МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 01.11.2025
    Москва – АО «Мосметрострой» начало проходку левого (западного) перегонного тоннеля на участке Арбатско-Покровской линии от оборотных тупиков за ст. «Щёлковская» до ст. «Гольяново». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-771 Галина.
  • 29.10.2025
    Санкт-Петербург – АО «Метрострой Северной Столицы» начало проходку рабочего ствола шахты № 846, расположенной в Московском районе, в округе Московская застава, на Кубинской улице. С помощью шахты № 846 будет вестись строительство ст. «Броневая» II очереди Красносельско-Калининской линии.
  • 20.10.2025
    Москва – АО «УРСТ» начало проходку левого (восточного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от монтажной щитовой камеры, расположенной к югу от камеры съездов на соединительную ветвь в электродепо ТЧ-23 «Столбово», до ст. «Сосенки». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-798 Ольга.
  • 16.10.2025
    Новосибирск – На Ленинскую линию вышел первый 5-вагонный состав из вагонов 81-725.3/726.3/727.3 «Ермак» производства АО «Метровагонмаш».


Поиск




Знаете ли вы, что...

...обозначенные на современных схемах и табличках лишь по цветам и номерам линии Петербургского метро имеют и имена собственные. Так Линия 1 носит название Кировско-Выборгская, 2 — Московско-Петроградская, 3 — Невско-Василеостровская, 4 — Правобережная, а новая 5-я линия — Фрунзенско-Приморская. А в документах, описывающих проектируемые и перспективные линии, используются только их названия, например Красносельско-Калининская и Адмиралтейско-Охтинская.


Горьковская

5 ноября 2012 г., в 5 ч 30 мин от ст. «Горьковская» отправился первый поезд с пассажирами.
Открылась 14-я станция Нижегородского метро!
фото
Эскиз ст. «Горьковская» по предпоследнему варианту.
© Нижегородметропроект.

Станция «Горьковская» (ПК 33+00), следующая за ст. «Московская», расположена в историческом центре Нижнего Новгорода, вдоль ул. Максима Горького, между площадью Максима Горького и ул. Короленко. Станция «Горьковская» стала первой станцией Нижегородского метро в Нагорной части города, на правом берегу реки Оки. Станция — колонная, трёхпролётная мелкого заложения, имеет два подземных вестибюля. Западный вестибюль (№ 1) соединён с платформой тремя лентами эскалаторов, а восточный (№ 2) — лестничным сходом. Выходы из вестибюлей ведут в подземные переходы под ул. Максима Горького. За станцией расположен двухпутный оборотный тупик. Генеральный проектировщик — Нижегородметропроект, ГИП — Светлана Лещева, архитектор — Павел Пресняков, художник — Павел Мустафин.

Строительство станции на площади Максима Горького было запланировано ещё в рамках первоначального проекта Горьковского метрополитена. Тогда станция проектировалась в составе Сормовско-Нижегородской линии, пилонной, глубокого заложения. Проектирование станции началось в 1986 г., в 1989 г. велись работы по обустройству стройплощадки на площ. Горького, которые натолкнулись на организованные протесты жителей (одним из участников был будущий политик и губернатор области Б. Е. Немцов). Вскоре строительство было остановлено.

Дальнейшая судьба станции зависила от строительства самого дорогого и сложного участка перегона «Московская» — «Горьковская» — совмещённого автодорожного и метромоста через Оку. Его возведение велось более 20 лет с большими перерывами. Первоначальный проект не предусматривал автодорожной части, но в 1999 г. проект был изменён, и мост стал совмещённым. Строительство возобновилось, и к весне 2002 года были сооружены все опоры, после чего работы вновь были остановлены. Окончательное возобновление строительства пришлось на 2006 год. 4 ноября 2008 года был торжественно состыкован последний пролёт, а 4 ноября 2009 г. было открыто движение по автомобильной части метромоста.

В то же время, 6 июля 2008 г. было перекрыто движение на ул. Максима Горького, а 23 июля состоялась торжественная церемония возобновления строительства станции. Строительство велось силами НТФ «Мостоотряд-1» ОАО «Мостотрест» в открытом котловане, для чего была полностью перекрыта для движения автотранспорта ул. Максима Горького от площади Горького до Студёной ул. В ноябре 2008 г. начались земляные работы, а 18 декабря 2008 г. стартовала проходка перегонных тоннелей от портала метромоста до станции. Проходку обоих тоннелей вело СМУ-8 Мосметростроя с помощью ТПМК Lovat ME238SE Series 21801, получившего имя Абигайль. В 2012 г. началась отделка станции. 24 октября на станцию от «Московской» прибыл первый официальный пробный поезд.

Открытие станции было запланировано на 4 ноября 2012 г. В праздничный день 4 ноября на станции прошёл торжественный митинг, однако перевозка пассажиров по новому участку началась только утром 5 ноября, с началом графикового движения.

схема
План участка трассы Автозаводской линии
со ст. «Горьковская».
© Нижегородметропроект.

Последнее обновление в ноябре 2012 г.

[an error occurred while processing this directive]