МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 31.03.2024
    Москва – Официально объявлено об изменении названий ряда станций метро, МЦК и МЦД в двух транспортно-пересадочных узлах, обслуживающих территорию Московского международного делового центра, с целью их унификации. Так ст. «Выставочная» Филёвской линии вернут её изначальное наименование – «Деловой центр», образовав третий в Московском метро трёхстанционный пересадочный узел с одинаковым названием всех трёх станций (после «Киевской» и «Кунцевской»). Ст. «Международная» Филёвской линии получит бывшее для неё проектным наименование – «Москва-Сити». Одновременно наименование «Москва-Сити» получат: станция МЦК «Деловой центр» и платформа Тестовская на соединительной ветви Смоленского и Киевского направлений, обслуживаемая Киевско-Нижегородским диаметром (МЦД-4).
  • 11.03.2024
    Москва – В 13:12 из электродепо ТЧ-2 «Сокол» на ст. «Сокол» был выдан первый 8-вагонный состав из вагонов «Москва-2024» (81-775.2, 81-776.2, 81-777.2) для регулярной эксплуатации на Замоскворецкой линии. Начало работы нового поезда в Московского метро одновременно прервало 35-летний период для Замоскворецкой линии, на которой с 1989 по 2024 гг. использовались только «номерные» поезда из вагонов модификаций 81-717, 81-714.
  • 27.02.2024
    Москва – АО «Объединение „ИНГЕОКОМ“» завершило проходку левого (северного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от ст. «ЗИЛ» до ст. «Крымская». Проходка велась с помощью ТПМК Robbins EPB-2110-365 София.
  • 31.01.2024
    Нижний Новгород – ГК «Моспроект-3» начала проходку правого (южного) перегонного тоннеля Автозаводской линии от ст. «Сенная» до ст. «Площадь Свободы». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht Владимир.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...станция «Библиотека имени Ленина» Московского метро — единственная односводчатая станция первой очереди — была построена закрытым способом, без вскрытия дневной поверхности. Несмотря на это, Моховую улицу всё же пришлось перекрывать: мостовая была повреждена во время горных работ, кроме того, без вскрытия не представлялось возможным сделать гидроизоляцию. Таким образом, уже после сооружения конструкций станционного зала, мостовая над станцией была снята, а по всей площади станции сверху уложена гидроизолированная бетонная плита.


Метро в Воронеже — это не фантастика

Чиновники и специалисты ломают голову над тем, как разгрузить городские улицы, которые давно не справляются с бесконечным потоком машин. Вариантов решения этой проблемы пока два: построить в Воронеже или метро, или монорельсовую дорогу.

Воронежский андеграунд

Воронежцы бредили идеей строительства метрополитена ещё в конце 80-х — население города неуклонно приближалось к миллионной отметке, и тогда казалось, что сооружению подземки ничто не должно помешать. К сожалению, перестройка и грянувший за ней экономический кризис эти планы разрушили. Однако сегодня специалисты вновь обдумывают перспективы развития воронежского пассажирского транспорта, причём не только у нас, но и в Москве. На прошлой неделе корреспонденты «МОЁ!» связались с представителями столичной автономной некоммерческой ассоциации «Инвестстройметро». Вот что сказал нам по телефону генеральный директор ассоциации академик Юрий Крук:

— Метро в Воронеже это не фантастика. Сейчас мы по заказу Правительства разрабатываем программу развития мерополитенов до 2015 года, и Воронеж будет в неё включен. Оценивать программу будут в середине следующего года экспертные группы правительства. А вот говорить об изыскательских, проектных и строительных работах можно будет, только если программа будет принята и профинансирована.

— У нас в Воронеже долгое время говорили о том, что строительство метрополитена невозможно по техническим причинам — из-за грунтовых вод...

— У метростроевцев даже термина такого — «технические причины» — нет. Наша техника дошла до такого уровня, что метро можно проложить везде. Другой вопрос — нужно ли Воронежу метро. Его необходимость можно доказать только результатами переписи. В любом городе с миллионом жителей обязательно есть улицы, где городской транспорт в пиковые часы не справляется с потоком пассажиров. С осторожным оптимизмом можно говорить о строительстве станций и линии мелкого заложения — в 10–15 метрах под землей — это дешевле. В 1992 году метро отошло от Министерства путей сообщения в ведение регионов и перестало быть централизованной системой. Мы же постарались сохранить единую политику метротранспорта в различных городах. Метро сейчас действует в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре и Екатеринбурге. С 1993 года в период всеобщего раздрая нам удалось добиться начала строительства метро в Казани, Уфе, Красноярске, Омске и Челябинске. Несмотря на то, что ни в одном из этих городов метрополитен пока не запущен, я думаю, что когда-нибудь это случится. Власти должны понять, что метрополитен всегда будет требовать дотаций, но это самый удобный транспорт.

Вокруг планируемого строительства метро в нашем городе всегда ходило много слухов — большинство из них проверить уже невозможно. Говорят, что в середине 70-х годов в центре города недалеко от площади Ленина, ул. Кольцовской и т. д. были зарезервированы площадки, на которых планировалось разместить наземные вестибюли станций. Строительство там было категорически запрещено, но в начале 90-х его разрешили, и на месте площадок появились торговые ряды, мини-рынки и здания. Чуть позже — в 80-е — специалисты метростроя еще раз наведались в Воронеж, брали пробы грунта, и результаты анализа их не воодушевили. Подарком метростроевцев стал лишь спроектированный ими подземный переход у «Детского мира»...

О том, удалось ли пробить проект разработки воронежского метрополитена, мы обязательно расскажем в следующем году.

Два рельса хорошо, а один лучше

Лет 15 назад только ленивый руководитель города не говорил о том, что к 2015 году мы сможем прокатиться по родному городу на монорельсе. Совсем недавно в старую идею вдохнули новую жизнь.

Наш собеседник — начальник управления городского пассажирского транспорта Валерий Мочалов. Несколько недель назад после просьбы мэра Александра Ковалева рассказать о том, в каком состоянии сейчас находится городской пассажирский транспорт, он принёс на городскую планерку программу развития гортранспорта на основе внедрений линий монорельса и красочные плакаты с коллажами. Монорельс на площади Ленина, вагончики на эстакаде у «Детского мира», поезд, следующий мимо военного городка в Северном районе. Чиновники, как рассказывают, откровенно хихикали и перешептывались: трамваям, мол, из-за отсутствия денег конец пришел, а он о монорельсе.

— Между тем, Ковалёв уже ознакомился с нашим описанием программы, и сейчас городская администрация собирается отправлять проект губернатору, — сказал корреспонденту «МОЁ!» Валерий Андреевич. — Разработал проект аспирант лесотехнической академии Дмитрий Енин. То, что город уже задыхается, заметили все. Количество легкового автотранспорта ежегодно увеличивается на 10–15 тысяч единиц. В этом году стало ясно, что мы поступили правильно, убрав трамвай с Московского проспекта. Однако все равно со временем по проспекту просто нельзя будет проехать, придется убирать оттуда некоторые автобусные маршруты. Улицы, увы, не раздвинешь. Средняя скорость движения по центру города сейчас составляет 9 километров в час. Единственный выход из этой ситуации, как нам кажется, монорельс. Но пока речь идет не о том, как мы его будем строить и на какие деньги, а о том, где проложить линии.

По словам начальника информационно-аналитического управления городской администрации Дмитрия Нечаева, мэр отнесся к идее прокладки монорельса с одобрением. Скоро Ковалев поедет в Москву по приглашению ОАО «Московские монорельсовые дороги» посмотреть на то, как это дело поставлено в столице. Сейчас в Москве действует короткая опытная линия монорельса.

Как сообщил «МОЁ!» Валерий Мочалов, Воронеж может попасть в федеральную программу развития монорельсового транспорта в 2004 году. Вагоны монорельса собирались на одном из военных предприятий столицы, а вот эстакада — детище воронежского завода «Стальмост». Поэтому чиновники надеются, что прокладка линий монорельса в будущем может обойтись Воронежу несколько дешевле.

— Можно, конечно, построить и метрополитен, — рассуждает начальник управления пассажирского транспорта, — если федеральный центр это профинансирует. Но прокладка монорельса дешевле прокладки метро в шесть-семь раз, хотя тоже удовольствие дорогое — километр трассы монорельса стоит около 7 миллионов долларов. И конечно, раньше, чем через 15 лет, монорельса у нас не будет.

Мы не могли не спросить у Валерия Андреевича, каким образом город, не имеющий средств даже на покупку новых трамваев, сможет построить и эксплуатировать монорельс (даже совместно с федеральным центром). В этом-то, как выяснилось, и вся соль. Метро — государственное и дотационное предприятие, которое должно обслуживать льготников, — муниципалитету иметь невыгодно. А вот монорельсом может владеть и акционерное общество. И тут уже все 62 категории льготников бесплатно ездить не смогут. Кстати, если бы монорельс был в Воронеже уже сегодня, проезд там стоил бы 6–8 рублей. Транспортники считают, что монорельс необходим Московскому и Ленинскому проспектам. Первая линия может пройти от ВГУ до военного городка с навесными остановками «Площадь Ленина», «Ул. Кольцовская», «Площадь „Застава“», «Политехнический институт», «Автовокзал», «Памятник Славы».

31 октября 2002 г.

Все новости Черноземья