МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 31.03.2024
    Москва – Официально объявлено об изменении названий ряда станций метро, МЦК и МЦД в двух транспортно-пересадочных узлах, обслуживающих территорию Московского международного делового центра, с целью их унификации. Так ст. «Выставочная» Филёвской линии вернут её изначальное наименование – «Деловой центр», образовав третий в Московском метро трёхстанционный пересадочный узел с одинаковым названием всех трёх станций (после «Киевской» и «Кунцевской»). Ст. «Международная» Филёвской линии получит бывшее для неё проектным наименование – «Москва-Сити». Одновременно наименование «Москва-Сити» получат: станция МЦК «Деловой центр» и платформа Тестовская на соединительной ветви Смоленского и Киевского направлений, обслуживаемая Киевско-Нижегородским диаметром (МЦД-4).
  • 11.03.2024
    Москва – В 13:12 из электродепо ТЧ-2 «Сокол» на ст. «Сокол» был выдан первый 8-вагонный состав из вагонов «Москва-2024» (81-775.2, 81-776.2, 81-777.2) для регулярной эксплуатации на Замоскворецкой линии. Начало работы нового поезда в Московского метро одновременно прервало 35-летний период для Замоскворецкой линии, на которой с 1989 по 2024 гг. использовались только «номерные» поезда из вагонов модификаций 81-717, 81-714.
  • 27.02.2024
    Москва – АО «Объединение „ИНГЕОКОМ“» завершило проходку левого (северного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от ст. «ЗИЛ» до ст. «Крымская». Проходка велась с помощью ТПМК Robbins EPB-2110-365 София.
  • 31.01.2024
    Нижний Новгород – ГК «Моспроект-3» начала проходку правого (южного) перегонного тоннеля Автозаводской линии от ст. «Сенная» до ст. «Площадь Свободы». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht Владимир.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...благодаря грамотному решению строить два первых пусковых участка Новосибирского метро одновременно, в Новосибирске был создан уникальный узел пересечения тоннелей Ленинской и Дзержинской линий: под перекрёстком Красного проспекта и ул. Гоголя из сборного железобетона возведён многоэтажный комплекс, нижний уровень которого занимают пути Дзержинской линии, средний — пути Ленинской линии, а на верхнем располагается объединённый вестибюль станций «Красный проспект» и «Сибирская».


Омское метро будет самым современным в России

Сооружение метромоста переходит в завершающий этап. Право- и левобережные центры Омска в районе возведения мостового перехода превратились сегодня в огромную строительную площадку.

Участие «Мостовика» в этом строительстве — важнейшем для совершенствования улично-дорожной сети областного центра, не ограничивается проектированием и сооружением подходов к метромосту и эстакады. Объединение выполняет функции генеральной подрядной организации по строительству первой пусковой линии метрополитена, переориентированной с улицы Кирова на Левобережье. Однако и это ёщё не всё. Объединение «Мостовик», в лице проектного института «Омсктранспроект», и проектные подразделения НПО занимаются разработкой проектной документации линии первого пускового участка с расположенными на нём сооружениями.

По мнению Н. И. Ветошкина, директора НПКУ «Омсктранспроект», назначенного заместителем директора объединения по проектированию, выполнение функций генерального проектировщика омского метрополитена требует привлечения новых специалистов:

— Работы по строительной части проекта метрополитена распределены между проектными отделами объединения, но для выполнения проектирования по разделам технологической части нужны проектировщики, которых в настоящее время в объединении нет. Сегодня эти работы на субподряде выполняет институт «Новосибметропроект», однако в наших планах обучение и набор собственных специалистов. В дальнейшем планируется создание проектных групп и отделов, которые будут целенаправленно заниматься специальными разделами — автоматикой, связью, телемеханикой, системами водоснабжения, канализации, составлением смет и т. д.

Специалисты, о которых говорит Н. И. Ветошкин, нужны уже сегодня, а завтра потребность в них возрастёт многократно. Объёмы проектирования растут с каждым днём, появляются новые заказы. Если за весь прошлый год проектных работ было выполнено на сумму чуть более 4 миллионов рублей, то на сегодняшний день эта цифра уже превышает 20 миллионов. Стремительно развивающаяся ситуация показывает, что в ближайшее время и она будет увеличена в разы. В числе заказчиков на выполнение проектных работ Правительство Омской области, Газпром, Транснефть, Правительство Москвы. В работе такие ответственные проекты, как Серебряный Бор, коммуникационные тоннели под трубопроводы, транспортные развязки, дороги, метрополитен, промышленно-гражданское строительство в Омске. Руководство объединения ориентировано на то, что в проектных отделах должны трудиться не менее 200 человек. Причём уровень их квалификации должен соответствовать уровню проектов, разрабатываемых в настоящее время и тех, что в планах у руководства предприятия.

Уже сегодня понятно, что после пуска 1 очереди метрополитена необходимо будет принять на постоянную работу около 2 тыс. специалистов в области эксплуатации объектов метро. Поскольку в городе нет таких специалистов, их придется привлекать со стороны, что экономически невыгодно для Омска. В связи с этим директор объединения О. В. Шишов выходит на законодательный уровень по решению вопроса об открытии требуемых специальностей в вузах, среднетехнических и среднеспециальных учебных заведениях Омска, с привлечением специалистов-преподавателей из российских и иностранных вузов, чтобы к началу эксплуатации метро в городе были свои специалисты по его обслуживанию.

Метрополитен как сооружение повышенной степени сложности и ответственности требует настолько же глубоких и серьёзных знаний, насколько и современных. На предприятии в настоящее время создается компьютеризированная библиотека нормативно-технической литературы и архив проектной документации, частью которой будет раздел секретной документации по метрополитену как объекту ГО.

Омское метро — самое молодое из всех строящихся в России, поэтому проектировщики получили возможность использовать современные скоростные строительные технологии на сооружении и техническом оснащении перегонных тоннелей, станционных комплексов и других объектов метро. Проектировщикам предстоит взять лучшее из мирового и российского опыта метростроения, с тем, чтобы метрополитен, построенный по проекту омских специалистов, действительно стал самым современным в России.

Понятно, что сроки воплощения впечатляющих и долгожданных планов зависят от финансирования. В настоящее время ведётся подготовка большого программного документа, получившего название «Комплексные мероприятия, обеспечивающие ввод в эксплуатацию в 2008 году первого пускового участка первой линии метрополитена в Омске от станции «Красный путь» до станции «Автовокзал». До 1 сентября текущего года документ будет подготовлен, т. е. определены необходимые средства, объёмы, исполнители, сроки по месяцам и годам. Затем «Комплексные мероприятия...» будут представлены на рассмотрение Правительству Омской области и переданы в соответствующие федеральные структуры, поскольку при финансировании столь серьёзного строительства необходимы средства не только субъекта федерации, но и Центра.

А сегодня проектирование и строительство ведётся в рамках средств, выделенных на этот год. Причём, после посещения в мае губернатором области объектов строящегося метромоста, «Мостовику» было выделено средств в три раза больше, чем заявлялось в начале года. Сумма составила 240 миллионов рублей. Работы на подходах к метромосту, эстакаде, участках метро активизировались. Ежемесячно строители осваивают 30 миллионов рублей. По мнению Н.С. Бондаренко, заместителя директора НПО «Мостовик», интенсификация деятельности позволит к концу 2004 года закончить сооружение опор эстакады, смонтировать 3 пролётных строения, а в октябре начать сооружение перегонного тоннеля с помощью проходческого щита КТ-5,6, прошедшего полную реновацию.

Параллельно со строительством ведётся большая работа по созданию высокоточной блочной обделки тоннеля из фибробетона. Специалисты отдела подземных сооружений, используя мировой опыт, разработки специалистов ЦНИИС и собственный опыт «Мостовика» в производстве железобетонных тюбингов, выполняют проект перегонных тоннелей из высокоточных блоков. На заводе железобетонных изделий были изготовлены несколько вариантов колец с различным процентным содержанием фибры. Опытные образцы прошли испытания в лаборатории ЖБИ. Теперь отобранная партия отправлена для проверки в ЦНИИС. И разработчики конструкции, и работники ЖБИ надеются, что по результатам этой проверки новое изделие будет сертифицировано. Уверенности добавляет мнение Ю. Е. Крука, генерального директора «Объединённой дирекции заказчиков строящихся метрополитенов России». Один из самых уважаемых и авторитетных российских специалистов-метростроителей оценил опытные образцы высокоточных блоков из фибробетона производства НПО «Мостовик» как соответствующие мировому уровню.

Н. С. Бондаренко считает, что серьёзная, вдумчивая работа ведётся на всех этапах строительства метро, начиная с проекта:

— На стадии «Рабочий проект» наши проектировщики очень многое меняют в ТЭО, выполненном «Метрогипротрансом». Замечательно, что, создавая проект современного метро, проектировщики находят оптимальные решения, экономят ресурсы. Примером может являться объединение камеры металлоконструкций с камерой запуска щита на Левобережье, или достаточно удачное решение по расположению вентиляционной камеры над мостом через Замарайку, благодаря чему отпала необходимость в сооружении дополнительного основания под венткамеру. Таких примеров немало, поэтому можно говорить о разработке целого комплекса мероприятий, ведущих к созданию оптимального проекта современного метрополитена.

Способность воспринимать новое и применять его в своей работе в сочетании с комплексным подходом к решению поставленной задачи — это серьёзная основа для реализации самых сложных проектов, к каким относится и метрополитен в Омске. НПО «Мостовик», его специалисты стоят именно на такой прочной основе, поэтому они уверены в своих силах.

Уверенность строителей метро подкреплена позицией администрации Омской области, прикладывающей максимальные усилия для решения сложнейшей задачи сооружения городского метрополитена.

На ближайшеие годы омское метро станет одним из важнейших объектов транспортного строительства нашего города.

26 августа 2004 г.

«Газета Мостовик»