МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 06.09.2023
    Москва – В 12:19 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково». Пущен в эксплуатацию участок Солнцевской линии с 259-й и 260-й станциями Московского метро: «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково». Оборот поездов осуществляется по перекрёстному съезду на перегоне «Пыхтино» – «Аэропорт Внуково» с использованием обеих платформ ст. «Аэропорт Внуково» поочерёдно. На ст. «Рассказовка» сохраняется зонный оборот. Станция «Аэропорт Внуково» стала второй в истории советских и российских метрополитенов станцией, расположенной возле аэропорта.
  • 18.08.23
    Москва – По пусковому участку Солнцевской линии от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково» прошёл пробный поезд.
  • 01.03.23
    Москва – В 13:41 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Савёловская» Большой кольцевой линии по восточному полукольцу в сторону ст. «Каховская». Открылись 7 новых станций Московского метро: «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники», «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар» и находившаяся на реконструкции ст. «Варшавская». Общее количество станций Московского метро возросло до 258. На Большой кольцевой линии движение осуществляется по двум маршрутам: по полному кольцу и от ст. «Савёловская» до ст. «Хорошёвская» и далее по ответвлению до ст. «Деловой центр». Заработали пересадки на радиальные линии метро на станциях «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники» и «Печатники». На ст. «Текстильщики» (как и на станциях «Электрозаводская» и «Авиамоторная») пересадка осуществляется с выходом в город и переходом из вестибюля в вестибюль. Станция «Каширская», ранее закрытая в связи с продолжающейся реконструкцией участка Замоскворецкой линии «Автозаводская» – «Орехово», вновь открыта для пассажиров в качестве станции Большой кольцевой линии.
  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...в 1984 году участок Горьковско-Замоскворецкой линии «Каширская» — «Каховская» собирались закрыть. 30 декабря, с открытием участка «Каширская» — «Орехово», движение до «Каховской» было прекращено, однако вмешался случай. Менее, чем через сутки, 31 декабря, на перегоне «Ленино» — «Орехово» произошёл прорыв плывуна, движение по новому участку было остановлено, и поезда вновь пошли до «Каховской». После завершения восстановительных работ 9 февраля 1985 г. движение было запущено уже по обоим участкам с использованием вилки по «Каширской» и просуществовало в таком виде до 20 ноября 1995 г., когда участок до «Каховской» был выделен в самостоятельную Каховскую линию.


Скоростной трамвай хотят пустить по мосту через Обь

Депутаты Горсовета намерены уговорить мэра Новосибирска Владимира Городецкого включить в проект четвёртого моста через Обь прокладку линии скоростного трамвая. Это увеличит стоимость строительства переправы на 10%, но позволит в четыре раза увеличить поток пассажиров, проезжающих по мосту.

«Работа по обоснованию инвестиций в строительство мостового перехода через Обь в створе улицы Ипподромская проводила омская компания ООО НПО «Мостовик». Стоимость строительства составила 20,94 миллиарда рублей, – сообщил в ходе заседания комиссии Горсовета по городскому хозяйству начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Валерий Жарков. – В обосновании указывается, что при прокладке по мосту линии скоростного трамвая от улицы Богдана Хмельницкого до улицы Котовского проект подорожает на 2,5 миллиарда рублей».

Мост с условным названием «Центральный» будет строиться между коммунальным и Димитровским, в непосредственной близости от железнодорожного. Протяжённость конструкции от Южной площади до площади Труда составит 5,1 километра, длина моста непосредственно над рекой – 850 метров, ширина – шесть полос. Возможен вариант с путями для скоростного трамвая – в этом случае мост будет на девять метров шире.

«Когда мы принимали Генеральный план Новосибирска, там было чётко прописано, что скоростной трамвай в городе должен быть, – возмутился депутат Андрей Гудовский. – Откуда вообще взялась идея обойтись без него?»

«По расчётам ООО НПО «Мостовик», стоимость трамвайной линии составит более 10% от общей стоимости всего моста, – пояснил Жарков. – Если скоростной трамвай появится в городе только через десять лет, тратить 2,5 миллиарда рублей, создавая на мосту конструкции для него, может быть нецелесообразно. Если инвестиции на новый вид транспорта появятся раньше, то тогда пути имеет смысл проектировать уже сейчас. Принимать окончательное решение будет мэр».

На сегодняшний день технико-экономическое обоснование линии скоростного трамвая разработано на участке «площадь Калинина – посёлок Пашино» и «площадь Маркса – посёлок Левые Чёмы». Специалисты рассматривают возможность интегрировать линию скоростного трамвая в существующие сети на правом и левом берегу. В таком случае в центре города транспорт будет двигаться как обычный трамвай, а на периферии ускоряться. По мнению разработчиков, это существенно удешевит проект.

Против линии скоростного трамвая на четвёртом мосту выступил депутат Вячеслав Илюхин. «Если смотреть на бюджет Новосибирска, скоростной трамвай у нас появится нескоро, – отметил он. - Я противник того, чтобы мосты строились за счёт города, это должны быть федеральные деньги. Но решение принято, и делать проект дороже на 2,5 миллиарда, на мой взгляд, нецелесообразно. Главная задача, которую должен решить мост – ликвидация пробок на городских дорогах».

Андрей Гудовский возразил коллеге: «Во-первых, на сегодняшний день уже есть деньги, которые выделяются регионам из федерального бюджета на строительство скоростного трамвая. Если у нас будут нормально подготовлены документы, мы сможем их получить. Причём деньги можно просить уже на стадии проектирования. Кстати, по расчётам специалистов, трамвай увеличит пропускную способность пассажиропотока по мосту в четыре раза. У нас в стране самое постоянное – это временное, поэтому если сейчас мы этого не сделаем, мы не сделаем это никогда».

«В 1990-х годах было принято решение о демонтаже трамвайных путей на Коммунальном мосту, негативные последствия которого мы до сих пор ощущаем. Сейчас мы должны повлиять на ситуацию, нужно убедить специалистов, чиновников, мэра города в необходимости скоростного трамвая для развития города», – указал председатель комиссии Игорь Кудин.

Гудовский предложил попросить мэра пригласить на обсуждение депутатов, «чтобы мы могли рассмотреть его публично». Также он заявил о необходимости приостановления выдачи земельных участков под застройку на Ипподромской, в районе предполагаемого размещения линии скоростного трамвая.

Елена Фаламеева

18 апреля 2013 г.

«Сибкрай.ru»