МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 01.04.2021
    Москва – В 11:27 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Хорошёвская» до ст. «Мнёвники». Пущен в эксплуатацию участок Большой кольцевой линии с 240-й и 241-й станциями Московского метро: «Народное Ополчение» и «Мнёвники». На Большой кольцевой линии введено маршрутное движение с двумя маршрутами: «Савёловская» — «Хорошёвская» — «Деловой центр» и «Савёловская» — «Хорошёвская» — «Мнёвники».
  • 31.12.2020
    Москва – В 11:45 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Электрозаводская» Некрасовской линии. В эксплуатацию пущен участок Некрасовской линии «Лефортово» — «Электрозаводская». «Электрозаводская» стала 239-й станцией Московского метро, при этом количество действующих станций (без учёта временно закрытых станций «Арбатская» Арбатско-Покровской линии и «Рижская», но с учётом закрытых на полную реконструкцию станций «Каховская» и «Варшавская») составило 237. Станция открыта без пересадки на одноимённую станцию Арбатско-Покровской линии.
  • 22.12.2020
    Москва – С началом утреннего движения вновь открылся временно закрытый с 12 декабря участок Большой кольцевой линии от ст. «ЦСКА» до ст. «Деловой центр». Впервые заработала пересадка между двумя станциями «Деловой центр» Большой кольцевой и Солнцевской линий.
  • 12.12.2020
    Москва – С началом утреннего движения поездов изменена маршрутная схема Солнцевской линии. Отменено движение поездов Солнцевской линии на участке «Парк Победы» — «Савёловская», при этом на бывшем объединённом участке Большой кольцевой и Солнцевской линий «Шелепиха» — «Савёловская» движение поездов Большой кольцевой линии временно осуществляется от «Савёловской» только до ст. «ЦСКА». Поезда Солнцевской линии от ст. «Парк Победы» следуют до ст. «Деловой центр» Солнцевской линии, работа которой возобновлена (ранее участок «Парк Победы» — «Деловой центр» был закрыт с 24 февраля 2018 г.). Таким образом количество действующих станций Московского метро (без учёта временно закрытых станций Большой кольцевой линии, станций «Арбатская» Арбатско-Покровской линии и «Рижская», но с учётом закрытых на полную реконструкцию станций «Каховская» и «Варшавская») возросло до 236. Введён в эксплуатацию оборотный тупик за ст. «Деловой центр» Солнцевской линии.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...первый метрополитен в континентальной Европе был открыт в Будапеште. Произошло это 2 мая 1896 г., за 4 года до открытия Парижского метро. Földalatti (так называется метро по-венгерски) являлась (и до сих пор является) полноценной электрифицированной и, в основном, подземной линией хотя и весьма скромных габаритов. Любопытно, что в то время Будапешт был всего лишь вторым городом Австро-Венгерской империи как по населению, так и по значимости, сильно уступая столице — Вене. Однако полноценный метрополитен в Вене был открыт лишь в 1978 году.


Кому нужно это метро?

Похоже, что метро в Челябинске появится ещё очень нескоро. А может быть, вообще не появится. На днях стало известно, что метростроевцев выселяют из их офиса — создаётся такое впечатление, что городу метро не нужно.

Напомним, что в своё время строительство метро в Челябинске вёл «Тоннельный отряд», который сейчас находится в конкурсном производстве. Затем было организовано ОАО «Челябметрострой», основными учредителями выступили областная администрация (ей достался 51 процент акций), городская администрация (24 процента). В новую организацию вошло 320 специалистов из «Тоннельного отряда». Строительство метро в Челябинске обрело, что называется, второе дыхание. Но, увы, ничто хорошее не длится долго: вскоре начались перебои с финансированием, которые уже не единожды за всю историю метро на Южном Урале грозили полной остановкой работ.

Дело в том, что, согласно постановлению Министерства финансов, затраты на строительство метро должны поровну делиться между федеральным и местными бюджетами. И если за последний год из центра поступило 103 миллиона рублей, то из городского только 7 миллионов, а из областного — 10 миллионов. То есть Министерство финансов в следующий раз может ещё более снизить свои дотации, руководствуясь нехитрым арифметическим расчётом: делить-то затраты надо поровну!

— В результате мы оказались настоящими заложниками города и области, — признаётся генеральный директор «Челябметростроя» Константин Абрамчук. — Я не понимаю, почему возникают перебои с финансированием, неужели неясно: чем больше мы сами дадим, тем больше получим от центра?! Сейчас же у нас возникают проблемы с «Челябэнерго», следуют постоянные отключения. В казначейство наконец-то пришли деньги за 98–99 годы, но мы их до сих пор не получили. Предприятие на грани остановки, объёмы выработки падают. Нужно останавливать работы под землёй либо вообще забыть о челябинском метро. Наши учредители выделили 1,3 миллиона рублей, тогда как мы выполнили работ на 13 миллионов и исчерпали, таким образом, свои ресурсы. Нас ждёт очередное банкротство. При нормальном же финансировании, при выполнении учредителями всех своих обязательств в городе уже давно бы действовали пять станций.

Между тем полностью остановить работы невозможно по чисто техническим причинам. Тоннели нужно поддерживать в рабочем состоянии, сейчас метростроевцы находятся под рекой Миасс, необходимо постоянно откачивать воду. Только в прошлом году на эти цели ушло 40 миллионов рублей. Если будет принято решение о консервации проекта и федеральные деньги перестанут поступать, мы будем вхолостую тратить областные деньги — на одно лишь содержание тоннелей. Ни о какой экономии речи тут не идёт, скорее, будет допущена вопиющая бесхозяйственность.

Беда ещё и в том, что при подобном раскладе неминуемо уйдут люди, специалисты. Сейчас метростроевец получает за работу под землёй 3 тысячи рублей. Как всегда, многое держится на одном лишь энтузиазме. Хотя безработица метростроевцам не грозит: их ждут в Екатеринбурге, Казани. Словом, везде, где строительству метро уделяется огромное внимание, чего не скажешь, к сожалению, о Челябинске. Скажем, в Казани мэр каждый месяц отчитывается перед президентом республики о ходе работ, проводятся оперативные штабы, привлекаются предприятия. Есть комплексный, а не бумажный подход к проблеме.

По словам Константина Абрамчука, город фактически никак не контролирует деятельность «Челябметростроя», не проводятся оперативные штабы. А ведь метро нужно городу, все видят, что происходит на улицах в час пик, как работает общественный транспорт! Без метро современному миллионному городу не выжить. К слову сказать, метростроевцев выселяют именно из того здания, часть которого занимает «Челябгортранс», но, видать, метростроевцев прочие транспортники за коллег не считают.

Говорить о каких-то сроках построения метро в Челябинске сейчас бессмысленно. Чтобы открыть первую линию к 2005 году, о чём так любят говорить власти, нужно 500–600 миллионов рублей в год. Для сравнения: нынешний официальный бюджет «Челябметростроя» составляет 120 миллионов рублей. Вот и считайте, когда у нас появится метро и появится ли вообще.

Эльдар Гизатуллин

14 июня 2001 г.

«Аргументы и факты — Челябинск»