МЕТРОСТРОЙ

Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Новосибирск Самара Екатеринбург Казань Омск Челябинск Красноярск Другие города


Новости сайта

Новости

  • 06.09.2023
    Москва – В 12:19 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково». Пущен в эксплуатацию участок Солнцевской линии с 259-й и 260-й станциями Московского метро: «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково». Оборот поездов осуществляется по перекрёстному съезду на перегоне «Пыхтино» – «Аэропорт Внуково» с использованием обеих платформ ст. «Аэропорт Внуково» поочерёдно. На ст. «Рассказовка» сохраняется зонный оборот. Станция «Аэропорт Внуково» стала второй в истории советских и российских метрополитенов станцией, расположенной возле аэропорта.
  • 18.08.23
    Москва – По пусковому участку Солнцевской линии от ст. «Рассказовка» до ст. «Аэропорт Внуково» прошёл пробный поезд.
  • 01.03.23
    Москва – В 13:41 первый поезд с пассажирами отправился от ст. «Савёловская» Большой кольцевой линии по восточному полукольцу в сторону ст. «Каховская». Открылись 7 новых станций Московского метро: «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники», «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар» и находившаяся на реконструкции ст. «Варшавская». Общее количество станций Московского метро возросло до 258. На Большой кольцевой линии движение осуществляется по двум маршрутам: по полному кольцу и от ст. «Савёловская» до ст. «Хорошёвская» и далее по ответвлению до ст. «Деловой центр». Заработали пересадки на радиальные линии метро на станциях «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники» и «Печатники». На ст. «Текстильщики» (как и на станциях «Электрозаводская» и «Авиамоторная») пересадка осуществляется с выходом в город и переходом из вестибюля в вестибюль. Станция «Каширская», ранее закрытая в связи с продолжающейся реконструкцией участка Замоскворецкой линии «Автозаводская» – «Орехово», вновь открыта для пассажиров в качестве станции Большой кольцевой линии.
  • 20.02.2023
    Москва – С началом утреннего движения поездов началось графиковое движение по всей Большой кольцевой линии. При этом на действующем участке от «Савёловской» через западное полукольцо до «Каховской» и на бывшем участке Некрасовской линии от «Нижегородской» до «Электрозаводской» движение осуществляется с пассажирами, а на пусковых участках «Каховская» – «Нижегородская» и «Электрозаводская» – «Савёловская» – резервом. Маршрут «Савёловская» – «Хорошёвская» – «Деловой центр» работает в прежнем режиме. Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» вошли в состав Большой кольцевой линии. На станции «Нижегородская» введены в эксплуатацию внешние пути, через которые следуют поезда БКЛ, работает совмещённая пересадка на поезда Некрасовской линии. В связи с началом работы «Нижегородской» для двух линий общее количество станций Московского метро возросло до 251.


Поиск




Знаете ли вы, что...

...хотя тот факт, что первая линия Лондонского метро, открытая 10 января 1863 года, работала на единственно возможной в то время паровозной тяге, хорошо известен, малоизвестно, что паровозы в метро Лондона (правда, на самом дальнем от центра наземном участке — на северо-запад от станции Rickmansworth) использовались вплоть до 9 сентября 1961 г.


Кому нужно это метро?

Похоже, что метро в Челябинске появится ещё очень нескоро. А может быть, вообще не появится. На днях стало известно, что метростроевцев выселяют из их офиса — создаётся такое впечатление, что городу метро не нужно.

Напомним, что в своё время строительство метро в Челябинске вёл «Тоннельный отряд», который сейчас находится в конкурсном производстве. Затем было организовано ОАО «Челябметрострой», основными учредителями выступили областная администрация (ей достался 51 процент акций), городская администрация (24 процента). В новую организацию вошло 320 специалистов из «Тоннельного отряда». Строительство метро в Челябинске обрело, что называется, второе дыхание. Но, увы, ничто хорошее не длится долго: вскоре начались перебои с финансированием, которые уже не единожды за всю историю метро на Южном Урале грозили полной остановкой работ.

Дело в том, что, согласно постановлению Министерства финансов, затраты на строительство метро должны поровну делиться между федеральным и местными бюджетами. И если за последний год из центра поступило 103 миллиона рублей, то из городского только 7 миллионов, а из областного — 10 миллионов. То есть Министерство финансов в следующий раз может ещё более снизить свои дотации, руководствуясь нехитрым арифметическим расчётом: делить-то затраты надо поровну!

— В результате мы оказались настоящими заложниками города и области, — признаётся генеральный директор «Челябметростроя» Константин Абрамчук. — Я не понимаю, почему возникают перебои с финансированием, неужели неясно: чем больше мы сами дадим, тем больше получим от центра?! Сейчас же у нас возникают проблемы с «Челябэнерго», следуют постоянные отключения. В казначейство наконец-то пришли деньги за 98–99 годы, но мы их до сих пор не получили. Предприятие на грани остановки, объёмы выработки падают. Нужно останавливать работы под землёй либо вообще забыть о челябинском метро. Наши учредители выделили 1,3 миллиона рублей, тогда как мы выполнили работ на 13 миллионов и исчерпали, таким образом, свои ресурсы. Нас ждёт очередное банкротство. При нормальном же финансировании, при выполнении учредителями всех своих обязательств в городе уже давно бы действовали пять станций.

Между тем полностью остановить работы невозможно по чисто техническим причинам. Тоннели нужно поддерживать в рабочем состоянии, сейчас метростроевцы находятся под рекой Миасс, необходимо постоянно откачивать воду. Только в прошлом году на эти цели ушло 40 миллионов рублей. Если будет принято решение о консервации проекта и федеральные деньги перестанут поступать, мы будем вхолостую тратить областные деньги — на одно лишь содержание тоннелей. Ни о какой экономии речи тут не идёт, скорее, будет допущена вопиющая бесхозяйственность.

Беда ещё и в том, что при подобном раскладе неминуемо уйдут люди, специалисты. Сейчас метростроевец получает за работу под землёй 3 тысячи рублей. Как всегда, многое держится на одном лишь энтузиазме. Хотя безработица метростроевцам не грозит: их ждут в Екатеринбурге, Казани. Словом, везде, где строительству метро уделяется огромное внимание, чего не скажешь, к сожалению, о Челябинске. Скажем, в Казани мэр каждый месяц отчитывается перед президентом республики о ходе работ, проводятся оперативные штабы, привлекаются предприятия. Есть комплексный, а не бумажный подход к проблеме.

По словам Константина Абрамчука, город фактически никак не контролирует деятельность «Челябметростроя», не проводятся оперативные штабы. А ведь метро нужно городу, все видят, что происходит на улицах в час пик, как работает общественный транспорт! Без метро современному миллионному городу не выжить. К слову сказать, метростроевцев выселяют именно из того здания, часть которого занимает «Челябгортранс», но, видать, метростроевцев прочие транспортники за коллег не считают.

Говорить о каких-то сроках построения метро в Челябинске сейчас бессмысленно. Чтобы открыть первую линию к 2005 году, о чём так любят говорить власти, нужно 500–600 миллионов рублей в год. Для сравнения: нынешний официальный бюджет «Челябметростроя» составляет 120 миллионов рублей. Вот и считайте, когда у нас появится метро и появится ли вообще.

Эльдар Гизатуллин

14 июня 2001 г.

«Аргументы и факты — Челябинск»