес, и сегодня она благополучно обслуживает 300-тысячный отряд пенсионеров, которые имеют хотя и небольшие, но реальные деньги. Торговля пришла во двор почти каждого дома.

Ожидать наплыва, как прежде, из других регионов не приходится, так как по всей стране наблюдается уменьшение населения. Китайцы да и пришельцы из Средней Азии будут находиться здесь, пока есть возможность торговать, то есть обслуживать тех же пенсионеров. Но прироста пенсионеров не ожидается, поскольку уже сейчас он идёт в основном за счёт инвалидов.

Рассматривая демографию города, приходишь к выводу, что с каждым годом всё меньше и меньше люди пользуются транспортом. Его дороговизна также накладывает отпечаток на общение людей. А резкое развитие телефонной связи этому только способствует.

Введение метро резко повысит стоимость проезда по городу, так как изменятся маршруты всего наземного транспорта, и сегодня трудно сказать, какие новые автомобильные пробки возникнут на тех же старых дорогах. Ездить придётся со многими пересадками, и вряд ли это будет с сокращением времени в пути. Так, студенту, живущему на Бугаче, придётся ездить на трёх маршрутах. И соответственно платить. Да и другим тоже. И вместе с тем метро будет нерентабельным и никогда не окупится, это очередной просчёт.

Что же надо было делать? Да продолжать строительство города в том направлении, в котором оно складывалось раньше. Продолжить строительство нового краевого центра с новым административным зданием, корпус которого был уже построен и которое стоит, как памятник бесхозяйственности сегодняшней администрации. Перенесение центра города кардинально изменило бы положение на улицах старого города, они не были бы так забиты машинами чиновников и тяготеющих к ним бизнесменов. Поездка в новый центр прошла бы обходными путями, через Покровку или Солонцы. Да и огромное поле бывшего аэродрома позволяло сделать разумную планировку и достаточно всевозможных автомобильных развязок.

Строительство метро идёт ни шатко ни валко, но то, что построили, уже угрожает городу экологическими катастрофами, провалами дорог, домов и прочих строений. Так что строители, боясь остаться без работы, всячески пугают жителей города. Возможно, и не без оснований!

А что делать сегодня? Это большой хозяйственный вопрос, требующий глубокой комплексной проработки с учётом всех факторов жизни, с участием всех жителей города и края, так как всё это строится на их деньги. Но для их ли блага?

В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

В связи с проведённым в конце прошлого года тендером на проектирование метрополитена в Красноярске к теме метро снова возник интерес. Тендер был объявлен в связи с тем, что срок договора с «Красноярскгражданпроектом» в прошлом году истёк, и заказчик — муниципальное управление по строительству красноярского метрополитена — в конце 2003 года объявил конкурс на генеральное проектирование объекта «Первая линия метрополитена в Красноярске». Победителем тендера стало ООО «Красноярскметропроект», которое возникло на основе одного из отделов НИИ «Красноярскгражданпроект». На сегодняшний день штат «Красноярскметропроекта» состоит из оставшихся работников отдела, а также из специалистов-проектировщиков «Метростроя». Руководит ООО «Красноярскметропроект» Александр Кузнецов, который раньше был заместителем директора по производству «Новосибметропроекта».

Что касается сроков строительства метрополитена в нашем городе, то, по мнению Александра Кузнецова, при современной технике и при должном финансировании метро в Красноярске можно построить за 4–5 лет. В то же время специалисты отдают себе отчёт, что стабильное финансирование строительства красноярского метрополитена нереально, поэтому нереальными кажутся и сроки строительства. Тем не менее трудно не согласиться с мнением генерального проектировщика, что, если мы хотим поднять Красноярск на уровень развитого центра Сибирского региона, то метро построить мы должны обязательно.

ОТ РЕДАКЦИИ

Возможно, мнение уважаемого читателя кому-то покажется чересчур категоричным и, мягко говоря, небесспорным. Тем не менее в своих суждениях он не одинок. Вопрос строительства метрополитена в Красноярске имеет своих сторонников и противников. В последний раз жаркие споры в кулуарах велись, когда был куплен уникальный тонеллепроходческий комплекс «Ловат», а также когда было принято решение о финансировании строительства метро из краевого бюджета на равных условиях с Федерацией. Впрочем, сколько бы ни говорили о необходимости или бесполезности метро в нашем городе, разговоры эти останутся бессмысленными до тех пор, пока не будут определены источники финансирования.

Геннадий Иванов

2 мая 2005 г.

«Красноярский рабочий»