МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 31.03.2024
    Москва – Официально объявлено об изменении названий ряда станций метро, МЦК и МЦД в двух транспортно-пересадочных узлах, обслуживающих территорию Московского международного делового центра, с целью их унификации. Так ст. «Выставочная» Филёвской линии вернут её изначальное наименование – «Деловой центр», образовав третий в Московском метро трёхстанционный пересадочный узел с одинаковым названием всех трёх станций (после «Киевской» и «Кунцевской»). Ст. «Международная» Филёвской линии получит бывшее для неё проектным наименование – «Москва-Сити». Одновременно наименование «Москва-Сити» получат: станция МЦК «Деловой центр» и платформа Тестовская на соединительной ветви Смоленского и Киевского направлений, обслуживаемая Киевско-Нижегородским диаметром (МЦД-4).
  • 11.03.2024
    Москва – В 13:12 из электродепо ТЧ-2 «Сокол» на ст. «Сокол» был выдан первый 8-вагонный состав из вагонов «Москва-2024» (81-775.2, 81-776.2, 81-777.2) для регулярной эксплуатации на Замоскворецкой линии. Начало работы нового поезда в Московского метро одновременно прервало 35-летний период для Замоскворецкой линии, на которой с 1989 по 2024 гг. использовались только «номерные» поезда из вагонов модификаций 81-717, 81-714.
  • 27.02.2024
    Москва – АО «Объединение „ИНГЕОКОМ“» завершило проходку левого (северного) перегонного тоннеля на участке Троицкой линии от ст. «ЗИЛ» до ст. «Крымская». Проходка велась с помощью ТПМК Robbins EPB-2110-365 София.
  • 31.01.2024
    Нижний Новгород – ГК «Моспроект-3» начала проходку правого (южного) перегонного тоннеля Автозаводской линии от ст. «Сенная» до ст. «Площадь Свободы». Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht Владимир.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...вопреки неоднократно распространявшимся в годы Перестройки домыслам о сотнях погибших на строительстве I очереди Московского метро, общее количество смертельных случаев производственного травматизма среди метростроевцев в 1932–1935 гг. не превысило двух десятков. Самая тяжёлая авария произошла 24 сентября 1934 г. на шахте № 12 под Театральной площ. во время щитовой проходки перегонного тоннеля «Охотный Ряд» — «Дзержинская»: в результате начавшегося из-за короткого замыкания пожара в кессоне английского проходческого щита погибли инженер Андрей Яковлевич Чистяков и проходчик Карибулла Хусаинов, а 11 рабочих получили отравление угарным газом.


Лучше наше метро достроить

Свой комментарий для «ВН» о визите сенатор Виктор Игнатов, сопровождавший Сергея Миронова, начал со слов, открывающих Новосибирск с совершенно непривычной точки зрения.

– Для города, который, по сути, является первым городом России (Москва и Санкт-Петербург имеют особое федеральное значение), трудно переоценить значение визитов первых лиц государства, – сказал Игнатов.

Косвенное подтверждение тому, что Новосибирск – «первый город России», дал и Сергей Миронов – «Новосибирская область в реформах местного самоуправления впереди России всей».

По мнению Виктора Игнатова, во время пребывания Сергея Миронова в нашем городе были подняты вопросы, которые в дальнейшем могут стать основой для важных государственных решений Например, возвращение к льготному налогообложению для предприятий, инвестирующих средства в собственное развитие. В первую очередь – для научных учреждений.

Если не вернуть эту льготу по налогу на прибыль, об удвоении ВВП в ближайшие годы вряд ли стоит говорить, – подчеркнул новосибирский сенатор. – Не будет стимула к вкладыванию своих средств в развитие, не появится и сторонний инвестор. Сейчас ситуация такова, что государство даёт науке деньги из одного кармана и тут же изымает их и кладёт в другой карман. Кроме того, после отмены льгот общая величина собираемости данного налога, как ни странно, резко упала. Поэтому данное законодательство нужно коренным образом менять, и мы вернёмся к этой теме осенью В Совете Федерации мы предложим вернуть льготу по налогам на прибыль в случае, если она реинвестируется на модернизацию и развитие производства. И визит Сергея Миронова пришёлся как нельзя кстати, чтобы нам договориться по этому вопросу. Мы провели ряд встреч с руководителями сельскохозяйственных предприятий, Академии наук, администрации Ленинского района, в котором сосредоточено огромное количество промышленных предприятий. Их возрождение и развитие существующая налоговая система никоим образом не стимулирует.

Не менее перспективной для развития города оказалась и поездка высокой делегации в метро. Она стала поводом для серьёзного разговора об ускорении строительства Новосибирского метрополитена.

– Бессмысленно строить новое метро в Омске, Красноярске, пока не завершено строительство в Новосибирске, – подчеркнул, комментируя визит, Виктор Игнатов. – Наверное, оптимальный путь не распылять крохами средства по всей стране, а концентрировать их и вкладывать поэтапно: сначала в завершение начатого, а потом в новые проекты По крайней мере, такой принцип действует в экономике. В этом мы нашли согласие и поддержку со стороны председателя Совета Федерации и надеемся, что в следующем году строительство новосибирского метро будет финансироваться в большей степени, чем в предыдущие годы.

21 августа 2003 г.

«Вечерний Новосибирск»