МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 13.07.2024
    Санкт-Петербург – После 20 с лишним месяцев реконструкции открылась ст. «Чернышевская» Кировско-Выборгской линии. На станции силами АО «Метрострой северной столицы» капитально отремонтированы вестибюль и наклонный ход с заменой 3 ниток эскалаторов первой модели ЛТ-1 на 4 узкобалюстрадных машины модели КТП-V. «Чернышевская» стала второй станцией Петербургского метро, количество эскалаторов на которой было увеличено в процессе ремонта.
  • 03.07.2024
    Москва – Постановлением Правительства Москвы № 1488-ПП ст. «Коммунарка» Сокольнической линии присвоено новое наименование — «Новомосковская». Одновременно название «Новомосковская» получила строящаяся пересадочная ст. «Коммунарка» Троицкой линии, а строящейся ст. «Бачуринская» той же линии, в свою очередь, возвращено её проектное наименование — «Коммунарка».
  • 22.06.2024
    Москва – Закрыт участок Большой кольцевой линии на ответвлении от ст. «Хорошёвская» до ст. «Деловой центр» со станциями: «Шелепиха» и «Деловой центр». Количество действующих станций Московского метро сократилось до 261. Прекратил работу маршрут «Савёловская» – «Деловой центр». На Большой кольцевой линии движение поездов осуществляется только по кольцу в обе стороны. Закрытие станций вызвано тем, что при сдаче в эксплуатацию первой очереди Большой кольцевой линии от ст. «Деловой центр» до ст. «Петровский парк» не были выполнены плановые работы по сооружению камеры съездов на II (восточном) пути перегона «Шелепиха» – «Хорошёвская». Строительство камеры съездов необходимо для запуска первой очереди Рублёво-Архангельской линии до ст. «Бульвар Генерала Карбышева», в состав которой и войдут закрытые станции «Шелепиха» и «Деловой центр».
  • 18.06.2024
    Москва – По I пути пускового участка Троицкой линии от ст. «Новаторская» до ст. «Тютчевская» и по соединительной ветви между Большой кольцевой и Троицкой линиями прошёл габаритный вагон.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...после распада Советского Союза развитие Ташкентского метрополитена, до этого строившегося ударными темпами (за 15 лет, с 1977 по 1991 гг., были введены в строй 23 станции), фактически остановилось: удалось лишь достроить и ввести в строй I очередь Юнусабадской линии с 6 станциями. А если в чём метрополитен столицы независимого Узбекистана и преуспел, так это в количестве переименований: 13 раз станции меняли своё название, при этом две станции делали это дважды, а из 9 станций первого пускового участка лишь 2 («Чиланзар» и «Пахтакор») сохранили первоначальные названия. Постарадали не только станции с «коммунистическими» или русскими названиями, но и станции, названные в честь знаменитых узбеков советского периода. На некоторых станциях узбекские власти дошли до варварского уничтожения части оформления, чтобы навсегда вычеркнуть соответствующие личности из памяти народа.


И надо бы, да не на что

Перед Челябинском вновь встал вопрос: что дальше делать с метро. Тема была поднята депутатами областного Законодательного собрания на заседании комитета по строительству. Мнения прозвучали полярные: от «достроим обязательно» до «это безнадёжно».

Факты

За двадцать лет строительства челябинского метрополитена построено всего 35% от запланированных объёмов. В 2010 году в область перестали поступать средства из федерального бюджета, и работы были приостановлены, а затем возобновились по новому проекту за счёт областных средств. В бюджете Челябинской области в 2013 году на строительство метро было заложено 1 миллиард 24 миллиона рублей, построено 162 метра тоннеля. Но выделенные средства были освоены только наполовину, хотя традиционно считается, что финансов на строительство не хватает.

На сегодняшний день проходческий комплекс «Ловат» находится на глубине 32-х метров под проспектом Ленина в районе улицы Российской. Комплекс требует ремонта, на который необходимо 130 миллионов рублей. В областном бюджете на 2014 год на продолжение строительства выделен 1 миллиард 180 миллионов рублей.

По последним данным проектной организации ОАО «Метрогипротранс» на завершение строительства и запуск первой очереди челябинского метрополитена необходимо 75 миллиардов рублей. Таких средств в бюджете региона нет — сумма для Челябинской области неподъёмная.

Как охарактеризовал проблему метро председатель комитета по строительству Законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов:

«Я только понял, что ситуация непонятная».

Мнения экспертов

Замминистра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона Сергей Сихарулидзе заявил, что происхождение суммы в 75 миллиардов рублей министерству пока непонятно, и требует уточнения. Вероятно, эти средства включают не только строительство, но и всю инфраструктуру, необходимую для запуска метро — приобретение вагонов, оформление станций.

«Чтобы закончить первый пусковой комплекс, нам необходимо четыре года при финансировании порядка пяти–шести миллиардов рублей в год. Подрядчики на это готовы», — отметил Сихарулидзе.

На эти деньги можно будет достроить 40 километров тоннелей, запустить пять станций и начать их эксплуатацию. Для продолжения строительства суммы порядка одного миллиарда рублей слишком мало.

Что касается тонеллепроходческого комплекса «Ловат», он был приобретён для прохождения одного конкретного участка с определёнными свойствами грунта. Сейчас эта часть работы уже завершена, в 2011–2012 годах комплекс достиг своей проектной мощности. Чтобы продолжать проходку, «Ловат» необходимо реконструировать и отремонтировать. На это требуется 130 миллионов рублей.

Если будет принято решение не эксплуатировать далее этот проходческий комплекс, его необходимо извлечь из-под земли. Для этого нужно будет перекрыть проспект Ленина и улицу Российскую, разобрать проезжую часть и коммуникации, вырыть котлован, и восстановить затем проезжую часть. По расходам это сопоставимо с тратами на восстановление «Ловата». Поэтому министерство строительства предлагает его отремонтировать, и продолжить проходку дальше.

Что касается предложений о консервации метрополитена или перепрофилировании его под другие виды транспорта, пока все предложения о перепрофилировании по финансовым затратам сопоставимы с продолжением строительства. Для полной консервации объекта потребуется четыре года и 6–8 миллиардов рублей. Консервация будет заключаться в тампонировании тоннелей и станций метро бетоном, и закрытии стройки навсегда.

Ещё один вариант развития ситуации: выделение на строительство порядка одного миллиарда рублей в год. Это позволит дождаться лучших времен, когда возобновится финансирование из федерального бюджета. Именно этот путь считает наиболее оптимальным региональный Минстрой.

Заместитель генерального директора по производству «Челябметротрасстроя» Зоя Чигина рассказала, почему деньги, выделенные из областного бюджета на строительство метрополитена в 2013 году, не были освоены в полном объёме. Для продолжения работ не было необходимых документов. За последние годы существенно изменились строительные нормы и требования Градостроительного кодекса. Проект челябинского метрополитена за минувший год был приведён в соответствие с ними, и вчера документы были отправлены на повторную экспертизу.

В течение 2013 года строители производили только те работы, которые предусмотрены старым проектом. Основные финансовые средства были направлены на поддержание уже построенных конструкций метрополитена, борьбу с проседанием почвы.

Предлагалось направить деньги на ремонт проходческого комплекса «Ловат», но и здесь метростроевцы столкнулись с юридическими препятствиями. Комплекс является совместной собственностью администраций города и области. В данный момент прорабатывается процедура передачи областной доли муниципалитету. После урегулирования этой ситуации вопрос о ремонте «Ловата» может быть решён.

В 2014 году запланировано поддержание выработки в районе станции «Торговый центр», и обслуживающий процесс уже построенных участков. Для этого понадобится 526 миллионов рублей.

Директор дорожно-транспортного проектного института Виталий Передерий подчеркнул, что метрополитен Челябинску необходим. Треть населения живёт в северо-западном районе, и ежедневно перемещается в центральную часть города, на ЧМЗ, в Ленинский район. Пропускная способность дорожно-транспортных артерий соответствует пассажиропотоку только наполовину. В перспективе город застраивается именно в направлении северо-запада, поэтому транспортная проблема будет всё больше обостряться. Между тем, решить её может всего лишь одна ветка метро.

Всё безнадёжно

По мнению депутата Бориса Мурашкина, строительство метро в Челябинске — дело абсолютно безнадёжное. «Мы выслушали какие-то рыдания», — охарактеризовал он выступления Сергея Сихарулидзе и Зои Чигиной.

Нам нужна помощь

Многие депутаты, в частности, Николай Янов согласны с тем, что метро городу необходимо, и строительство нужно продолжать. Выход они видят в том, чтобы обратиться к федеральному правительству с просьбой продолжить финансирование строительства челябинского метрополитена.

Достроим обязательно

Резюмируя дискуссию, Юрий Карликанов отметил, что на сегодняшний день главная задача — разобраться в ситуации и прийти к какому-то решению. Депутаты рекомендовали городской администрации Челябинска и министерству строительства создать согласованную программу действий.

«Пока понимания нет, и это вызывает обеспокоенность у депутатов. Решение должны принимать специалисты. У нас однозначная позиция: город должен быть с метро, он постоянно строится и развивается. Метро — будущее любого миллионника. Нужно тему продолжать, но сделать прозрачной, чтобы было понятно, в каком направлении двигаться», — сказал Карликанов.

22 января 2014 г.

«Полит74»